Сотрудничество между США и Россией имеет жизненно важное значение

Эксперты из Соединенных Штатов и России, собравшиеся в Вашингтоне на ежегодный Всемирный Российский Форум, воспринимают более тесные отношения между США и Россией не столько как вариант, сколько как необходимость, если мы собираемся эффективно решать многочисленные проблемы, начиная с нераспространения ядерного оружия до вопросов энергетической безопасности.

«Хотя мы сталкиваемся со сложными вызовами, жизненно важно направить американо-российские отношения на верный путь»,- сказал заместитель государственного секретаря Вильям Бернс, выступивший с ключевым докладом на форуме 27-28 апреля.

Бернс подчеркнул три момента. Во-первых, «Россия имеет важное значение», как единственная ядерная держава, имеющая арсенал, сопоставимый с арсеналом Соединенных Штатов, как крупнейший производитель углеводородов и как влиятельный голос на многосторонних форумах по таким проблемам, как Иран и Северная Корея. Во-вторых, Россия пережила «быстрые, глубоко укоренившиеся и… необратимые перемены», характеризующиеся высоким уровнем взаимосвязей и тем, что народ теперь привык к таким личным свободам, как право владеть собственностью и выражать индивидуальные точки зрения. Третье, сказал Бернс, заключается в том, что подход Соединенных Штатов к России будет «основываться на конструктивном вовлечении ее в сотрудничество, не на переговорах ради переговоров».

Бернс, бывший посол США в России, выступил после ряда ораторов, в числе которых были: бывший посол США в России и в ООН Томас Пикеринг, Роберт Макфарлэйн, бывший советник по национальной безопасности при президенте Рональде Рейгане; Сергей Рогов, директор Института США и Канады Российской Академии Наук, и другие ведущие американские и российские ученые.

«Сейчас мы находимся у самого истока» новых взаимоотношений, сказал Пикеринг. Он подчеркнул, что последние несколько месяцев продемонстрировали: обе страны явно могут сотрудничать по нераспространению ядерного оружия, в том, что касается ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, того, чтобы не допустить распространения оружия массового уничтожения, и более широких проблем борьбы с терроризмом.

В начале июля президент Обама отправится в Москву по приглашению российского президента Дмитрия Медведева. Ожидается, что на этой встрече будет подготовлена рамочная структура, которая позволит обеим сторонам к концу 2009 года завершить работу над новым договором о сокращении ядерных вооружений. У Договора о сокращении стратегических вооружений 1991 года (СНВ-1) 5 декабря истекает срок.

Несколько ораторов, включая Рогова, сказали, что соглашение о сокращении числа боеголовок до 1500 и средств доставки до 700-800 не было бы чем-то нереальным. Средства доставки включают стратегические бомбардировщики, ядерные подводные лодки и межконтинентальные баллистические ракеты.

Бернс сказал, что, когда Обама и Медведев встретились на лондонском саммите «большой двадцатки» по финансовым вопросам в апреле, они вновь подтвердили свою поддержку ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия и надежду достичь к июлю окончательных соглашений о сокращении производства оружейного плутония и других материалов для производства ядерного оружия.

Бернс охарактеризовал Россию как «ключевое действующее лицо» в работе с Ираном с целью гарантировать, что он не приобретет ядерное оружие. По этому вопросу он вновь сказал, что Обама поддерживает предложенное Россией создание международного центра по производству ядерного топлива для стран, которые откажутся от создания технических возможностей для обогащения урана.

Рогов сказал, что Россия не согласится на смену режимов в Иране и Северной Корее, но готова быть партнером Соединенных Штатов в их усилиях не позволить этим странам приобрести ядерное оружие. Он признал в России «смену настроения и ожиданий», добавив, что американо-российское сотрудничество имеет критическое значение для «предотвращения краха режима нераспространения ядерного оружия».

Эксперты также сочли, что обе страны могут расширить сотрудничество по поддержанию стабильности в Афганистане и Пакистане. Бернс охарактеризовал как «значимое» согласие России на транзит снаряжения в Афганистан и заявил, что посещение Соединенными Штатами конференции Шанхайской Организации Сотрудничества в марте отразило «нашу готовность работать с Россией и нашими центрально-азиатскими партнерами» в решении проблем наркотиков и экстремизма в регионе.

Макфарлэйн подчеркнул, что естественными сферами двустороннего сотрудничества являются энергетические проблемы и гигантские запасы сжиженного природного газа, относительно близкого к американскому рынку, которыми обладает Россия. Он охарактеризовал последние восемь лет как период, когда Соединенные Штаты не обращали внимания на озабоченности России и когда возможности более тесного двустороннего сотрудничества растрачивались зря.

«Мы можем пройти значительный путь, отменив поправку Джексона-Вэника», — сказал на форуме Эндрю Качинз, директор российской и евразийской программы в Центре стратегических и международных исследований. Эта поправка, лишающая Россию торговых привилегий, принятая 30 лет назад с целью принудить Советский Союз разрешить более свободную эмиграцию, имела мало воздействия на торговлю. Скорее, говорят эксперты, эта поправка больше похожа на бессмысленную попытку уколоть Россию. Более важное значение, по словам экспертов, имеют российские меры по приведению торговой практики этой страны к глобальным стандартам, которые позволят России вступить во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

Бернс заявил: Соединенные Штаты считают, что вступление России в ВТО и в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) будет содействовать углублению ее интеграции в глобальную экономику и поможет ей диверсифицировать свою экономику, уходя от исключительной зависимости от экспорта нефти и газа. Включая в себя 30 членов, ОЭСР объединяет страны, преданные идее демократии и рыночной экономики.

«Соединенные Штаты и Россия имеют важное значение друг для друга; а то, насколько хорошо или насколько плохо мы управляем нашими отношениями имеет гигантское значение для остального мира»,- сказал Бернс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>