В ЕС колеблются по поводу потенциальной миссии Украины

Предложение, выдвинутое Германией и Польшей, отправить дипломатическую миссию ЕС на Украину, скорее всего, не вступит в силу до проведения президентских выборов на Украине, назначенных на октябрь..

В совместном письме от 23 апреля, обращенном к чешскому председателю ЕС, Германия и Польша заявили, что ЕС должен попытаться наладить отношения с противоречивым украинским президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко для того, чтобы помочь стране выйти из экономического кризиса.

В письме говорится, что одним из «возможных способов оказания помощи стране является миссия ЕС в Киеве».

Политические баталии на Украине замедлили проведение реформ, необходимых для того, чтобы Международный Валютный Фонд (МВФ) смог выделить этой стране вторую часть срочного займа в размере 12,5 миллиарда долларов США в середине мая.

За обедом, проходившим в понедельник (27 апреля) в Люксембурге министры иностранных дел стран-участниц ЕС обменялись идеями, включавшими возможный приезд в Украину главного дипломата ЕС Хавьера Солана, высокопоставленных представителей чешского парламента, представителей Европейской Комиссии, Госдепартамента США, и даже самого МВФ.

Миссия должна была прибыть в Украину через несколько дней или недель для того, чтобы в течение одного дня провести интенсивные переговоры с Ющенко и Тимошенко по вопросам украино-российских отношений и финансового кризиса.

Литва и Швеция поддержали это предложение. Но большинство представителей стран-участниц ЕС выразили желание подождать до тех пор, пока политическая ситуация в стране не станет ясной после проведения голосования 25 октября.

Скорее всего, Ющенко вряд ли останется у власти, так как его рейтинг среди населения составляет только 4%. Популярность Тимошенко тоже снижается, в то время как набирают силу сторонник России, бывший премьер-министр Украины Виктор Янукович и новые политические фигуры, такие как 34-летний бывший представитель центрального банка Арсений Яценюк (Arseny Yatsenyuk).

«Превалирует мнение о том, что нам следует подождать. Возможно, после выборов, мы примем какое-нибудь правильное решение», — заявил в понедельник новостному веб-сайту «ЕСОбзервер» на встрече участников ЕС один высокопоставленный источник.

В самой Украине потенциально равнодушно относятся к предложению Германии и Польши. «Мы полностью поддерживаем идею более активного диалога с ЕС. Мы не получали конкретных предложений, но мы приветствуем любую миссию тройки», — заявил один украинский дипломат.

Ведомство господина Соланы открыто выступает против такого предложения. «Мы не предвидим никакой поездки. Мы уже находимся в постоянном контакте со всеми украинскими руководителями», — заявила представительница Солана, Кристина Галлач (Christina Gallach) в интервью этому веб-сайту.

Украина в подвешенном состоянии

Потенциально данная дипломатическая инициатива — не единственное событие, которое может произойти до осенних выборов.

Расположенная в Швейцарии торговая фирма «РосУкрЭнерго» отказалась от планов подать иск против государственной фирмы-распределителя газа «Нафтогаз» по поводу возможного незаконного присвоения газа на сумму 3 миллиарда евро, который хранится в танкере-хранилище компании «Нафтогаз».

Запланированное судебное разбирательство увеличило бы риск банкротства «Нафтогаза», ставя под угрозу контракт, подписанный 19 января между «Нафтогазом» и Россией по поводу транзита газа на территорию ЕС.

Также по прогнозам аналитиков, соглашение от 23 марта между Украиной и ЕС по вопросу соединяющей их транзитной газовой сети, скорее всего, не вступит в силу до выборов.

Некоторые специалисты полагают, что соглашение между Украиной и ЕС может привести к установлению отдельной цены на газ «Нафтогазом», что скажется на энергетических отношениях между Россией и Украиной.

Такой сценарий может привести к тому, что отдельное юридическое лицо – «УкрТрансГаз» — возьмет под свое управление обширную сеть трубопроводов Украины и транзит газа в ЕС. Тем временем, «Нефтогаз» получит контроль лишь за неприбыльным распределением газа по территории самой Украины, что увеличит долги российскому поставщику, «Газпрому».

Если «Нафтогаз» не выплатит платежи России, согласно новой модели «Газпром» не сможет вступить в частичное владение украинскими трубопроводами в замен долга «Нафтогаза».

Конституционная проблема

Аналитик Алена Пристайко из Центра Россия-ЕС в Брюсселе поддерживает идею отсылки миссии ЕС на Украину, не дожидаясь результатов президентских выборов, которые, по ее словам, не гарантируют установления политической стабильности.

Независимо от результатов выборов, маловероятно, что Украина свернет с пути интеграции в Европу, поэтому, по ее словам, ЕС должен выполнить свою инициативу, не дожидаясь результатов выборов.

«Нестабильная ситуация в Украине отчасти связана с личным противоборством между Ющенко и Тимошенко. Но мы не должны забывать и институциональный аспект – мы не завершили процесс конституционных реформ». Отсутствие четкого разделения власти президента и премьер-министра в конституции страны может привести к тому, что будущие президент и премьер-министр вцепятся друг другу в глотки, — объясняет госпожа Пристайко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>