Куда потерялась политика в отношении России?

Первые 100 дней администрации Обамы прошли, и я решил рассмотреть один новый аспект внешней политики этой администрации – ее усилия по переналадке наших отношений с русскими. То, что я обнаружил, не воодушевляет.

Не стоит заблуждаться: по всему кругу вопросов администрация Обамы отзывается эхом на подход к внешней политике, применявшийся администрацией Буша. Принятие администрацией Обамы очень значительной степени внешнеполитической платформы администрации Буша настолько выражено, что можно простить сторонников президента Обамы, когда они задумываются: видят ли они вообще за рубежами нашей страны какие-то реальные изменения в нашей политике, в которые можно поверить? Да, тон безусловно переменился, как и пишет Питер Бэйкер. Но по существу произошло исключительно мало изменений. Как мог бы выразить это Гленн Рейнолдс: «Мне говорили, что если я буду голосовать за Джона Мак-Кейна, то получу третий срок внешней политики Джорджа Буша. Я проголосовал …, а они все равно оказались правы!».

Но когда дело доходит до российско-американских отношений, тут администрация Обамы действительно отступила от подхода, применявшегося предыдущей администрацией. Она сделала это, приняв российские требования по вопросу о контроле над вооружениями, требования, конкретно предназначенные сыграть на руку желанию России снова восприниматься в качестве великой державы. Русские упорно стремились сделать двусторонние соглашения по контролю над вооружениями центром российско-американских отношений, как это было в дни холодной войны, когда Советский Союз и Соединенные Штаты были двумя мировыми сверхдержавами. Администрация Буша сопротивлялась усилиям русских перевести эти отношения обратно на уровень эпохи холодной войны, борясь со склонностью русских делать двусторонние переговоры по контролю над вооружениями центром российско-американских отношений. Администрация Обамы же, напротив, уступила российским требованиям уделять больше внимания двусторонним проблемам контроля над вооружениями, в то же время позволяя русским отвлечь внимание международной общественности от усилий Северной Кореи и Ирана по развитию собственных программ создания ядерного оружия.

Вы знаете, что следует делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>