Как Россия и Советский Союз определили империю как общую идею

Задание на эту неделю для повторения и обсуждения – это книга, предназначенная для студентов университетов, в которой затрагивается вопрос, каким образом Россия/СССР вписываются в международный контекст империй.

Ливен тщательно, основательно и специально сравнивает и находит различия между Британской, Оттоманской, Габсбурской империями и их северным евразийским соседом, но он также постоянно ссылается и на другие империи, исследую «империю как концепцию». Это его первоочередная цель – попытаться описать, что же означало быть империей, и как Россия и Советский Союз играли эту роль.

Империя разделяется на 4 части согласно определенным темам в строгой хронологической последовательности. Сначала Ливен рассматривает саму идею империи – как произошло это слово, и как оно приобрело свое современное значение. Он описал, какое количество стран претендовали на роль империи, скорее всего для того, чтобы получить этот августейший титул, а не потому, что эти страны контролировали значительные территории.

Затем Ливен рассматривает отношение различных политических идеологий к вопросу империи: Шумпетер (Schumpeter) говорит о том, что капитализм – это «неплодородная почва» для империализма, в то время как Ленин рассматривает империализм как высшую стадию развития капитализма. Ливен никогда не пытался сказать, что эти два мнения верны, он лишь показывает, как различные аналитики определяют этот термин.

Затем он находит различия между Римской, Европейской и Китайской империями, и указывает на то, что культурная заносчивость является обычным показателем империализма, и не важно, когда или где зародились империи. И, наконец, Ливен утверждает, что США не являются империей, не смотря на размер, мощь и уровни контроля. Однако в остальных частях книги он приводит примеры, когда слово «империалистический» точно подходит под описание страны.

Определенно, та мощь, и та роль в международных отношениях в ХХ веке, которую играл Советский Союз, заслуживают того, чтобы назвать эту страну империей. СССР сыграл решающую роль в победе над нацистской Германией, СССР признали одной из двух сверхдержав, эта страна представляла собой главную угрозу ХХ века для либерального капиталистического мироустройства, для ценностей, которое оно (мироустройство) бережно оберегало, и для могущественного блока, который этой стране противостоял.

Но если просто заменить несколько ключевых слов, это определение может подойти и для США.

Во второй части рассматриваются Британская, Оттоманская и Габсбурская империи, и рассказывается, каким образом каждая из них развивала торговые, военные политические отношения с другими игроками на международной арене. Затем он сравнивает эти империи с российской моделью для того, чтобы показать отличия и схожие черты.

Третья часть книги посвящается росту России, царскому государству, захвату власти, его постепенному увяданию и метаморфозам, приведшим к созданию СССР. Сначала Ливен рассматривает внешние условия — как острая необходимость заставила ранних поселенцев искать районы с более благоприятным для сельского хозяйства климатом, что также привело к появлению такой черты характера, как нежелание бороться с трудностями. В дальнейшем говорится, что с самых давних времен признание заслуживали только те люди, которые имели имперскую родословную, даже если они были иностранцами. До времен правления Петра Первого, иметь в своем роду татар считалось привилегией.

У читателя также складывается впечатление о том, что Российская империя с успехом справлялась с различными спадами, начиная со времен правления Ивана Грозного и заканчивая падением царской России в 1917 году. Последнее падение 1991 года объясняется внутренними и внешними причинами: «Семь десятилетий централизованной тиранической власти», в совокупности с недостижимыми целями, такими как победа над мировым капитализмом, стало просто-напросто слишком большим бременем.

Четвертая часть книги самая короткая. В ней описывается период после развала Советского Союза, затем делается несколько кратких выводов. Один момент, не рассмотренный в книге, – это прогноз относительно того, смогут ли россияне и руководители страны пережить сегодняшний кризис, или же их безмятежным дням пришел конец.

У меня нет жалоб относительно того, насколько полно автор разобрался в этом вопросе. Он предоставляет большое количество подробной информации, взятой из достоверных, уважаемых источников. Хотя некоторые из них имеют подозрительное происхождение (например, что Советы просуществовали так долго потому, что стремились уничтожить все, что не подходило под их идеологию), но я никогда и не думал, что Ливен принимает на веру все то, что ему говорят.

Подводя итог, следует сказать, что я верю тому, что прочитал, и могу рекомендовать эту книгу любому человеку, стремящемуся понять, как Россия стала одной из империй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>