Анализ: Кризис проверяет на прочность программу ЕС, касающуюся бывших советских республик

Кризис в Молдавии и Грузии стал препятствием для попыток Европы установить тесные связи с бывшими советскими республиками, не настраивая при этом против себя Москву. Но в Европейском Союзе и в НАТО не наблюдается никаких признаков изменения политического курса. Протесты в Молдавии и выступления против военных учений НАТО в Грузии привели к созданию новых трудностей для европейских лидеров, поскольку ЕС готовится запустить свою программу «Восточного партнерства», целью которой является укрепление связей с шестью бывшими советскими республиками.

7 мая в Праге состоятся переговоры представителей 27 стран-членов ЕС, и некоторые политики и аналитики призывают к более непосредственному участию в делах этого региона, несмотря даже на то, что Москва традиционно считает его сферой своего влияния. «Мы должны просто решать все вопросы, как обычно – это должны быть нечто большее, чем простые переговоры», — заявил председатель Комитета Европарламента по вопросам внешней политики Яцек Сарьюш-Вольский (Jacek Saryusz-Wolski). Скорее всего, такой подход не понравится Москве, которая уже подает признаки своего растущего недовольства. Планы НАТО по проведению военных маневров в Грузии в следующем месяце спровоцировали жесткий ответ на прошлой неделе, когда российский президент Дмитрий Медведев назвал это решение «опасным».

Протесты оппозиции, выступавшей в этом месяце против поддерживающего Запад грузинского президента, также увеличили разногласия по поводу этой закавказской страны, которая участвовала в короткой войне с Россией в прошлом году, и надеется рано или поздно вступить в НАТО.

Россия выказала свое негативное отношение по поводу сделанных в прошлом месяце предложений ЕС касательно инвестиций в оставшийся еще с советских времен украинский газопровод, а «Российская газета» обвинила Запад в провоцировании беспорядков в коммунистической Молдове по поводу недоказанного нарушения порядка голосования. Представители Молдавии также обвинили страну-члена ЕС Румынию в поддержке насилия и отозвали своего посла из этой страны.

«Нет сомнений в том, что напряженные отношения с Россией возросли, — заявил аналитик Томаш Валашек (Tomas Valasek) из Центра европейских реформ. — Традиционно конфликты возникали из-за действий НАТО в граничащих с Россией регионах, но сейчас напряженность касается и отношений с ЕС, поскольку Россия принимает более активное участие в решении европейских вопросов».

Эндрю Вилсон (Andrew Wilson) из Европейского совета по международным отношениям (ЕСМО) заявил, что попытка США «перезагрузить» отношения с Москвой может привести к тому, что в Вашингтоне будут мало уделять внимание восточноевропейским странам, таким как Грузия, которая имела прочные связи с администрацией бывшего президента Джорджа Буша. «В идеале, в ЕС заполнят этот пробел», — подчеркнул он.

Энергетические связи

Вовлечение ЕС в дела своих восточных соседей отчасти можно объяснить желанием защитить трубопроводы, по которым газ поступает из России, однако целью также является поддержание процветания региона. «Восточная Европа – это наши соседи, и все, что случается в этом регионе, будет влиять и на ЕС, — заявил Валашек. — У нас нет другого выбора, кроме как принимать участие в решении восточноевропейских вопросов».

В ЕС не хотят злить Россию, которая поставляет в Европу четвертую часть необходимого объема газа. Почти на протяжении двух недель поставки газа в 20 европейских стран были приостановлены или полностью прекращены в самый разгар зимы, когда Россия закрутила вентиль газопровода из-за споров с Украиной по поводу оплаты.

По словам одного из чиновников Европейской Комиссии, в Евросоюзе с осторожностью относятся к слишком большой доле инвестиций в это сотрудничество, когда Москва игнорирует соглашения, подписанные с представителями этого блока. Целью программы «Восточное партнерство» является укрепление связей с Украиной, Молдавией, Грузией, Белоруссией, Арменией и Азербайджаном, особенно в вопросах торговли и энергоресурсов. Эти страны являются производителями нефти или газа, или через их территорию проходят транзитные маршруты поставок энергии из России, либо из других государств.

Теперь, по словам аналитиков и официальных лиц, уже нельзя будет отступиться от принятого решения по сотрудничеству с этими странами. Рассмотрев данный подход, президента Белоруссии Александра Лукашенко пригласили посетить майские переговоры, после того, как его старательно избегали на Западе из-за нарушений прав человека и демократических принципов. «Нашим ответом не является изоляция, а как раз наоборот», — сказал Сарьюш-Вольский, предлагая посредничество ЕС в Молдавии. Вилсон заявил, что этой стране также понадобится помощь для устранения последствий мирового экономического кризиса.

«Если в бюджете Молдовы не хватает одного миллиарда долларов США, кто даст им эти деньги? В настоящий момент это сделает Россия», — заявил Вилсон. «Но если ЕС не поможет Молдове, это разрушит доверие к ЕС».

НАТО спешит осуществить свои планы

В НАТО заявляют, что их целью продолжает оставаться попытка улучшить отношения с Россией, несмотря на разногласия по поводу Грузии и по поводу планов альянса по размещению части системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. НАТО планирует завершить период похолодания в отношениях во время проведения официальных встреч Совета Россия-НАТО, который был создан в прошлом году после окончания пятидневной воны России против Грузии.

Также на 29 апреля запланирована официальная встреча послов, а один чиновник из НАТО заявил, что 19 мая рассматривалось как возможная дата проведения официальной встречи министров иностранных дел. «Все, что происходит за последние два месяца, ясно показывает, что существует политическая воля двигаться вперед, по направлению к восстановлению отношений», — заявил действующий официальный представитель НАТО Роберт Пшель (Robert Pszczel). «У нас есть намеченное расписание мероприятий, которому мы следуем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>