Воспринимать красоту России мешает уродливая ксенофобия

Через несколько недель семестр закончится. Меньше чем через две недели наша газета «Дейли Уайлдкэт» напечатает свой последний выпуск, и следовательно, это моя предпоследняя статья из России. Поскольку я не хочу, чтобы моя последняя статья звучала глупо или ностальгически, я использую этот случай, чтобы рассмотреть кое-что по поводу моих взглядов на Родину, а также некоторые отклики, которые я получил из дома.

Действительно ли русские пьют так много водки, как думает большинство людей? Да, определенно, да. Только это не одна водка; на самом деле, здесь больше людей потребляют пиво, чем крепкие напитки (так говорит мой учитель русского языка). По поводу дня рождения одного приятеля мы пили водку на занятиях (в 10 утра); сегодня люди сидели на улице (погода наконец-то стала терпимой) перед памятником национального значения и пили пиво и джин-тоники; и в продуктовых магазинах целые ряды товара полностью отданы продаже водки (ни о каком другом продукте этого нельзя сказать).

Но не путайте потребление алкоголя с алкоголизмом. По крайней мере не в этом случае, потому что мои наблюдения, связанные со спиртным, указывают просто на культурные различия между Россией и Америкой. По тому, что я сказал, вы можете подумать, что все русские — алкоголики. Но ничто не может быть дальше от истины; скорее, русских просто не так тревожит, когда они видят, как люди пьют, как это встревожило бы американцев. Употребление спиртного глубже укоренено в русской культуре, чем в американской.

Несколько человек написали мне из университета Аризоны, что они считают мои статьи хорошими описаниями России, а другие критиковали меня за «русофобскую чушь». Когда я оглядываюсь на все написанные мной статьи, то стараюсь понять, что другие могут подумать о России, основываясь на моих словах. Итак, я попытаюсь нарисовать одну последнюю картинку России из моего опыта в этой стране.

Красива ли Россия? Это трудный вопрос, особенно учитывая, что большая часть моего опыта связана только с Санкт-Петербургом, поэтому, может быть, более точный вопрос следует задать так: красив ли Санкт-Петербург? Но даже и этот вопрос трудный. Красив ли Чикаго? Конечно, в Санкт-Петербурге есть много невероятных и прекрасных вещей – в основном архитектура. Есть старинные памятники, здания, музеи и театры мирового класса, прекрасная река, которая разделяет город, и масса ее притоков и каналов, протекающих через центр города, есть классическая архитектура и архитектура в стиле барокко, которая напомнит вам о Риме или Париже, и конечно, есть неповторимые церкви с куполами-луковицами.

Однако в Санкт-Петербурге есть еще многое, кроме центра города с его архитектурой восемнадцатого века. Обвинять меня в «русофобской чуши» несколько нелепо. Я не «боюсь» России; я решился здесь жить. Я люблю Санкт-Петербург, и что еще важнее, хочу любить его. Однако за последние три месяца случилось много такого, что заставило меня поставить под вопрос мои собственные чувства по отношению к этому городу.
Без сомнения, самые скверные случаи связаны с русскими людьми. По отношению к американцам существует немало враждебности. Что бы там ни говорили, в России больше ксенофобов, чем в любой другой стране, где я побывал (кроме, может быть, самой Америки).

Здесь также много «скинхедов». И я не думаю, что многие решатся оспаривать, что в Санкт-Петербурге за последние 15 лет возродился белый расизм. Кроме того, несколько моих друзей (и не только американцев) подверглись нападению русских – у одного из них четыре русские ноги прошлись по лицу.

Думаю, что после этого многие почувствовали бы себя неуютно.
Вдобавок прекрасной архитектуре противоречит немало архитектуры не такой прекрасной. Я имею в виду советскую конструктивистскую архитектуру. Да, я знаю, уже больше 10 лет, как ее перестали строить, но это не значит, что ее не встречаешь на кажлом шагу. Например, многие из зданий университета Аризоны построены не за последние 10 лет – и вот почему, кстати университет Аризоны по-прежнему чувствует себя так, словно застрял в 1970 году.

Значительная часть советской архитектуры не подверглась «капремонту» в этой же степени, как Эрмитаж. Во многих пригородных районах квартиры по-прежнему очень ветхие, не только по внешнему виду, но и по функциональным качествам. Кроме того, на улицах полно мусора. И я говорю не о том мусоре, как его понимают в Манхэттене, там это иначе, а здесь в буквальном смысле мусор валяется на всех улицах.

Итак, после этого вы можете обвинять меня в «русофобии», но я только показываю, что я видел в России, и не боюсь говорить откровенно. Несмотря на многие не столь приятные аспекты жизни в Санкт-Петербурге (я даже не упоминал о широко распространенной правительственной коррупции, особенно в российской системе юстиции), мне понравилось здесь.

Санкт-Петербург и Россия невероятны. Может, это потому, что я так далеко от Таксона, или может, потому, что мои занятия здесь – это просто шутка, но быть в России – самая невероятно замечательная вещь, которую я пережил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>