Россия перевооружается

В этом году российские руководители привыкают к тому, чтобы урезать бюджетные расходы. Поскольку страна все глубже погружается в кризис – по некоторым подсчетам, безработица достигает 12%, а по прогнозам в 2009 году экономический рост сократится на 4,5%, правительство снижает расходы в большинстве своих министерств. Бюджет министерства энергетики снижен на 33%, а министерства транспорта – на 30%. Но существует один чрезвычайно дорогой проект, финансирование которого президент Дмитрий Медведев пообещал увеличить: это превращение захудалой оборонной промышленности времен Советов в современную технологическую силу, также создание из российской армии численностью 1 миллион человек меньшей по размерам, но более эффективной боевой силы.

Для достижения этой цели в этом году Медведев увеличил государственные расходы на оборону почти на 26%, и их сумма достигла примерно 37 миллиардов долларов США, а, принимая во внимание военных производителей стратегических вооружений, таких как ракетные системы и самолеты, в 2009 году будет выделено дополнительно еще 1,9 миллиарда долларов США. В конце марта, за несколько дней до отлета в Лондон на саммит стран Большой Двадцатки, президент надел военный пилотный шлем и форму на воздушной базе около Москвы для того, чтобы прокатиться на месте второго пилота бомбардировщика «Су-34», который является одним из самых современных и смертоносных видов оружия. После полета он заявил репортерам, что настало время модернизировать весь военно-воздушный флот России. «У нас есть движущая сила и люди, которые хотят служить своей стране, — заявил он. — Но нам еще предстоит многое сделать».

Это преуменьшение. Российские вооруженные силы все еще являются отголоском советских дней, когда миллионы военнослужащих Красной Армии располагались на обширных территориях Восточной Европы и Центральной Азии. По данным анализа российской армии, проведенного в феврале американской компанией «Стратфор» (Stratfor), когда советская империя начала разваливаться в 1989 году, Россия потеряла большую часть пехотинцев, а также несколько ключевых оборонных отраслей промышленности, начиная от кораблестроения в Украине и заканчивая ядерным обогащением в Казахстане. Государственный переворот также вынудил многих самых лучших российских инженеров покинуть страну в поисках более оплачиваемой работы за рубежом. На протяжении 1990-х годов оборонные предприятия в России находились в кризисной ситуации, на многих из них давно не проводился ремонт. Тем временем российская армия пополняла свои ряды неохотно идущими туда призывниками. Согласно недавним сообщениям российских газет и отчетов правительства, среди плохо тренированных, недовольных солдат процветает физическое насилие, наркомания и алкоголизм.

Нехватка вооружения и людей стала очевидной во время пятидневной войны России с Грузией в августе прошлого года. Не смотря на превосходящую огневую мощь и большую численность российской армии, ее наземное наступление было не столь эффективным, как можно было бы предположить. По словам Пола Холтома (Paul Holtom), ведущего исследователя из Стокгольмского международного института исследования проблем мира, у военного арсенала Москвы отсутствовало оружие, сопоставимое с грузинскими беспилотными самолетами-шпионами израильского производства. И в самом деле, согласно словам, сказанным на заседании российской Думы в октябре прошлого года, российские войска вообще не использовали современных ночных приборов слежения или приборов ночного видения. Глава программы по вопросам обычных вооружений в Центре политических исследований в Москве Вадим Козюлин заявляет: «Наша армия была современной в 1980-х годах. С тех пор началась стагнация».

Но существует одна область, в которой российская армия продолжает прогрессировать на протяжении последних нескольких лет: это экспорт оружия. В 2008 году Москва получила рекордную сумму в 8,3 миллиарда долларов США от продажи оружия, это второй в мире показатель после США, на которые приходится более 40% мировых расходов на оборону. Москва особенно преуспела в вопросе приобретения покупателей из развивающихся стран. В период с 2004 по 2007 год Россия продала военного оборудования на сумму 37,9 миллиардов долларов США — обогнав даже США в этот период – российскими клиентами стали более 80 стран развивающегося мира на всех заселенных континентах. Российсике производители оружия заключали сделки на поставку всего – от вертолетов до танков и ружей. Среди активных клиентов значились Северная Корея, Иран, Китай и Венесуэла, которым запрещено покупать западное оружие согласно различным санкциям. Эмбарго являлись следствием рекрутирования новых клиентов для Москвы. «Венесуэльские самолеты – это обычно были американские «F-16», — отмечает Ричард Гримметт (Richard Grimmett), который занимается исследованием мировых продаж оружия для Исследовательской службы Конгресса в Вашингтоне. «И что же вы думаете? Мы не продаем Венесуэле всякий хлам».

Стратегия России двояка. Она хочет использовать огромные доходы, которые получает от продажи оружия по всему миру, в качестве базы для повторного создания своих собственных оборонных сил. Но продажа оружия касается не только денег. В Москве надеются, что если Венесуэла и другие страны станут все более зависимыми от российского оружия, также возрастут и политические и экономические связи, что увеличит значимость России в мире. «Запад усматривает в этом угрозу, но Россия рассматривает это как законное право вернуть себе утраченные позиции в мире», — говорит редактор лондонского издания Jane`s World Defence Industry Гай Андерсон (Guy Anderson).

Россия приобрела свою роль при помощи двух самых ценных источников – огромных запасов энергоресурсов и вооружения – для того, чтобы заключить ряд выгодных сделок. Например, в 2006 году тогдашний президент Владимир Путин возглавлял делегацию руководителей нефтяных, газовых и оборонных компаний, направляющуюся в Алжир. Путину удалось заключить соглашение на 7,5 миллиардов долларов США на поставку Алжиру боевых самолетов, ракет и танков, в то время как а российские энергетические гиганты «Газпром» и «Лукойл» получили от Алжира важные нефтяные и газовые концессии. Путин также предоставил Алжиру дополнительный бонус: он списал алжирский долг в размере 5 миллиардов долларов США, оставшийся еще с советских времен. Затем Путин также заключил сделку с Ливией незадолго до того, как он покинул пост президента и стал премьер-министром. Эта сделка включала в себя соглашение на продажу оружия на сумму в 2,5 миллиарда долларов США, в то же время Россия списала ливийский долг советской эпохи в 4 миллиарда долларов США. Или в октябре прошлого года было заключено соглашение с Венесуэлой, согласно которому российский президент Дмитрий Медведев предоставил президенту Венесуэлы Уго Чавесу кредит на сумму 1,1 миллиарда долларов США для того, чтобы эта страна могла пополнить свой арсенал российским оружием.

Необходимы средства и таланты

Для того чтобы продолжался бум экспорта российского вооружения, отраслям оборонной промышленности необходимо огромное вливание денежных средств и талантов. Российское министерство обороны закупает всего 15% того объема вооружений, которые производят предприятия страны, тогда как старые российские клиенты, такие как Индия и Китай, в последние десять лет начали производить собственное оружие. Как говорится в анализе «Стратфор», если Россия не проведет модернизацию своих заводов, Москва может потерять больше клиентов. Согласно отчету, если это произойдет, «российской оборонной промышленности будет крайне сложно сохранить свою значимость».

Вот почему российские руководители, начиная от президента и ниже, в последние месяцы заявляют о том, что дополнительные ассигнования, а, следовательно, и модернизация предприятий военной промышленности, на подходе. И это также служит объяснением тому, почему большая часть средств выделяется компаниям, производящим ценные товары на экспорт, такие как бомбардировщик «Сухой». Но сложнее будет найти достаточно талантов для капитальной перестройки ржавеющих производственных линий в России. По словам Козюлина, оборонные компании не нанимали и не обучали инженеров во время спада 1990-х годов, поэтому средний возраст рабочих на таких предприятиях составляет 60 лет.

Но найти инженеров будет все-таки легче, чем хороших новобранцев для укомплектования армии. В Кремле планируют отправить на пенсию около 300000 стареющих офицеров в течение предстоящих 3-6 лет, а также подготовить для ведения современной войны сотни тысяч новых солдат-контрактников. Но сегодняшние выпускники школ родились в то время, когда уровень рождаемости в России был рекордно низким в начале 1990-х годов, а росли они во время опустошительной Чеченской войны. В здании военкомата, расположенного неподалеку от ветхого железнодорожного вокзала военного города Владимира, висит плакат, обещающий вступающей в армейские ряды молодежи жизнь, полную приключений. «Армия России — армия профессионалов», гласит рекламный щит, на котором изображен юноша в кожаном танковом шлеме, выглядывающий из люка. Пока что это не так. Но деньги всегда помогают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>