Шпион, который меня раздражал

В то время как в Чечне прекратились бои, большинство из них просто переместилось в соседнюю Ингушетию. В Ингушетии с начала этого года в результате террористических нападений погибло около 50 человек. Насилие вызвано смесью гнева, направленного против местного коррупционного руководства, и криминальными, религиозными и террористическими группами, пришедшими из Чечни в поиске более безопасного укрытия.

Правительство (России) желает работать совместно с США по дальнейшему снижению в обеих странах запасов ядерного оружия. Целью является снижение арсенала ядерного оружия до 1700 боеголовок. В настоящий момент целью, намеченной в договоре от 2002 года, является сокращение вооружения до 2200 боеголовок. На поддержание, безопасность и другие расходы на одну боеголовку в год уходит несколько сотен тысяч долларов США. Поэтому сокращение числа боеголовок и переработка их ядерного материала для получения топлива для электростанций может сэкономить немало денег. В настоящее время у России на вооружении 4100 боеголовок, а у США – почти 6000. Уменьшение числа активных боеголовок не отражается на безопасности стран, так как около тысячи боеголовок вполне достаточно для того, чтобы пригрозить любым потенциальным врагам. Сейчас проходят предварительные переговоры, целью которых является подписание окончательного соглашения до конца года.

Правительство уволило главу ГРУ (Главного разведывательного управления), генерала Валентина Владимировича Корабельникова, из-за того, что он выступал против военных реформ. ГРУ также контролирует большую часть российских войск специального назначения. В то время как за последние 17 лет российские вооруженные силы потеряли 80% своей мощи, на службе остается непропорциональное число офицеров. Проходящие с прошлого года реформы включают в себя резкое снижение числа офицеров, а также реорганизацию оставшегося персонала. Многие старшие по званию офицеры с этим не согласны. Корабельников был особенно опечален, что ГРУ потеряет контроль над большинством элитных войск специального назначения, которые будут переданы в другие организации.

В настоящее время в российской армии служит примерно миллион человек (400000 в самой армии, остальные — в военизированных формированиях, которые имеют то же обмундирование и вооружение, что и обычные солдаты). Но в это число входят и 355000 офицеров. Это больше, чем соотношение один к трем, сюдавключаются 1107 генералов, 25665 полковников, 99550 майоров, 90000 капитанов, и только 50000 лейтенантов. Не смотря на это, еще 40000 офицерских постов остаются вакантными. Согласно проходящей реорганизации, будет сокращено 20% генералов, 65% полковников, 75% майоров, и 55% капитанов. Число лейтенантов увеличится на 20%. Через несколько ближайших лет также будет ликвидировано около 80% существующих военных организаций. Большинство из них – это резервные подразделения, отголоски Холодной Войны, в которых работает только штат офицеров. В случае крупной войны, резервисты (те, кто уже не должен идти в армию) будут призваны для того, чтобы использовать запасное оборудование (которого сейчас тоже нет). В Ставке (генеральном штабе) штат сократится на 61% (до 8500 человек). В результате правительство распускает «резервную армию», но многие высокопоставленные генералы полагают, что это большая ошибка.

После того, как закончилась Холодная Война, ГРУ оставило большую часть своих шпионов и аналитиков, тогда как КГБ, которое всегда являлось более крупным шпионским агентством, было расформировано. Все, что осталось от зарубежной шпионской сети КГБ – гораздо меньшая (по сравнению с ГРУ) группа под названием СВР (Служба внешней разведки). Это польстило ГРУ, которое в течение многих десятилетий было под контролем своего «старшего брата» — всемогущего КГБ.

22 апреля 2009 года: В Чечне, около границы с Ингушетией, вооруженные люди из засады напали на машину, перевозившую трех российских солдат, солдат убили и забрали их оружие. Россия безотлагательно возобновила контр-террористические операции в Чечне для того, чтобы найти убийц. Но очевидно, боевики убежали в Ингушетию.

19 апреля 2009 года: В Таджикистане в контр-террористических военных маневрах приняли участие тысячи специально обученных подразделений из Китая, России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Все это было организовано Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), региональным форумом по обеспечению безопасности, созданном в Шанхае в 2001 году Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном, Россией и Китаем. Главной целью ШОС являлась борьба с исламским терроризмом.

16 апреля 2009 года: Правительство официально закончило период десятилетних контр-террористических операций в Чечне. Хотя там все еще много настроенных против России чеченцев. Но как много раз происходило на протяжении последних двух веков, чеченцы потерпели поражение от российских войск и милиции. Россия также завербовала на военную службу меркантильных чеченцев для оказания помощи в бою в обмен на предоставлении политической власти в Чечне.

13 апреля 2009 года: Правительство приобрело израильские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) на сумму 50 миллионов долларов США. В течение десятилетия российская промышленность была не в состоянии выпустить БПЛА на мировом уровне, поэтому Израиль предложил продать свои, трех различных моделей. Конечно многие понимали, что русские могут попытаться выкрасть технологии изготовления (как признался репортерам один российский чиновник из министерства обороны), откладывая при этом транспортировку противовоздушных ракет в Иран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>