Кавказский энергетический круг

Турция и Армения сближаются, и это замечательная новость. В Вашингтоне давно хотели, чтобы эти две страны преодолели свои разногласия, открыли границу и установили дипломатические отношения. Если все это произойдет, то это будет просто великолепно. Однако эйфория по поводу восстановления дружественных отношений между Турцией и Арменией не должна отодвигать на второй план четкую стратегическую картину событий, связанную с кавказским энергетическим кругом. Потепление турецко-армянских отношений не должно происходить за счет энергетического коридора «Восток-Запад», то есть за счет сотрудничества по поводу трубопроводов, протянувшихся от Азербайджана в Турцию. Эти трубопроводы являются для Вашингтона стратегическим средством по снижению зависимости Запада от ближневосточной нефти и газа.

Кавказский энергетический круг начинается в богатых нефтью и газом странах на побережье Каспийского моря, а именно в Азербайджане, Туркменистане и Казахстане. Азербайджан, расположенный к западу от Каспийского моря, является отправной точкой для всех энергетических линий, поступающих из бассейна. Россия, расположенная на севере, хочет стать единственным покупателем этих ресурсов для того, чтобы монополизировать продажи на западных рынках. Однако до сих пор, вместо того, чтобы сотрудничать с Россией, Азербайджан работал с Западом и Турцией по строительству трубопроводов. Турция, расположенная на западе, является конечным пунктом энергетического круга, поскольку там заканчиваются трубопроводы. В 1990-х годах США присоединились к кавказскому энергетическому кругу, поддержав строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), который тянется от Азербайджана в Турцию, благополучно обходя Россию.

БТД – это анафема для России. Построенный во времена слабой России, когда у власти стоял политический импотент Ельцин, БТД – это один из двух нефтепроводов, которые идут из бассейна Каспийского моря на Запад, не проходя по территории России. Сегодня Россия – сильная страна, управляемая грамотным политиком Путиным. Если бы у него была волшебная палочка, то первое, что бы он сделал, так это заставил БТД исчезнуть.

В свою очередь в Вашингтоне хотят, чтобы БТД процветал, и чтобы расширялись проекты по строительству новых нефтепроводов, как на восток, по направлению к Казахстану и Туркменистану, так и на запад к Европе, включая и газопровод «Набукко». С этой точки зрения, Турция – это жизненно необходимая транзитная страна, но Азербайджан все еще остается ключевым звеном, потому что именно с его территории и начинается трубопровод. Без Азербайджана никакого БТД или Набукко может бы и не быть, и тогда коридор «Восток-Запад» останется только мечтой.

Обратимся к налаживанию отношений между Турцией и Арменией. Азербайдан вел спор с Арменией по поводу захвата Арменией азербайджанской территории, включая и анклав Нагорный Карабах, с начала 1990-х годов. Турция уже давно поддерживает Азербайджан и выступает против армянской оккупации, закрывая свои границы с Ереваном для того, чтобы вынудить Армению отступить. Этот конфликт сблизил Турцию и Азербайджан в 1990-х годах, что позволило США работать совместно с этими двумя странами по строительству БТД. Однако, если бы армяно-турецкие отношения улучшились не взирая на гарантию Армении прекратить оккупацию, в Азербайджане бы подумали, что Турция его отвергает. В Азербайджане уже ощущают, что Запад от них отвернулся из-за отсутствия критики по поводу вторжения России в Грузию, еще одну страну кавказского круга, летом 2008 года. Забытый Западом, а теперь и Турцией, все более запугиваемый новой грозной региональной силой, Азербайджан повернется к России как к своему новому покровителю. Это стало бы предвестником гибели для коридора «Восток-Запад». Фактически, ожидая потепления отношений между Турцией и Арменией, в Азербайджане уже намекали, что хотят отдать свою нефть и газ Москве для того, чтобы установить хорошие отношения с Россией.

США тоже могут попытаться совместить несовместимое. Задача состоит в том, чтобы нормализировать отношения между Турцией и Арменией, и в то же время держать Турцию и Азербайджан на одной линии. Ось Азербайджан-Армения-Турция стала бы опорой Вашингтона в кавказском круге, но это было бы возможно, только если продолжающееся потепление в турецко-армянских отношениях сопровождалось гарантией со стороны Армении в том, что она готова урегулировать конфликт с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Для того, чтобы достигнуть этой конечной цели, Вашингтон и Анкара должны присоединиться к кавказскому кругу.

Турция и Армения должны и дальше укреплять отношения, а Вашингтон должен поддерживать этот процесс. Однако было бы печально, если бы Вашингтон заручился поддержкой Армении, но потерял бы Азербайджан. Разрыв кавказского энергетического круга положил бы конец усилиям США на Кавказе, и привел бы к передаче контроля над всем регионом и над его энергетическими ресурсами в руки нового владельца этого круга – России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>