Предвыборные сумасбродства в Сочи

Предполагаемый убийца, преследуемый Скотланд-Ярдом; порноактриса; Великий Мастер масонской ложи с длинными кудрями; балерина; выходец из КГБ, ныне миллиардер: причудливый состав кандидатов на пост мэра города Сочи сделал эти местные выборы, назначенные на воскресенье, самыми обсуждаемыми за всю историю России.

Все началось с того, что в середине марта свою кандидатуру выставил Андрей Луговой, бывший сотрудник органов государственной охраны, добропорядочный отец, переквалифицировавшийся в бизнесмена. Он является первым подозреваемым в нашумевшем убийстве 2006г. в Лондоне Александра Литвиненко, «диссидента» или – с другой точки зрения – «предателя». Разыскиваемый британским правосудием, но защищенный российским конституционным запретом на выдачу своих граждан, Андрей Луговой, провозгласивший свою невиновность перед международной общественностью, нанес удар по престижу судебной системы Ее Величества, в 2007г. став депутатом партии Владимира Жириновского ЛДПР. Вскоре партия сообщила, что подозреваемый стремится занять пост мэра черноморского курорта. Десять дней спустя – конец первого акта. ЛДПР убирает скандального Лугового и заменяет его местным кандидатом. Был ли звонок из Белого Дома, где заседает правительство во главе с Путиным? Не почувствовал ли иронии премьер-министр, когда 23 марта призывал жителей Сочи голосовать за «ответственного» и «опытного» кандидата? Впрочем, это стимулировало возникновение других кандидатур, комичных или имеющих реальный политический вес.

Бюджет в 12 миллиардов

Дело в том, что Сочи – чудесная тропинка для возвращения России на международную авансцену. В советское время город был частным морским курортом, и до сих пор на его просторах много обветшалых санаториев. При Путине он снова вошел в моду. Бывший российский президент сделал из него свою летнюю резиденцию, а также, лавируя по склонам между Кавказскими горами и Красной Поляной, свою любимую лыжную трассу. Он употребил все свое влияние и влияние государственных финансов на то, чтобы в июле 2007г. заявка Сочи как города-хозяина олимпиады 2014г. одержала победу.

Проект строительства, по Федеральной Целевой Программе оценивающийся в 12 миллиардов долларов, ошеломителен. Впервые часть соревнований будет проходить на берегу моря, под пальмами, а также рядом с Грузией и другими кавказскими республиками. В прошлом месяце Дмитрий Медведев лично высказал свою озабоченность малочисленностью частных инвесторов и строительными работами, «погрязшими в бюрократической волоките».

Борис Немцов, бывший ельцинский министр, оппозиционер и лидер движения «Солидарность», куда входит и Гарри Каспаров, тоже бросился в предвыборную схватку. Этот уроженец Сочи выступает с критикой Олимпиады.

Окропленный нашатырём

В то время как президент Медведев все чаще высказывается в пользу многопартийности, старые традиции все глубже укореняются на берегу Черного моря. Борис Немцов торжественно открыл свою кампанию, окропив себя нашатырным спиртом. Кроме того, он обвинил власти в том, что у него изъяли десятки тысяч агитационных листовок, а также в давлении на канал НТВ с целью прекращения трансляции репортажа. Кандидаты все чаще обращаются к правосудию.

Большая часть «комичных» кандидатов провалилась или отказалась от участия. Андрей Богданов, масон и второстепенный кандидат на президентских выборах 2008г., уступил более сильному сопернику. Другой видимый кандидат был отстранен от участия избиркомом по необоснованным, с его точки зрения, мотивам. Речь об Александре Лебедеве, полковнике КГБ запаса, миллиардере, акционере компаний «Аэрофлот» и «Газпром», бывшем депутате, ставшем собственником лондонской газеты The Evening Standard. В политике он союзник Михаила Горбачева, также является совладельцем «Новой газеты», где работала журналистка Анна Политковская. Лебедев считается приближенным к определенным кругам власти, но регулярно обличает ее покушения на свободу. Любопытно, что вместо того, чтобы вести борьбу (он обжаловал в аппеляционном порядке аннулирование своей кандидатуры), гиперактивный Лебедев в понедельник прилетел в Париж.

Эта театральная кампания с неожиданными поворотами интриги вопреки всей логике должна закончиться довольно банально: победой Анатолия Пахомова, исполняющего обязанности мэра со времени отставки своего предшественника. Он является кандидатом от «Единой России», партии Владимира Путина.

Перевод: Яничек Полина Александровна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>