Расизм: серьезная проблема российского общества

Увеличиваются враждебные настроения, направленные против иностранцев, в особенности выходцев из соседнего Кавказа и Центральной Азии. Столкнувшись с нападками и дискриминацией, некоторые зарубежные мигранты создают свои вооруженные группы, особенно на юге России.

Около 20 человек атаковали одну из московских стройплощадок, беспощадно избив 15 таджикских рабочих во время нападения ранним утром. В России сегодня такое случается почти каждый день. Ксенофобия распространяется все больше и становится действительно острой проблемой в России. Это связано с растущим числом рабочих-мигрантов из бывших советских республик и из Азии.

Нападения подобного типа – это обычное явление, особенно в Москве. Исследование, проведенное «Центром исследования Востока», показывает, как учащаются случаи проявления этнически мотивированной жестокости и ксенофобии.

В соответствии с официальными данными, в 2004 году в ходе нападений на расовой почве пострадали 267 человек, 49 из них погибли. В 2006 году это число увеличилось до 552 человек (56 погибших), а в 2007 году цифра составила 634 человека (68 погибших).

Это явление распространено в больших городах, таких как Санкт Петербург и Москва.

Главными жертвами становятся выходцы из Кавказа и Центральной Азии, за ними следуют мигранты из остальных азиатских регионов (в особенности китайцы и вьетнамцы).

Однако предполагают, что эти показатели на самом деле намного выше, потому что о многих нападениях не сообщается, так как жертва не обратилась в больницу.

Исследование, проведенное «Левада Центром», частной организацией по вопросам общественного мнения, показало, что в 1995 году большинство россиян (почти 57%) выступали против слогана «Россия для русских».

Начиная с 2000 года, эта тенденция изменилась, и большинство россиян поддержали эту идею. Резко против высказались только 30%.

В 2006 году идея «Россия для русских» фактически служила призывом для молодых людей в возрасте от 16 до 28 лет (53%), респондентов с низким доходом (53%), и людей, живущих в маленьких городах и деревнях (53%). В больших городах с этой идеей согласились 47%, в Москве – только 43%.

Другое исследование, проведенное «Левада Центром», показало, что военные, милиционеры, и личный состав министерства внутренних дел составляют группу, наиболее негативно относящуюся к иммигрантам.

Наиболее нелюбимыми являются народы, проживающие в соседних с Россией государствах, мигранты из бывших советских республик, особенно из кавказского региона, в независимости от того, имеют ли эти люди российское гражданство. В обиходной речи эту группу называют «кавказцами» или презрительно «чурками», не смотря на их разнообразную этническую и национальную принадлежность.

В начале тысячелетия менее половины россиян поддерживало идею введения ограничений для кавказцев. В 2005 году в пользу этой идеи высказывались уже более 70% населения. В 2006 году почти один россиянин из четырех высказывался в пользу запрещения входа в некоторые рестораны для людей данной группы.

Но почему такие тенденции существуют. Недавние национальные конфликты на Кавказе являются важной причиной. Немногие в России забыли террористические атаки, организованные чеченскими группировками.

Увеличение ультранационалистических движений в стране и нечеткая позиция российского руководства по данному вопросу являются еще одним фактором. Фактически, кремлевские руководители не гнушаются использовать националистическую карту в своей игре.

В то же самое время доля зарубежных мигрантов в некоторых регионах страны неуклонно растет. Например, в 2008 году в Москве один новорожденный из 15 имел иностранных родителей.

Также посчитано, что ежегодно в Россию приезжают около 4,6 миллиона человек для нелегального заработка. Около 80% этих людей – это выходцы из бывших советских республик.

Иностранные мигранты, приехавшие в Россию для того, чтобы избежать голода и построить сове будущее, обычно получают маленькую зарплату, но они больше не хотят пассивно мириться с такой несправедливостью.

В некоторых регионах, особенно на юге России, этническая российская молодежь и банды, состоящие из молодых людей из других стран, особенно с Кавказа, стали участвовать в уличных драках.

Например, в мае 2007 года в одной из таких драк был убит молодой чеченец, а спустя несколько дней были убиты два российских студента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>