Вывод российских войск из Чечни: компромиссная победа

Сделанное на прошлой неделе заявление российских представителей о том, что контр-террористическая операция в Чечне завершена, умело положило конец войне, начавшейся в 1999 году. В России и в Чечне с радостью восприняли эту новость, расценив ее как объявление победы над террористической угрозой, исходящей от сепаратистских повстанцев в этой северокавказской республике. «Мы полностью уничтожили угрозу международного терроризма и экстремизма, и защитили целостность России», — заявил поддерживаемый Москвой президент Чечни Рамзан Кадыров.

Но аналитики в Москве предупреждают, что проблема мятежа в регионе далека от завершения, и выражают опасения, что из-за этого решения у деспотичного Кадырова появится еще больше власти. «Для России это не победа, это компромисс», — заявляет аналитик московского центра «Карнаги» (Carnegie Moscow Center) Алексей Малашенко. «России необходимо сберечь те деньги, которые она тратит на оказание помощи Чечне из-за финансового кризиса. Что касается Кадырова, теперь у него появился шанс стать диктатором».

Когда в 1999 году на пост премьер-министра назначили Владимира Путина, Чечня фактически являлась независимым регионом, в котором Россия уже участвовала в одной кровавой войне. Одним из первых шагов Путина еще до того, как он стал президентом, было начать Вторую чеченскую войну. Москва назначила на пост президента Чечни отца Кадырова, Ахмада, как часть новой стратегии «чеченизации» конфликта: передача власти бывшим, но ныне дружественным повстанцам.

После того, как в 2004 году Ахмад погиб в результате взрыва бомбы, Путин назначил Рамзана премьер-министром, а затем президентом Чечни; они продолжали поддерживать тесные дружеские отношения. «Если бы не Путин, Чечня бы не существовала», — заявил Кадыров о своем политическом патроне в интервью «Российской газете».

Кадыров наблюдал за процессом уничтожения повстанцев и восстановления Чечни с помощью миллиардов долларов, выделенных Москвой. Но активисты за права человека ставят под сомнение тактику, использованную для достижения столь желаемого «перерождения» и относительной стабильности в Чечне. «Результатом (контр-террористической операции) стала абсолютная безнаказанность в вопросах вопиющих нарушений прав человека, таких как исчезновения, убийства и пытки», — заявляет аналитик организации по защите прав человека «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch) Татьяна Локшина в телефонном интервью из Чечни. По оценкам организации «Хьюман Райтс Вотч», начиная с 1999 года, в Чечне пропало 5000 человек.

За последние несколько лет число нарушений снизилось, но по словам Локшиной, служба безопасности Кадырова продолжает «нарушать права человека». «Кадыров играет по своим собственным правилам», — заявляет Локшина. «По его правилам, Чечня стала анклавом за пределами российской юридической системы, куда не вмешивается Кремль».

И в то время как за последние два года число восстаний в Чечне снизилось благодаря наступательной тактике Кадырова, в соседних республиках участились вспышки насилия. «Это насилие распространилось и на ближайшие регионы», — заявил Аслан Дукаев (Aslan Doukaev), директор северокавказской службы независимой радиостанции «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (Radio Free Europe/Radio Liberty). «Повстанческое движение и анти-российские настроения распространились по территории Северного Кавказа и просочились даже в соседнюю Ингушетию, в которой обычно лояльно относились к России».

В Чечне не такая уж и мирная обстановка, как заявляет Кадыров. Спустя несколько часов после объявления о прекращении контр-террористической операции, российские военные участвовали в перестрелке с повстанцами на юге Чечни. «Я полагаю, что сейчас в Чечне все еще остается порядка нескольких сотен, возможно, около 1000 боевиков. Практически в каждой деревне есть сочувствующие им граждане», — заявляет Дукаев, который, тем не менее, признает, что количество боев уменьшилось.

Заявление Москвы приведет к выводу почти 20000 федеральных войск. Но заявление о победе в Чечне все равно наводит на мысль, что Кадыров стал хвостом, которым виляет российская собака. Уже в течение многих месяцев он продвигал идею вывода российских войск, и, по словам экспертов, это позволит ему усилить и без того твердую хватку. «Он построил государство в государстве», — заявляет Дукаев. «Правительство Кадырова является проблемой для Москвы. Они не могут его контролировать. Это решение развязывает ему руки».

Кадыров уже контролирует свою собственную автономную армию и вводит свои собственные законы и налоги. Теперь ожидается, что Кадыров исполнит свою давнюю мечту о получении аэропортом в Грозно статуса международного аэропорта, и таким образом там могут осуществляться все таможенные операции. По словам экспертов, это не только привлечет инвестиции, но позволит Кадырову экспортировать и импортировать капитал и путешествовать в любом направлении, что даст ему большую независимость от России. «Рамзан (Кадыров) знает, что если Чечня является частью России, он может заработать много денег», — заявляет Малашенко. «Но он хочет, чтобы у Чечни был особый статус зарубежного государства в пределах России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>