Страны Балтии сохраняют индивидуальность, но остаются уязвимыми

Такие балтийские государства, как Латвия, Литва и Эстония получили независимость, и вышли из Советского Союза в 1991 году, и после этого вступили в Европейский Союз. Заведующей рубрикой «Мировой Фокус» (Worldfocus) Ара Айер (Ara Ayer) ведет серию репортажей из стран Балтии и пишет о попытке этих стран сохранить свою национальную и культурную индивидуальность даже в условиях надвигающегося экономического кризиса, когда Россия вновь становится мировой державой.

Символы этнической гордости в изобилии имеются в странах Балтии. Не важно, идет ли речь о Статуе свободы в Риге, Башне Гедимина в Вильнюсе или маленьком мальчике, стоящем на башне в Талине, ни один определенный памятник не представляет собой символ продолжающейся борьбы за независимость в Латвии, Литве и Эстонии.

Возможно, балтийские государства променяли членство в бывшем Советском Союзе на вступление в Европейский Союз и НАТО, но они пытаются сохранить свою уникальность. Тот факт, что они вообще существуют, является доказательством стойкости их народов. Перед стремительным нападением Советского Союза, империи Польши, Пруссии, России и Скандинавии пытались захватить одну или более балтийских стран.

Обладая ценной береговой линией – приблизительный размер общей территории равняется территориям двух Западных Виргиний, Вермонта и Нью Гемпшира, с численностью населения чуть меньше, чем население Нью-Йорка, — балтийские страны остаются уязвимыми. При написании статей для рубрики «Мировой Фокус» совместно со своей коллегой Сэлли Гарнер (Sally Garner), я обнаружила, что каждая страна имеет свой собственный подход к самосохранению.

До наступления мирового финансового кризиса, латвийская экономика была самой быстроразвивающейся в Европе. Латвия быстро забыла свое коммунистическое прошлое и рассмотрела примеры безопасности и успеха кредитных и экономических структур на Западе. Хотя вместо того, чтобы предоставить безопасность и поступательный рост, западная банковская система и возрождающийся латвийский консюмеризм подвергли страну чрезмерному риску.

Теперь, Латвия стоит на грани банкротства. Уличные протесты, нестабильность во власти и растущая безработица являются признаками некогда гордой нации. В своем репортаже мы говорили с одним латвийцем, которому грозит увольнение. Он говорит, что Латвия находится в кризисной ситуации потому, что она забыла себя, свою силу и ограничения, в безудержном желании стать частью Европы. Разочаровавшись в несбыточной мечте, по его словам, он собирается присоединиться к тысячам своих соотечественников, которые покидают свою страну в поисках лучшей жизни. В то время как почти 40% жителей Латвии являются выходцами из России, Украины, Белоруссии и Польши, потеря каждого этнического латыша ставит страну в затруднительное положение.

Литва и Эстония находятся в лучшем экономическом положении, но не на много. Литовское правительство вкладывает деньги в язык, в особенности в литовский, для того, чтобы сохранить свою национальную идентичность. Литовский является официальным и единственным, применяемом в юриспруденции, торговли, управлении и общественной жизни. Если вы литовец, и владеете русским, польским или немецким языками, сразу проверьте вашу родословную.

Литовское правительство наделила правами местную полицию для того, чтобы на улицах бороться с людьми, говорящими на других языках, исправлять публикации и проверять литовское произношение ведущих и дикторов, а также исправлять грамматические ошибки. Задаешься вопросом, сможет ли такое вынужденное подчинение правилам вписаться в многоязыковую картину мира. Но все же, они же не пытаются спасти мир, они пытаются спасти только Литву.

В общем и целом, Эстония является самой технологически развитой из трех стран. Страна связала свое будущее с цифровой эрой, создав современную гражданскую службу Интернет. Посредством компьютера или телефона можно просматривать все – от табеля успеваемости ребенка до пресс-конференции эстонского премьер-министра в прямом эфире. Специальная зашифрованная эстонская идентификационная карта со встроенной цифровой подписью позволяет эстонцам безопасно заверять юридические документы, голосовать и даже платить за парковку – и все это в режиме онлайн. Специальный online консультант может помочь тем, для кого система слишком сложна. Эстонцы полагают, что такой доступ в Интернет обеспечивает прозрачное управление, делает граждан более ответственными и улучшает бизнес – базовые критерии устойчивости в неспокойное время.

Никто не в праве винить эти маленькие страны в продолжающейся попытке обеспечить свое существование. Возможно, самой важной вещью, которую совершают эти страны, является участие в военных миссиях НАТО, ООН и США. Все страны послали свои войска в Ирак и продолжают посылать войска в Афганистан. Хотя их общее военное присутствие никогда не превышало 2000 военных за одну миссию, их участие в создании современной армии и усиление связей с НАТО неоспоримы.

Восстановление ведущей роли России в мире беспокоит балтийцев – простых людей, политиков и военных. Искусная дипломатия и членство в НАТО являются лучшей защитой и нововведением в вопросе сохранения балтийской идентичности и целостности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>