Мир любит Обаму

Совершенно очевидно, что президента Барака Обаму любят за границей – его обожают во многих кругах.

Но уважают ли его?

Очевидно, что американцы, окруженные красочными изданиями, освещавшими поездку президента, именно так и думают, если судить по результатам недавнего опроса общественного мнения, проведенного компанией «СиБиЭс» совместно с газетой «Нью-Йорк Таймс». От 18 до 67 процентов респондентов – включая 45% республиканцев – заявили, что они полагают, что мировые лидеры все же уважают Обаму, хотя 52% все еще говорят о том, что США не пользуются уважением.

Обама сделался популярным отчасти из-за того, что он все время подчеркивал свое отличие от своего явно непопулярного предшественника — Джорджа Буша.

Хотя каждый пример осуждения и пренебрежения по отношению к Обаме расценивался некоторыми консервативными аналитиками как попытка Обамы очернить саму Америку, что-то из этого было оправдано. А что-то нет.

На встрече в здании муниципалитета, проходившей в Страсбурге во Франции, Обама заявил, что «люди в Америке неспособны оценить ведущую роль Европы…. Были времена, когда Америка показывала свое невежество, относилась ко всем с пренебрежением и даже с сарказмом».

Что ж, он расхваливал «ведущую роль» Европы, но это правда, что во время первого президентского срока Буша, невежество и даже злорадство были обычными темами для разговоров.

Министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) и другие надсмехались над «старушкой Европой» и вели себя так, как будто Соединенные Штаты – «единственная в мире сверхдержава» — могут справиться с любыми мировыми проблемами сами и предпочитали именно так и поступать.

Обама не отдал должного Бушу за смену тона во время второго президентского срока, но это изменение европейцы так и не заметили, хотя речь шла уже о новом поколении европейских лидеров, таких как президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель.

В своей обличительной речи Обама был справедлив. Он отметил: «В Европе существуют антиамериканские настроения, которые одновременно могут быть и явными, и коварными. Вместо того чтобы признать все хорошее, что Америка сделала для мира, были времена, когда европейцы осуждали США за то зло, которое они (США) причинили».

Обама выражал свое ненужное (и достаточно явное) негативное отношение к Бушу в Стамбуле, в Турции, где он отметил, что США не ведут войну, и никогда не будут вести войну против ислама». Вся правда в том, что США и не вели против ислама никакой войны, и Буш повторял это неоднократно.

Консервативные критики пытались заклеймить администрацию Обамы и не использовать термин «глобальная война с терроризмом» как отказ от войны с самим терроризмом, но это тоже нечестно.

Совершенно ясно, что Обама посвятил себя борьбе с террористами – и он так их называет – с помощью огромного количества денег, войск и гражданского населения, оказывающего помощь в Афганистане и Пакистане.

Он также прибегнул к престижу Америки и таким образом совершил политически рискованный шаг.

Согласно опросу общественного мнения, проведенного компанией «СиБиЭс», только 39% респондентов – 33% демократов, заявили, что они поддерживают идею увеличения войск, а 33% выступают против подобной инициативы.

Для того, чтобы заслужить мировое уважение, попытка Обамы нейтрализовать Аль Каиду и Талибан в Афганистане и Пакистане должна увенчаться успехом. Он правильно поступает, обещая выделить Пакистану помощь в размере 1,5 миллиардов долларов США и пытаясь уговорить представителей других стран направить туда еще больше средств.

Но плохим знаком является то, что союзники по НАТО не отвечают на его призыв и не посылают больше войск в Афганистан. Они пошлют туда 5000 инструкторов, но не собираются больше посылать боевые подразделения.

Также европейцы – особенно Меркель и Саркози – не согласны с просьбой Обамы по использованию экономических стимулов для борьбы с глобальной рецессией.

На саммите лидеров стран Большой Двадцатки не было достигнуто соглашения об увеличении финансирования со стороны Международного Валютного Фонда для того, чтобы помочь экономикам развивающихся стран, включая и Восточную Европу, но это был не спорный вопрос. Фактически, это освободило Европейский Союз от бремени.

Обама и президент России Дмитрий Медведев согласились возобновить переговоры по сокращению стратегических вооружений – что больше является приоритетом для России, чем для Америки – но Обама не смог убедить русских участвовать в процессе по остановки иранской ядерной программы.

Российская цена за такую попытку будет состоять в том, что Обама откажется от планов по размещению противоракетных установок в Польше и в Чехии. Кажется, Обама готов заплатить эту цену, после чего ему останется только надеяться, что Россия выполнит свою часть сделки.

Попытка отговорить Иран от разработки ядерного оружия будет большим испытанием для Обамы. Если он сможет это сделать, конечно, если сначала Израиль не начнет боевые действия, тогда Обама действительно заслужит и получит уважение.

Он начинает одновременно играть в хорошего и плохого полицейского с Ираном — говоря, что Ирану не будет позволено разрабатывать ядерное оружие, и также давая обещание о прямой дипломатии.

Иранцы не проявили никакого признака того, что собираются останавливать свою ядерную программу, поэтому, скорее всего, Обаме придется применить более суровые санкции, возможно прекратив импорт иранской нефти. Сможет ли он убедить другие страны поступить так же?

В то время, пока Обама находился за рубежом, Северная Корея запустила межконтинентальную баллистическую ракету. Перед этим Обама заявил, что, ссылаясь на резолюцию ООН против Пхеньяна, «должны быть применены ограничительные правила. Нарушение правил должно наказываться. Слова должны что-то означать».

Но Северная Корея действовала быстрее. А Совет Безопасности ООН ничего не смог сделать потому, что США не смогли убедить Китай или Россию ввести санкции или даже сделать грозное заявление. Это не является признаком уважения.

А вслед за запуском ракеты Северной Кореей – и успешного запуска спутника Ираном в феврале, что означало, что у Ирана есть собственная межконтинентальная баллистическая ракета – администрация объявила о сокращении расходов на противоракетную оборону на 1,4 миллиарда долларов США.

Во время совей поездки Обама не уставал повторять – и достаточно верно – что проблемы 21 века нельзя решить только при помощи военных методов, это требует международного сотрудничества.

Это слишком громкая музыка для мировых ушей. Но пока мировые лидеры хотят видеть американского президента, который бы их слушал, слишком большая покорность означала бы недостаток власти США.

Проверкой для Обамы является то, сможет ли он уговорить Европу, Россию и Китай присоединиться к нему и совместно противостоять смертельным мировым опасностям. Пока к нему никто не присоединяется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>