«Хьюмен Райтс Уотч» осуждает Россию и Грузию по поводу применения кассетных бомб

Базирующаяся в Соединенных Штатах организация «Хьюмен Райтс Уотч» во вторник подвергла критике Россию и Грузию за применение кассетных бомб во время их продолжавшегося неделю конфликта в августе прошлого года в заявлении, которое, по-видимому, направлено также против коалиции, состоящей из Бразилии, Китая, Индии, Израиля, Пакистана, России, Южной Кореи и Соединенных Штатов, которые стремятся продолжать производить и экспортировать это смертоносное оружие.

В новом докладе «Хьюмен Райтс Уотч» заявлено, что от кассетных бомб погибли, по крайней мере, 16 гражданских лиц и были ранены 54, в ходе конфликта между Россией и Грузией по поводу отколовшегося региона Южной Осетии.

Исследователь «Хьюмен Райтс Уотч», Бонни Докерти, автор 80-страничного доклада «Вымирающая практика», сказала репортерам, что кассетные бомбы представляющие собой сбрасываемые с воздуха или выстреливаемые наземными орудиями боеприпасы, разделяющиеся на сотни бомбочек, неизбежно убивают гражданских лиц или наносят им ранения, либо в ходе конфликта, либо спустя долгий срок после его окончания, по причине того, что остаются неразорвавшиеся части боеприпасов.

Смертельный опыт российско-грузинского конфликта должен послужить стимулом для всех государств подписать и ратифицировать договор, запрещающий кассетные бомбы, сказала Докерти.

В более ранних исследованиях «Хьюмен Райтс Уотч» зафиксированы жертвы кассетных бомб в ходе конфликтов в Косово, Афганистане, Ираке, Ливане и Израиле.

Договор, который по состоянию на март месяц был подписан 96 государствами, пока ратифицирован только шестью.

Он вступит в действие через шесть месяцев после того, как его ратифицируют 30 стран. Выход этого доклада совпал с началом четырехдневной встречи в Женеве, проводимой группой стран, заинтересованных в продолжении производства и продажи кассетных боеприпасов.

Они обсудят альтернативное соглашение, которое ограничит и будет регулировать, вместо того, чтобы запрещать, производство и использование этого оружия.

Марк Хизнэй, старший научный сотрудник отдела вооружений «Хьюмен Райтс Уотч», сказал агентству, что «эти страны полагают, что по-прежнему сохраняется роль, которую кассетные боеприпасы смогут сыграть в боевых конфликтах, которые они предвидят, и они считают, что эти боеприпасы дают им преимущество в таких боях, которые подразумевают сражение численно меньших сил с большими силами».

По его словам, «проблема заключается в том, что войны, которые планировались каждой из этих стран, не случились так, как предполагалось, и, в конце концов, они начинают использовать эти боеприпасы в населенных районах, для которых они на самом деле не приспособлены. Однако, в некоторых случаях это может оказаться единственной доступной для использования возможностью», — добавил он.

Отвечая о возможности двух различных сосуществующих договоров о кассетных бомбах, Хизнэй сказал: «В данном случае конкуренция полезна, потому что есть основания надеяться, что она принесет пользу в гуманитарном отношении», — такую, как сокращение широко распространенного использования этих вооружений.

Ссылаясь на несколько аналогичный случай, эксперт «Хьюмен Райтс Уотч» указал, что договор о запрете мин, запрещающий противопехотные осколочные мины, «действует уже десять лет, и хотя Россия, Китай, Израиль, Индия, Пакистан и Соединенные Штаты не вступили» в этот договор, «использование противопехотных осколочных мин резко сократилось».

«Торговля ими постепенно прекратилась. Осталось ограниченное число производителей, и проблема, которая была вызвана в 1970-х, 80-х и 90-х годах неразборчивым использованием сухопутных мин, решается», — добавил он.

Доклад «Хьюмен Райтс Уотч» призывает Россию и Грузию подписать Конвекцию по кассетным боеприпасам и ратифицировать ее «как можно скорее вслед за этим».

В исследовании было отмечено, что Россия производит и экспортирует кассетные боеприпасы, обладает запасами в миллионы единиц различных их видов и пользовалась этими бомбами в прошлом, в особенности в Чечне. Грузия же импортирует это оружие и использовала в ходе конфликта в августе прошлого года бомбы, произведенные в Израиле. Кроме того, ее арсенал меньше, чем российский, и исследователи «Хьюмен Райтс Уотч» не обнаружили свидетельств, что она пользовалась кассетными боеприпасами в прошлом. Однако Докерти сказала, что, «кто бы ни пользовался ими и какой бы тип их не использовался, кассетные боеприпасы представляют собой неприемлемый риск для гражданских лиц и должны быть уничтожены».

Вышеназванная группа, наблюдающая за соблюдением прав человека, заявила, что кассетные бомбы, произведенные в России или бывшим Советским Союзом, в настоящее время складированы, по крайней мере, в 29 странах, включая Алжир, Анголу, Азербайджан, Беларусь, Болгарию, Хорватию, Кубу, Египет, Грузию, Гвинею-Бисау, Венгрию, Индию, Иран, Ирак, Казахстан, Кувейт, Ливию, Молдову, Монголию, Северную Корею, Перу, Польшу, Румынию, Словакию, Судан, Сирию, Уганду, Украину и Йемен.

«Международное сообщество должно бороться за то, чтобы грузинский конфликт стал последним, в котором гражданские лица потеряли как жизнь, так и имущество в результате действия этого разрушительного оружия», — так заканчивается доклад «Хьюмен Райтс Уотч».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>