Протекционизм: слон в комнате на саммите лидеров стран Большой Двадцатки

Ульдису Криварсу (Uldis Krievars) приходится внедрять много изменений для того, чтобы его латвийская молочная ферма, где он держит 400 коров, осталась на плаву. Он урезал расходы на корм скоту, отказался от планов по строительству и велел нескольким своим трактористам продавать молоко на улице. У других латвийских фермеров дело обстоит еще хуже, им приходится забирать своих детей с уроков в школе для того, чтобы они помогали им на полях, и сдавать свое оборудование в банк. Хотя на сегодняшний день доля банкротов невелика, по словам Криварса, через некоторое время еще большему количеству фермеров придется забросить свое дело.

Молочная промышленность в Латвии доминирует в восточных и центральных регионах страны, но падение цен на молоко, неспособность выплачивать долги в иностранной валюте и ярко выраженный протекционизм разрушают сектор, заявляет Криварс, который является председателем совета директоров латвийского кооператива производителей молочных изделий «Триката» (Trikata).

Латвия продает 55-60% своего молока и кисломолочных продуктов за рубеж. Но эксклюзивные договоры между дистрибьюторами и производителями, заключаемые между отдельными странами-членами ЕС, и протекционистские меры, предпринимаемые некоторыми государствами, не входящими в состав Евросоюза, такими как Россия, которая недавно повысила импортные пошлины на молочную продукцию, поставили таких фермеров, как Криварс, в затруднительное положение, так как они столкнулись с трудностями по продаже своей продукции за границу. Теперь у него не осталось выбора, кроме как продавать молоко на улице по заниженным ценам.

В преддверии саммита стран Большой Двадцатки в четверг, большое внимание сосредоточилось на вопросах необходимости предлагать больше стимулов для расходов, большую долю инвестиций со стороны Международного Валютного Фонда и введения финансового законодательства. Но для восточной Европы самым главным источником опасений является протекционизм. В докладе, опубликованном в прошлом месяце, представители Всемирного Банка заявили, что обнаружили 47 мер, которые «ограничивают торговлю за счет других стран». Соглашение, подписанное в ноябре между странами Большой Двадцатки, призывает его участников уделить больше внимания и принять меры для того, чтобы предотвратить подобные ситуации.

Протекционистские меры были замечены в развивающихся странах, когда Индия запретила ввоз в страну китайских игрушек, а Китай отказался от итальянского бренди и от некоторых бельгийских сортов шоколада. Но это крайне негативно сказывается и на Восточной Европе, которая уже страдает от заморозки выдачи кредитов. Вот один пример: французские автопроизводители, такие как фирма «Рено», получившие правительственную поддержку, уже прибегают к практике снижения затрат за рубежом, например в Чехии. «У нас есть четкие обязательства, и мы должны избегать протекционизма, который приведет к катастрофическим последствиям для многих стран Восточной Европы с экономикой, ориентированной на экспорт», — заявил Ларс Кристенсен (Lars Christensen), глава исследовательского отдела по вопросам развивающихся рынков в банке «Данске» (Danske).

Реальная опасность состоит в том, что протекционизм постепенно выйдет из-под контроля, когда страны будут применять меры в отместку за действия других стран. В течение последних двух месяцев Латвию захлестнула волна протестов фермеров, требующих выдачу субсидий, из-за чего в феврале министр сельского хозяйства был уволен.

Проблема Латвии состояла в ее открытости, заявляет Криварс: страна находится на одном из последних мест в ЕС по размерам выдаваемых субсидий в сельскохозяйственном секторе. Это привело к тому, что и на местных латвийских рынках фермеры не в состоянии конкурировать с более защищенными иностранными производителями, которым выдается больше субсидий. «Нам необходимо заключить соглашение о честном ведении торговли и об отказе от протекционизма», — заявил он. «Но для танго нужен партнер».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>