Российский дипломат: теплые чувства после холодных времен

Главный дипломат России в Соединенных Штатах желает сосредоточиться на усилении связей этих двух стран. «Холодной Войны нет, как нет и никаких причин ее начинать», — заявил он.

Пользуясь дипломатическими приемами, которые вызвали восторженные комментарии у многих из тех, кто задавал ему вопросы, в четверг посол России в США заверил жителей Миннеаполиса, что холодная война определенно завершена. Он надеется на это. Нет, правда – он почти в этом уверен.

Полный, седой, с двойным подбородком, будто сошедший с киноэкрана российский чиновник, Сергей Кисляк одобрил попытку администрации Обамы «нажать на кнопку перезагрузки» в российско-американских взаимоотношениях. «Нам импонирует данная терминология, заимствованная из компьютерной среды, — сказал он. — Но нам все еще необходимо бороться со старыми жучками и вирусами, которые еще там остаются…. Российско-американские отношения всегда были непростыми».

По его мнению, ошибочно было бы рассматривать эти отношения только с военной точки зрения или в рамках контроля над вооружениями — в рамках терминов времен Холодной Войны. Он подчеркнул, что видит классический пример американской и российской силы, и что время может все расставить по своим местам. Его слова прозвучали на этой неделе во время посещения штаб-квартиры компании по производству медицинского оборудования «Medtronic Inc».

«У нас (русских) есть невероятные наработки в области науки и технологии, но мы должны научиться извлекать больше выгоды из того, что мы имеем…. Я посетил компанию «Medtronic» и был невероятно поражен тем, что они делают – это великолепные инженерные разработки». По его словам, ему показали прибор, который основан «на изобретении одного российского ученого! Это же здорово. Это крошечное устройство, которое помогает людям жить, является символом того, чего мы можем достичь совместно».

Это выступление, состоявшееся на залитом солнцем пятидесятом этаже небоскреба «IDS Tower», было организовано Международным Центром Миннесоты, чей президент, Кэрол Энгебретсон Бирн (Carol Engebretson Byrne), указала на расширяющиеся связи между Миннесотой и Российской Федерацией. «Россия является самым быстро развивающимся торговым партнером Миннесоты, — сказала она, — включая и сферу производства медицинских приборов, поскольку российская диаспора иммигрантов стала одной из самых значимых в этом штате, и насчитывает 60000 жителей».

Кисляк заявил, что смена американской администрации, за которой последовала успешная встреча между президентами двух стран в Лондоне в этом месяце, «вселила в русских намного больше оптимизма» по поводу сегодняшней ситуации во взаимоотношениях между странами, чем «скажем, год назад». Но для человека, который видел переход России из эры коммунизма по направлению к такой экономике, как в США, поразительно узнать во время неформальных разговоров с американцами, что на самом деле они не очень-то и верят, что ситуация изменилась настолько, — сказал он.

«Холодной Войны нет, как нет и никаких причин ее начинать», — заявил Кисляк. «Идея о том, что мы якобы возвращаемся во времена Холодной Войны, неправильна. Между Россией и США нет идеологического разделения, которое могло бы привести к еще одной Холодной Войне». Однако позднее, когда ему напомнили об этом заявлении, он едва улыбнулся и сказал, что «по крайней мере надеется», что ситуация обстоит именно так – и только добавил, что это больше, чем просто надежда. По его словам, Россия и США являются двумя великими военными державами, «но мы слишком застенчивы для того, чтобы признать, что в финансовом отношении мы стоим не на одной ступени». А затем Кисляк вытянул указательный палец и добавил: «Пока еще нет!»

Отвечая на вопросы, он посоветовал с пониманием отнестись как к Северной Корее, так и к Ирану. По его словам, Северная Корея «уже так давно существует в изоляции, что она неадекватно воспринимает остальной мир», как будто она находится во временной капсуле. «Но корейцы — талантливый народ. Я лично побывал в этой стране. Сначала нам следует понять, как воспринимают остальной мир». Он подчеркнул, что Иран не чувствует себя в безопасности, «и полагает, что он (Иран) должен продемонстрировать миру, что при необходимости он покажет все, на что способен. Они хотят, чтобы их уважали… Уже сотни поколений мы живем с Ираном бок о бок как соседи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>