Это и ваша страна, господин президент

В своем важном обращении по вопросам внешней политики в Праге, высказав пожелание, чтобы Соединенные Штаты жили в мире без ядерного оружия, президент Барак Обама отметил запуск Северной Кореей ракеты всего лишь за несколько часов перед этим, и затем велеречиво провозгласил: «Правила должны быть обязательными. Нарушения должны наказываться. Слова должны что-то означать. Мир должен объединиться вместе, чтобы предотвратить распространение этих вооружений… Сейчас настала пора для решительного международного ответа».

Более бессмысленный президентский призыв к оружию трудно и представить себе. Какого «решительного международного ответа» добился Обама на наглое пренебрежение Северной Кореей резолюцией ООН, запрещающей подобный запуск (согласно статье 7 устава ООН, т.е. обязательной).

Обязательное чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН не произвело никакого результата. Никаких санкций. Никакой резолюции. Даже никакого заявления. Китай и Россия заявили, что не находят вообще никаких нарушений. Они не пожелали даже разрешить заявление ООН, которое осмелилось бы выразить «озабоченность», не говоря уже об осуждении.

И вот, когда он подобным образом смело призвал к сплочению международное сообщество и обратился к ООН (международное сообщество — фикция, а ООН — фарс), какой дальнейший отклик последовал от Обамы? Уже на следующий день его министр обороны объявил о резких сокращениях противоракетной обороны, включая приостановление дальнейшего развертывания на Аляске перехватчиков, сконструированных специально для того, чтобы сбивать северокорейские межконтинентальные баллистические ракеты. Вот тот «реализм», который Обама обещал восстановить во внешней политике США.

У него, безусловно, есть видение. Вместо того, чтобы положиться на уникальное технологическое преимущество Америки в вопросах ракетной обороны, чтобы таким образом обеспечить определенную меру ядерной безопасности, Обама вместо этого станет разворачивать силу примера. И как же? Связывая свою страну жестами разоружения, такими как, согласно его обещанию перед радостными прихлебателями в Праге, ратификация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Ну-ну. И как же ратификация Соединенными Штатами этого договора (который Америка в любом случае добровольно исполняла 17 лет) побудит Северную Корею к прекращению и воздержанию? Как оно убедит Иран перековать ядерные бомбы на орала?

Другой великий почин Обамы заключается в возобновлении переговоров по разоружению с Россией. Черт возьми. Из всех бесполезных, второстепенных шоу он берется за это. Сократи каждый из наших арсеналов пополам, и обе страны по-прежнему смогут, пользуясь бессмертной фразой Уинстона Черчилля, «заставить каждый булыжник подпрыгнуть».

Ничего особенно вредного нет в том, чтобы заниматься переговорами о лишних ядерных запасах, потому что тут не поставлено на карту ничего важного. Но Обама-то, похоже, даже не понимает, что эти переговоры — подарок русским, для которых возвращение к явно анахронистическим переговорам по сокращению стратегических вооружений, типа тех, которые шли при Рейгане, — это возврат к славе американо-советских встреч на высшем уровне.

Я не против раздачи подарков в международных отношениях, но было бы замечательно увидеть хоть какую-то взаимность. В ходе всей поездке по Европе Обама был настроен раздавать. Пока британский премьер-министр Гордон Браун пытался заставить свой американский DVD-плейер работать, а королева покачивалась под музыку своего нового iPod-a, остальная Европа наслаждалась менее искренним подарком Обамы.

Наш президент притащил с собой корзину признаний нашей вины. С разной степенью прямоты или уклончивости Обама обвинял собственный народ в высокомерии и насмешливости, в геноциде, в пытках, в Хиросиме, в Гуантанамо и в недостаточном уважении к мусульманскому миру.

И что же он получил взамен, за такую навязчивую идею клеветы на собственную страну? Он хотел, чтобы НАТО послало боевые силы в Афганистан, под стать наращиванию американских войск на 17 тысяч человек. Он столкнулся с грубым отказом.

Он хотел, чтобы Европа предприняла больше расходов на экономическое стимулирование. Он ничего не получил.

От России он не получил никакой помощи по Ирану. От Китая он добился только того, что Китай блокировал любые действия против Северной Кореи.

А что он получил за Гуантанамо? Франция с населением в 64 миллиона примет одного заключенного, одного! (Как ни печально ему придется расстаться со своим партнером по плаванью). Австрийцы заявили, что не примут ни кого. Как объяснила министр внутренних дел Мария Фектер, с непогрешимой германской логикой: «Если они не опасны, почему бы просто не оставить их в Америке?»

Когда над вами насмехается Австрия, вам явно выпала скверная неделя. Но кто возьмется обвинять Фектер, учитывая презрение, которое Обама проявил к собственной стране, находясь на чужой земле, разыгрывая из себя царя-философа, который выше того, чтобы посредничать в столкновениях между его предательской родиной и тепло приветствующим его остальным миром?

В конце концов именно Обама, а не какой-нибудь завистливый антиамерикански настроенный лидер заметил с удовлетворением, что сегодня новый финансовый порядок создается 20 странами, а не «одними Рузвельтом и Черчиллем в запертом кабинете с бутылкой бренди». А затем добавил: «Но не в таком мире мы живем и не таким должен быть мир, в котором мы живем».

Вот изречение, странное для мирового лидера, празднующего упадок собственной страны. Еще несколько таких зарубежных поездок, и Обаме придется отпраздновать еще гораздо больше упадка.

Это и ваша страна, господин президент: Один комментарий

  1. «Сегодня страну спасут только те, кому будут ставить памятники после смерти, а не те, кто строит себе золотые памятники при жизни. Почему наши политические руководители выбирают личное прежде государственного, покой и страх за собственное будущее меняют на политические компромиссы? Где посаженные преступники? Где реальное изменение правил игры? Вообще где изменения в стране?» подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>