Следующая революция в Европе?

Демонстрации в столице Молдавии Кишиневе после прошедших в прошлое воскресенье выборов не похожи на украинскую «оранжевую революцию» 2004 года. Что самое очевидное, они оказались далеки от мирных, и не были спровоцированы неоспоримыми доказательствами массовых подлогов на выборах. Демонстрантам просто не нравится правящая партия. Молдавия — единственная европейская страна, где номинально «коммунистическая» партия выиграла в основном свободные и честные выборы в 2001 и 2005 годах.

Так зачем же протестовать? Коммунисты применяли грязные методы, но не такие уж грязные, как это случалось у других в этом регионе. Региональное телевидение подвергалось давлению, но основной канал национальной оппозиции оставался открытым. Оказывалось давление на деловые предприятия, чтобы они прервали контакт с оппозицией, и президент не слишком деликатно напомнил избирателям, кто будет оплачивать их новые школы. Ничего не было сделано, чтобы облегчить голосование для сотен тысяч молдаван, живущих за рубежом, которые были менее склонны голосовать за коммунистов.

Однако Молдавия — все еще относительно открытая страна. Ее жители имеют доступ к румынским, украинским и российским средствам массовой информации. Не существует одного игрока на экономической сцене, владение которым фактически давало бы контроль над всей страной (как «Газпром» в России). В 2007 году 51% экспорта Молдавии был направлен в ЕС и только 17% — в Россию. Даже Приднестровье, важный производитель стали и цемента, торгует в основном с Европой.

Да, возможно, коммунисты слегка преувеличили свои результаты. Официальные итоги выборов отдают им 45% голосов, а они заявили притязания на точно 50% в сравнении с 46% в 2005 году и менее 40% на местных выборах в 2007 году. Однако этот результат нельзя назвать полностью подложным. Главные оппозиционные партии, проевропейские либералы и либерал-демократы завоевали лишь по 13% каждая, а блок «Наша Молдавия» — чуть меньше 10%.

Однако коммунистам требуется 61 из 101 места в парламенте, чтобы избрать следующего президента и других должностных лиц. Их лидер, президент Владимир Воронин, занимал свою должность максимальные два срока, и наиболее вероятный исход заключается в том, что он станет председателем парламента, а Молдавия «обнаружит», что она на самом деле – парламентская республика.

Как это ни смешно, предсказывается, что коммунисты получат в точности 61 место. В 2005 году им пришлось заключать союз с христианскими демократами, которые в конечном итоге пострадали от этого, потеряв свой традиционно прорумынский электорат, и, в итоге, получив сейчас всего 3% голосов. В этот раз коммунистам не потребуется заключать союзы. Они могут легко перетянуть на свою сторону одного или двух бизнесменов из списков остальных трех партий.

Второй причиной протестов стало заигрывание коммунистов с Россией. Внешняя политика Молдавии за последние годы колебалась то в одну, то в другую сторону, однако с 2003 года Воронин вел в основном проевропейский курс. Но на этот раз, в условиях плотной предвыборной гонки, он сильно полагался на Москву в качестве источника финансирования выборов. Эта тенденция вполне может продолжиться. Россия хочет урегулировать спор Молдавии с сепаратистской Приднестровской Республикой на собственных условиях. Она также стремится скупить активы, такие как электростанции в Кишиневе и Балтах, которые сейчас выглядят относительно дешевыми.

Третий фактор заключается в том, что Молдавия — еще одна страна, сталкивающаяся с экономическим кризисом. Она искусственно продлила бум местного потребления до апрельских выборов, финансируемый денежными переводами из-за рубежа от целых 500 тысяч молдаван, работающих в ЕС, и 344 тысяч в России. Эти суммы некогда составляли третью часть ВВП. Круг приближенных г-на Воронина получает долю от импорта и от строительства, финансируемого за счет переводов из-за рубежа, и поэтому пытается сохранить движение по этому кругу, не только по обычным причинам, связанным с выборами. Однако импорт сейчас в три раза превышает экспорт, а таможенные пошлины составляют 70% доходов бюджета. Грядет нехватка денежных средств.

Когда она придет, у ЕС окажется на руках ряд выигрышных карт. Важнейшим вопросом для молдаван, законно или незаконно работающих в ЕС, являются визы. Миссия пограничного мониторинга ЕС содействовала сокращению коррупции и трафика людей и наркотиков через Приднестровье. Вскоре Молдавии, возможно, придется отправиться просителем в МВФ.

Возможно, Молдавия — страна небольшая, но это одно из немногих демократических государств региона. И происходящее там является симптомом более широкой тенденции. В условиях глобального экономического кризиса существует реальный риск, что ЕС уйдет от своих «восточных соседей», погружаясь во все более глубокую кризисную ситуацию. Россия же, напротив, в период кризиса не впадает в утилитарный стиль мышления. Она делает инвестиции, чтобы добиться влияния на будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>