К России с любовью

На этой неделе в Лондоне прошла встреча президента США Барака Обамы и российского президента Дмитрия Медведева. Можно было подумать, что разговор касался только таких тем, как финансовый кризис и проблема Ирана. Но, когда американский президент встречается со своим российским коллегой, рефлекс, оставшийся после периода Холодной Войны, всегда сигнализирует о том, что речь пойдет и об еще одном договоре о контроле над вооружением. Итак, все повторяется.

Администрация Обамы хочет заменить договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок действия которого вскоре должен истечь, новым соглашением, согласно которому у США и России должно быть не больше 1000 ядерных боеголовок. Этот договор сильно сократит существующий запас оперативно-тактического оружия (как стратегического, так и не стратегического) обеих стран. По приблизительным подсчетам на сегодняшний день доля таких вооружений в США составляет 4100 единиц, а в России – 5200. В договор также войдут условия, согласованные еще в рамках Московского договора 2002 года, заключенного с администрацией Буша-младшего, согласно которому каждая из сторон должна сократить свой арсенал стратегических боеголовок до 1700-2200 единиц к 2012 году.

Судя по событиям 1970-х годов, вся суть контроля вооружений зачастую сосредоточена в технических секретах боеголовок и средств их доставки, поэтому нужно сначала дождаться текста договора, прежде чем формировать какие-либо суждения. Но также эта суть состоит и во всеобщей идее, что само оружие, по существу, является более опасным, чем намерения тех, кто его разрабатывает и размещает.

Мы полагали, что такая позиция оказалась несостоятельной после того, как по итогам Второго Лютеранского Совета в 1139 году было решено запретить использование арбалетов, или после принятия Гаагской Конвенции 1899 года, запретившей воздушные бомбардировки, или после пакта Бриана — Келлога, объявившего вне закона все военные действия. Но нет. Президент Обама поставил перед собой конечную цель ликвидировать ядерное оружие и в качестве своего первого официального шага он пообещал «остановить развертывание новых ядерных вооружений».

Особенно президент Обама хочет уничтожить боеголовки нового поколения — RRW (Reliable Replacement Warhead), разработку которых поддерживала администрация Буша не смотря на ярую оппозицию в Конгрессе, и с которой господин Обама теперь хочет покончить, несмотря на протесты министра обороны Роберта Гейтса и военного руководства. Глава Объединённого комитета начальников штабов США Адмирал Майк Мулен (Mike Mullen) заявил нам на этой неделе, что «нам действительно нужна новая боеголовка». Когда мы спросили о мнении президента Обамы по поводу боеголовок, адмирал подчеркнул: «Вам лучше спросить об этом его самого».

По существу, RRW не является новым видом оружия, она находилась в разработке в течение нескольких лет, а ее конструкция создана на основе боеголовки W89, протестированной в 1980-х годах. По некоторым утверждениям, это чрезвычайно безопасная и долговечная боеголовка, что является важным моментом, принимая во внимание постепенное ухудшение современного американского военного арсенала, особенно это касается наиболее распространенной боеголовки W76.

Ирония состоит в том, что оппозиция со стороны господина Обамы делает постепенное уменьшение общего военного арсенала США намного более опасным процессом. Ввиду отсутствия тестирования вооружения, которое не проводилось в США с 1992 года, единственным средством защиты от потенциально бракованных боеголовок является только увеличение арсенала. Естественно, ярые сторонники контроля вооружений убеждают Сенат ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и закон, запрещающий производство оружия с применением урана и плутония.

В США полагают, что американский пример каким-то образом сможет подвигнуть Россию, Пакистан, Северную Корею и, возможно, Иран отказаться от ядерного оружия. Фактически уменьшающийся в количественном и качественном отношении ядерный арсенал США может послужить стимулом для этих стран по увеличению своих запасов ядерного оружия, поскольку у них появится неожиданная возможность достичь стратегического паритета с последней сверхдержавой. Например, господин Медведев недавно заявил о том, что « в России будет проводиться широкомасштабное перевооружение» армии и флота, включая и ядерный арсенал.

В следующем году Франция также планирует разместить на своих военно-морских базах новые ядерные боеголовки, даже хотя она и снижает свой общий арсенал. Французы понимают, что надежные средства ядерного сдерживания требуют современного и надежного вооружения. Администрация Обамы должна понять, что лучшим средством обеспечения безопасности, как для США, так и для их союзников, находящихся под защитой нашего ядерного вооружения, является бесспорный арсенал, а не попытка конкурировать на равных с такими мировыми лидерами, как Махмуд Ахмадинежад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>