Умер эстонец, обвинявшийся в геноциде после второй мировой войны

Скончался Арнольд Мери, награжденный орденами ветеран Красной Армии, которого обвиняли в геноциде за высылку сотен своих соотечественников в Сибирь в 1949 году. Ему было 89 лет.

Мери, бывший чиновник коммунистической партии и двоюродный брат покойного эстонского президента Леннарта Мери, умер у себя дома в Таллинне вечером в пятницу, сообщили в субботу его родственники. Российский президент Дмитрий Медведев отреагировал на это, посмертно наградив Мери, рассматриваемого в России в качестве героя войны, почетной медалью.

В 2007 году эстонская прокуратура предъявила Мери обвинение в геноциде, утверждая, что он руководил арестом и депортацией 251 гражданских лиц на острове Хийумаа, в 90 милях (140 километрах) к западу от Таллинна, в марте 1949 года. В этом месяце советские власти организовали широкомасштабные депортации из Эстонии и из ее балтийских соседей Латвии и Литвы людей, считавшихся врагами Советского Союза. Прокуратура заявила, что высланные с Хийумаа, включая женщин и детей, были доставлены судами на континент, а затем поездом в трудовые лагеря в Сибирь, где многие из них умерли.

Во время процесса Мери признал, что принимал участие в депортациях, но объявил себя невиновным в геноциде, утверждая, что просто исполнял приказы как должностное лицо. Дело откладывалось неоднократно по причине слабеющего здоровья Мери и не было завершено к моменту его смерти. Обвинения в геноциде разгневали Москву, и министерство иностранных дел России намекало, что обвинения против него были сфабрикованы.

Советская Красная Армия оккупировала эти три страны в 1940 году и предприняла программу депортаций, пока в 1941 году не была изгнана оттуда нацистской Германией. Вновь завоевав Прибалтику в 1944 году, советские власти родолжили депортировать жителей. Между 25 и 27 марта 1949 года более 20 тысяч эстонцев были схвачены и отправлены поездами в Сибирь.

На этой неделе Эстония провела несколько памятных церемоний в ознаменование 60-ой годовщины массовых депортаций. Леннарт Мери, эстонский президент в период 1992-2001 годов, был депортирован в Сибирь со своей семьей в июне 1941 года, но сумел вернуться в Эстонию. Он умер в 2006 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>