Аналитика – Высокие ставки в попытках убрать грузинского президента Саакашвили

Грузинская оппозиция планирует целую неделю демонстраций протеста, начиная с четверга, в попытках устранить с должности президента Михаила Саакашвили. Однако внутренние разногласия и недостаток политического руководства означают, что эти усилия, скорее всего, провалятся. Вызванная этим досада, может, однако, вылиться в уличные волнения, говорят аналитики.

Поражение, которое Грузия потерпела от России в пятидневной войне в прошлом году, увеличило давление на Саакашвили, который уже сталкивался с критикой из-за недостатка демократии, и наглого стиля его руководства, который вызвал отчуждение у тбилисской элиты. Оппозиционные демонстрации надеются добиться того же, что и уличные протесты 2003 года, которые отстранили от власти советскую старую гвардию Эдуарда Шеварнадже и привели к ней прозападного Саакашвили. Поскольку ряды оппозиции раздулись от перебежчиков, она предсказывает, что на улицу выйдут, по крайней мере, 150 тысяч человек. Аналитики менее уверены в этом.

Оппозиции недостает сильного руководства, и критики утверждают, что ее более интересуют споры по поводу того, как захватить власть, чем медленная скучная работа в попытках оказывать влияние на политику. Затянувшееся противостояние с демонстрантами перед зданием парламента подвергнет испытанию терпение властей, которые отреагировали на последние крупные протесты в 2007 году резиновыми пулями и слезоточивым газом.

«Если вы говорите, что Саакашвили должен уйти, а он не уходит, что вам делать?, — сказал Сванте Корнелл, директор по исследованиям Института Центральной Азии и Кавказа. — Тогда вам нужно спасать лицо, и явно возникает угроза напряженности, способной привести к насилию».

Критики не ставят под сомнение экономические достижения Саакашвили с момента прихода к власти, однако заявляют, что усилия по консолидации демократии, обеспечение независимости судебной системы и свобода средств массовой информации далеко отстают. Война, в ходе которой Россия подавила атаку грузинских войск на отколовшуюся Южную Осетию, придала больше основания распространенным среди некоторых представлениям, что энергичный и импульсивный президент совершил слишком много ошибок. Эта война фактически стоила Грузии ее притязаний на членство в НАТО, причем на все обозримое будущее.

Несколько союзников, включая популярного бывшего посла в ООН Ираклия Аласанию, покинули команду Саакашвили, ссылаясь на нетерпимость и авторитаризм. Со времени войны президент меняет уже третьего премьер-министра, однако его ближний круг сохранился в целости. Аналитики также говорят, что неуважение, с которым Саакашвили, похоже. относится к старой интеллигенции, тоже обошлось ему дорого. «Они (интеллигенция) чувствуют себя обиженными и потерянными, когда этот новый правящий класс молодых парней, получивших образование на Западе, указывает им, как нужно вести игру», — говорит издатель Шорена Шавердашвили.

«Соберут ли они достаточно?»

В четверг — 20-я годовщина подавления советскими войсками в сумеречные годы Советского Союза грузинской демонстрации протеста, требовавшей независимости.

Страхи перед волнениями получили новую подпитку после трансляции сделанной тайной полицией видеозаписи, на которой мужчины, якобы связанные с оппозицией, покупают оружие и обсуждают, по-видимому, планы вооруженного восстания. Оппозиция отрицает любой подобный план, утверждая, что ее подставили. Дипломаты говорят, что этот скандал может сократить число протестующих. Они также утверждают, что правительство еще может также черпать из полученной после войны международной помощи в 4.5 миллиарда долларов, чтобы заткнуть дыры, оставленные покидающими страну инвесторами, и замаскировать воздействие глобального кризиса.

Оппозиция испытывает трудности с формулированием отклика на войну, стараясь особо выделять ошибки Саакашвили, но при этом не ставить под вопрос общенациональную убежденность, что виновата Россия. «Не вижу в рядах оппозиции никакой серьезной альтернативы Саакашвили, — сказала парикмахер Жанна Арутюнова. — Сейчас нам нужна стабильность, чтобы оправиться от войны».

Саакашвили объезжает заводы и бедные поселки, рассуждая об инвестициях и стабильности. Люди обеспокоены состоянием экономики и своей повседневной жизнью, и у них наступило определенное утомление этими постоянными политическими перебранками в столице, заявил Корнелл. «Сосредоточенность на личности Саакашвили выведет на улицы самых горячих оппонентов президента, – сказал он. — Но окажется ли их достаточно, вот в чем вопрос».

Аналитики говорят, что лидеры оппозиции столько говорили о необходимости отстранить Саакашвили, что если им это не удастся, возможно, им будет трудно удержать под контролем радикальные элементы. Еще одна репрессивная атака полиции окажет катастрофическое воздействие на образ Грузии на Западе, особенно в момент, когда политика администрации президента Барака Обамы по отношению к этому региону еще формируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>