Послушайте Литву

В то время как администрация президента Обамы пытается «перезагрузить» отношения между США и Россией, также важно помнить, что несколько верных американских союзников в Центральной и Восточной Европе многое могут потерять, если США ринутся угождать Кремлю, не принимая в расчет отношения России с ее соседями. Конечно, к этому следует прибавить и тех россиян, которые ведут борьбу изнутри (и умирают из-за того, что Гарри Каспаров называет «российским вредоносным и заразным вирусом авторитаризма»).

На прошлой неделе один из этих союзников литовский министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас выступил с речью в Школе Углубленных Международных Исследований имени Пола Нитце (The Paul H. Nitze School of Advanced International Studies) Университета Джона Хопкинса в Вашингтоне. Однако эта речь получила незначительное освещение в прессе. Ее стоит почитать, поскольку она содержит в себе здравый подход к сотрудничеству с Россией, в котором говорится о том, что «диалог должен являться орудием стратегии, а не ее заменителем». Господин Ушацкас заявил, что любая политика сотрудничества с Россией «должна быть осторожной и осмотрительной», и что подобное сотрудничество должно сочетаться с попытками усилить слабых соседей России, таких как Украину, Молдавию и Грузию.

Именно обеспокоенность по поводу отношения России к одному из ее соседей подвигла господина Ушацкаса возглавить оппозицию во время недавней встречи стран-участниц НАТО, настроенную против попыток Госсекретаря США Клинтон и ее немецкого коллеги возобновить политический диалог НАТО с Россией посредством созыва Совета НАТО-Россия. Этот диалог был приостановлен после вторжения России в Грузию в августе прошлого года, и не ясно, что сделала Россия для того, чтобы обеспечить возобновление этого диалога, принимая во внимание продолжительное увеличение российского воинского контингента и развертывание российских баз на территории Абхазии и Южной Осетии, спорных регионах, из-за которых и развернулся конфликт в августе прошлого года. Кажется, что Госсекретарь Клинтон и ее делегация в Брюсселе были застигнуты врасплох оппозицией Литвы в этом вопросе, но так как Литву поддержали только несколько членов НАТО, после нескольких часов переговоров они были вынуждены отказаться от своей позиции.

Однако, в некоторых столицах Центральной и Восточной Европы проявлялись признаки обеспокоенности по поводу стремления администрации Обамы снизить напряжение в отношениях с Россией в попытке получить поддержку России по другим вопросам, таким как попытки снижения ядерных амбиций Ирана. Администрации Обамы необходимо прислушаться к таким союзникам, как Литва, и совместить политику по отношению к Москве со здравой долей скептицизма по поводу намерений, связанных со странами Центральной и Восточной Европы, а также по поводу желания США сотрудничать в таких вопросах как иранский. Также администрации Обамы следует игнорировать хвастовство Москвы – самым последним примером являются сообщения о том, что Россия намерена разместить свои бомбардировщики на базах в Венесуэле и на Кубе – а вместо этого сосредоточиться на том, чтобы прислушаться к своим союзникам, которые станут жертвами военной или экономической агрессии Москвы, если наспех созданный период политической разрядки между Россией и США внезапно закончится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>