Аналитика: требуется будущий шеф НАТО

Западные державы-члены НАТО и Турция, единственное мусульманское государство в его составе, движутся к конфронтации по поводу того, кто станет следующим лидером альянса на встрече в эти выходные, которая пройдет во Франции и Германии. Ранее наблюдатели надеялись, что альянс сможет объявить нового лидера на своей встрече, посвященной 60-ой годовщине блока, которая пройдет 3-4 апреля во французском Страсбурге и в немецких городах Келе и Баден-Бадене.

Турция, однако, заняла резко оппозиционную позицию, по отношению к основному кандидату, датскому премьер-министру Андерсу Фогу Расмуссену из-за того, что он не запретил телевизионную станцию, которая, по словам Анкары, связана с Курдистанской рабочей партией, курдской сепаратистской группировкой также известной под аббревиатурой PKK.

Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган недавно заявил, что несколько лидеров исламских стран убеждали его наложить вето на назначение Расмуссена также и по причине роли, которую он сыграл в скандале по поводу карикатур с изображением пророка Мухаммеда. Однако Турция остается единственным государством НАТО, которое подвергло открытой критике Расмуссена, опытного дипломата, первоначально получившего поддержку Соединенных Штатов и всех главных европейских держав.

Эта страна, население которой насчитывает 80 миллиардов мусульман, по-прежнему испытывает гнев по отношению к Расмуссену за то, что он отказался принести извинения за публикацию датской газетой в 2005 году карикатуры, изображающей пророка Мухаммеда с бомбой в его тюрбане. Расмуссен в то время сослался на свободу прессы. Перепечатки этих рисунков в 2006 году послужили поводом к сопряженным с насилием протестам по всему миру, в ходе которых погибли более 50 человек. Они также вызвали бойкот датских товаров и нападения на датские учреждения в мусульманских странах.

Натовские дипломаты за последние несколько дней предпринимали все возможные усилия, чтобы убедить Анкару поддержать Расмуссена. Хеннинг Рицке, эксперт по вопросам НАТО в Германском совете по международным отношениям (находящийся в Берлине мозговой центр), заявил, что, как он считает, Турция не будет вечно придерживаться своей оппозиции. Вопрос в том, насколько высокую цену придется заплатить, чтобы убедить Турцию поддержать Расмуссена, сказал он «Юнайтед Пресс Интернэшнл» в телефонном интервью в четверг. «Важно, чтобы конфликт не набросил тень на саму встречу».

Вашингтон, который старается умиротворить мусульманский мир после катастрофы иракской войны, в течение последних недель поддерживал Расмуссена; теперь, кажется, ситуация меняется. Неназванный натовский чиновник заявил датской газете «Берлингске Тиденде», что администрация президента Обамы все более озабочена возражениями Турции, предпочитая умиротворить важного союзника, если это окажется возможным.

Критики назначения Расмуссена говорят, что оно предстоит в неподходящее время, учитывая то огромное значение, которое миссия в Афганистане имеет для НАТО. Альянс пытается убедить население Афганистана и соседние мусульманские правительства поддержать войну там, и наблюдатели говорят, что Расмуссену будет трудно достичь этих целей по причине его спорного прошлого. Проблема также и в том, что другие имеющиеся налицо кандидаты далеко не идеальны.

На втором месте среди кандидатов стоит министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Его поддерживают несколько центральноевропейских стран, однако его избрание подорвало бы усилия НАТО по улучшению отношений с Россией. «Мы нуждаемся в том, чтобы вновь ввести наши отношения с Россией в надлежащую колею»,- сказал в четверг в Страсбурге уходящий со своего поста генеральный секретарь НАТО Яап Де Хооп Схеффер, чей срок истекает в конце июля. Сикорский в прошлом лоббировал американскую систему противоракетной обороны в Польше, которую Россия воспринимает как прямую угрозу своей безопасности.

Третий кандидат, министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере, мог бы подойти как компромиссный вариант, но ему недостает международной известности. Наблюдатели говорят, что на встрече в эти выходные, возможно, так и не будет достигнуто решение. Очень похоже, что имя следующего генерального секретаря НАТО не будет названо до визита президента США Обамы в Турцию на следующей неделе. «Кандидат нуждается в поддержке всех стран-участниц НАТО», — сказал Рицке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>