Россия не выводит войска из Грузии, нарушая тем самым условия договора

Спустя почти 8 месяцев после окончания войны России с Грузией, российские войска продолжают контролировать грузинскую территорию, которую Кремль согласился покинуть согласно официальному договору о прекращении огня. Тем самым Россия не соблюдает основное условие данного соглашения.

Российские военные, сотрудничающие с руководством незначительных вооруженных сил Абхазии и Южной Осетии — двух сепаратистских регионов Грузии — дислоцировали свои войска на территории этих регионов, которые до войны находились под грузинским контролем. По словам аналитиков и дипломатов, Россия также использовала боевые вертолеты и расположила свои танки на территориях, где до войны не наблюдалось военного присутствия.

Продолжительное российское военное присутствие в регионах, захваченных летом прошлого года, – что стало очевидным после того, как два репортера недавно провели там два дня — ведет к продолжительным спорам между Россией и Западом в критический момент: администрация Обамы намерена возобновить дружеские отношения с Россией, восстановить сотрудничество в других областях и разработать новый договор по вопросу ядерного вооружения.

Данный факт также подчеркивает силу российских военных на территории Южного Кавказа и постоянное стремление подорвать авторитет грузинского президента Михаила Саакашвили и противостоять Западу. И все это происходит, не взирая на то, что президент Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев объявили о намерении улучшить отношения между двумя странами. Господин Обама и господин Медведев провели встречу в среду в Тбилиси, столице Грузии, обменялись теплыми замечаниями и обещаниями поддерживать сотрудничество, обсуждая вопросы о посредничестве США в вопросе полного выполнения условий договора по прекращению огня.

Согласно условиям договора по прекращению огня, вооруженные силы обеих сторон обязаны вернуться на те позиции, которые они занимали до начала войны, разразившейся 7 августа. Согласно данному договору, следует прекратить огонь, обеспечить коридоры для доставки гуманитарной помощи и не использовать военную силу. Также согласно этому договору, России давалось разрешение принимать дальнейшие меры по обеспечению безопасности до прихода международных наблюдателей.

Спустя недели после прекращения открытого противоборства, Россия действительно вывела многие бронетанковые и пехотные подразделения и расположила их на не захваченных до войны территориях. Вывод касался и подразделений, имевших посты вдоль главной грузинской федеральной трассы и или близ грузинских военных баз.

В конечном счете, вывод войск позволил многим вытесненным из своих домов грузинским мирным жителям вернуться в свои деревни, которые находились за российскими позициями.

Но хотя европейские наблюдатели давно находятся на грузинской территории, Россия все еще контролирует обширные территории, которые бесспорно ранее находились под грузинским контролем, и тысячам грузин не позволили вернуться в свои дома, которые находятся далеко за пределами спорных территорий, с которых и началась война.

Однако некоторые территории, контролируемые Россией, не подпадают под условия договора о прекращении огня. Самым очевидным примером является Кодорское ущелье и сельскохозяйственная долина близ города Ахалгори – это две большие территории, на которых расположены грузинские деревни и которые частично опустели в зимний период. До августа прошлого года на этих территориях не было не одного российского военного подразделения.

Российские войска все еще занимают оборонительную позицию на дороге, ведущей в Ахалгори, и блокируют доступ к близлежащей долине. Представители России и Южной Осетии совместно контролируют блокпосты, а на прошлой неделе, когда страну посетили два журналиста газеты The New York Times, сопровождавший их высокопоставленный чиновник представился майором российской армии.

Россия также сохраняет оборонительные позиции и блокпосты в деревне Переви и наблюдательный пост близ деревни Орхосани, которая находится рядом с главной грузинской автострадой. В дальнейшем, на протяжении нескольких месяцев Россия осуществляла военное патрулирование на территории, которую она не занимала, высадив перевезенные на вертолете подразделения как раз позади границы. Об этом сообщают представители созданной после войны наблюдательской миссии Европейского Союза.

Как заявляют представители наблюдательской миссии, Российские военные также осуществляют воздушное патрулирование границ территории с помощью вертолетов-штурмовиков и построили военную магистраль, пролегающую по горной территории и связывающую столицу Осетии, Цхинвали, с Ахалгори. Российское руководство отклонило многочисленные запросы и не объяснило позицию и роль своих вооруженных сил в регионе.

Заместитель главы европейской наблюдательской миссии Жиль Жанвье (Gilles Janvier) заявил в интервью, что Россия объявила дипломатам о подписании своего собственного военного соглашения с двумя отколовшимися грузинскими регионами, которые Кремль признает независимыми государствами. Согласно этим новым договоренностям, пункт о выводе войск в договор о прекращении огня считаются устаревшим. «По их словам, теперь между ними и вооруженными силами Абхазии и Южной Осетии заключен новый двухсторонний договор, который позволяет им оставить свои войска на территории этих регионов», — сообщил господин Жанвье.

Эта позиция России обескуражила дипломатов и грузинское руководство. По словам одного высокопоставленного американского чиновника, в начале марта Госсекретарь США Хиллари Клинтон коснулась этого вопроса во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, но не получила никаких определенных результатов. По словам чиновника, европейцы с неохотой вступают в спор с Россией по поводу плана о прекращении огня. Вместо этого, кажется, что они одобряют прекращение ведения открытых боевых действий и вывод российских войск с других позиций, и считают это важным шагом. «По моему личному мнению, они были счастливы оттого, что были уничтожены фундаменталисты», — заявил чиновник, пожелавший остаться неизвестным, потому что данные политические вопросы все еще остаются острыми, а позиция США по данному вопросу официально не определена.

Администрация Буша утверждала, что Россия не выполняет условия договора по прекращению огня. Администрация Обамы, которая пытается найти пути налаживания сотрудничества с Кремлем, пока еще не заняла по этому вопросу четкую позицию. По мнению одного независимого аналитика, такая политическая нерешимость была предсказуемой, даже принимая во внимание тот факт, что план по прекращению огня «совершенно определенно не выполняется».

«Это обычное дело, — заявил аналитик из Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group) Лоуренс Шитс (Lawrence S. Sheets). — Грузия – страна с населением в 4 миллиона человек, которая не располагает энергетическими ресурсами, а Россия – страна, где проживает 140 миллионов человек, которая способна прекратить подачу газа в Европу». Грузинские власти публично не подвергают критике позицию США. Однако они ясно дали понять, что практически не в состоянии своими силами заставить Россию выполнять условия договора.

Когда главу аналитического отдела министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили спросили, какие средства воздействия на Россию доступны Грузии, он просто ответил: «Никаких». Представители министерства обороны Грузии заявили, что в зоне конфликта остаются несколько тысяч военных, и что Россия поддерживает свое присутствие, по крайней мере, в 51 деревне, которые не были ей оккупированы до лета прошлого года.

Власти Осетии не позволили европейским наблюдателям въехать на ее территорию, и отказала во въезде одному репортеру газеты Times, который хотел пересечь границу. По этой причине, грузинские данные и сведения не могут быть подтверждены независимыми экспертами.

Ситуация зашла в тупик, и Ираклий Аласания, бывший постпред Грузии при ООН во время войны, который сейчас находится в оппозиции к Михаилу Саакашвили, заявил, что российская оккупация территорий, выходящих за пределы старых границ, вылилась в новый статус кво. По его словам, сразу возникает вопрос: «будет ли ситуация ухудшаться и дальше?». «Единственное, на что мы можем сейчас рассчитывать и на что надеяться, так это на то, что можно предотвратить новую войну», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>