Лекарственный кризис больно ударил по бедным в России

Последствия глобального экономического кризиса поставили некоторых россиян перед отчаянным выбором – еда или лекарства, сообщает корреспондент BBC Ричард Галпин из Санкт-Петербурга, второго по величине города в России…

Санкт-Петербург является одним из самых восхитительных городов России и Европы. Наполненный до краев памятниками истории, культуры, роскошью и красотой, он способен привести в шок любого, кто заглянет в его темное нутро. Но именно в эти тяжелые времена обнажились все недостатки российской экономики и системы социального обеспечения.

Мы выехали из центра города с его венецианской атмосферой, чтобы попасть в чумазый пригород и встретиться там с человеком, который в свои лучшие годы принадлежал к культурной элите. Саша Поль Марсель раньше был концертирующим пианистом и выступал в России и за рубежом. Теперь ему 60 лет. Он встретил нас у своего подъезда, покрытого граффити и провонявшего мочой.

Мы прошли через импровизированные двери из ДВП и очутились в его квартире, скудно обставленной и пришедшей в полный упадок. Он живет здесь вместе со своей пожилой матерью. Он тут же вытащил свой мобильный телефон, в котором хранит запись своего выступления тридцатилетней давности — Первый Концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром. Мы вслушивались в игру того блистательного человека, которым он когда-то был.

Недоступно

Сегодня его мысли далеки как никогда от великолепия концертного зала и волнения живого исполнения. Вместо этого он обеспокоен болезнью и ведет самую настоящую борьбу за выживание. Пережив несколько инсультов и став диабетиком, Саша нуждается в большом количестве лекарственных средств, которые сейчас так резко возросли в цене из-за экономического кризиса, что он больше не может их себе позволить. «Мне выписали лекарства, стоимость которых превышает 7000 рублей [145 фунтов, 207 долларов] в месяц, а я получаю чуть больше 4000 рублей пенсии [83 фунта, 118 долларов], — пожаловался он. — Некоторые лекарства я просто не могу себе позволить. Временами я не покупаю еду, но что я могу сделать?». Он рассказал мне, что иногда даже не может найти жизненно необходимые таблетки в городских аптеках.

Обменный курс

В прошлом месяце губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предупредила о том, что она назвала надвигающейся «катастрофой» на рынке лекарственных средств, связанной с глобальным экономическим кризисом. Коренная причина этой проблемы кроется в сползании российского рубля по отношению к доллару и евро в течение последних четырех месяцев. Из-за этого подорожал импорт иностранных товаров, и поэтому сейчас ввозится гораздо меньше лекарственных препаратов.

«Мы ожидаем, что грузооборот нашей фирмы снизится в этом году примерно на 28%», говорит Юлия Жебоедова, директор по внешним и внутренним коммуникациям морского порта Санкт-Петербурга. Проблема больных людей в том, что они зависят от импорта, поскольку, как минимум, 80% всех лекарств, потребляемых в России, производится за границей. У аптеки в центре города одна женщина рассказала нам, что цены на лекарства, необходимые для лечения ее больной раком матери, возросли на 150%.

На первой странице под заголовком «Лекарство вместо хлеба» одна местная газета недавно опубликовала список лекарств, которые резко возросли в цене, причем на некоторые из них цены выросли в три раза. Городские власти докладывают, что они закупили лекарственные средства, в основном, для больниц. Но это говорит о том, что большинство людей никак не защищены от капризов рынка в условиях глубокого экономического кризиса.

Бюджетные сокращения

Олег Сергеев, глава Комитета по здравоохранению городского совета, ничем не смог утешить тех, кто находится сейчас в бедственном положении, кроме как пообещав следить за ценами и создать «горячую линию», чтобы люди могли пожаловаться на увеличение цен. «Из-за экономического кризиса многие крупные инвесторы уехали из Санкт-Петербурга, — сказал он. — Таким образом, город потерял треть своего [совокупного] бюджета, и поэтому не может выделить какие-либо дополнительные средства на нужды здравоохранения». И, по всей видимости, нет дополнительных средств на лекарства и в федеральном бюджете.

«Это крайне плохо для наших тяжелобольных пациентов, — сказал Константин Левандо, единственный врач, который согласился дать нам интервью. — Они ждут и ждут, пока не окажутся в критическом состоянии, а потом вызывают скорую и попадают в отделения реанимации», а там получают бесплатные лекарства и лечение. «Некоторые люди умерли еще и потому, что не смогли купить лекарства, — добавил он. — Ситуация очень опасна».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>