ПАСЕ:Россия добилась «существенных сдвигов» в исполнении обязательств перед Советом Европы

Россия достигла определенного прогресса в выполнении обязательств перед Конгрессом Европы, но в соответствии с новой оценкой содокладчиков Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), «не столь значительного, как мы надеялись и ждали пять лет назад». В информационном сообщении, опубликованном во время двухдневной встречи Наблюдательного комитета Ассамблеи в Валенсии (30-31 марта), Люк ван ден Бранде (Luc van den Brande) и Теодорос Пангалос (Theodoros Pangalos) отметили, что текущий этап мониторинга был «сложным и неопределенным», из-за ситуации которая сложилась вследствие войны между Грузией и Россией в августе 2008 года.

В своем шестнадцатистраничном докладе они отметили «явную политическую волю» российских властей к сотрудничеству с Ассамблеей и открытому диалогу. Но, хотя наметились «существенные сдвиги» в избирательном законодательстве, реализации принципов свободы слова, взаимоотношениях с гражданским обществом и работе судебной власти и прокуратуры, требуются дальнейшее проведение реформ во всех этих сферах. Они приветствуют возможность заручиться поддержкой Венецианской комиссии Совета Европы – группы независимых судебных экспертов, чье мнение по вопросу существующего избирательного законодательства они вскоре ожидают.

Тем не менее, содокладчики считают «неприемлемым», тот факт, что Россия — единственный член Совета Европы, не ратифицировавший Протокол №6 о законодательном запрете смертной казни, что противоречит принципам Совета Европы. Они также призвали Россию ратифицировать Протокол № 14, оптимизирующий работу Страсбургского суда по правам человека, и перестать выбиваться из общего строя.

Что касается внешней политики, они отметили, что Россия и ее соседи должны уважать интересы друг друга, когда речь идет о мире и безопасности, но предостерегли против использования концепции «ближнего зарубежья», а также выразили обеспокоенность тем, что в недавнем газовом конфликте между Россией и Украиной энергетика использовалась в качестве политического инструмента, но, в то же время, одобрили усилия России в содействии урегулированию приднестровского конфликта.

В заключении содокладчики подчеркнули, что обязательства, данные Россией когда она только присоединилась к Совету Европы, а также те, которые она взяла на себя уже будучи полноправным его членом, «не предмет для торговли, и должны быть выполнены полностью».

Одиннадцать из сорока семи государств-членов Совета Европы в настоящее время являются объектами ПАСЕ, который включает регулярные диалоги с официальной властью и периодическую экспертизу, производимые Ассамблеей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>