Почему есть надежда, что Обама сможет найти пути примирения с Россией

После того как Джордж Буш впервые встретился с Владимиром Путиным он замечательно сказал, что увидел душу российского лидера. Что касается президента Обамы, вряд ли он будет заниматься подобными поисками на встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым во время предстоящего саммита лидеров «большой двадцатки» в Лондоне. Но их долгожданная встреча впервые за долгие годы может предоставить шанс исцелить болезненные отношения США и России. Бывший советский президент Михаил Горбачев во время своего визита в Вашингтон заметил, что «время открывает для нас новые возможности».

И Обама и Медведев являются лидерами нового молодого поколения, которые в отличие от своих предшественников намерены восстановить двусторонние связи и обсудить широкий круг вопросов, начиная от контроля и нераспространения ядерного оружия и заканчивая энергетикой и торговлей. Хоть это и неправдоподобно, но возможно именно кризис, подрывающий силу обоих государств, будет поводом для начала нового этапа в отношениях.

В последние годы уровень доходов, получаемых от продажи нефти и газа, помогал российской экономике держаться на плаву, разжигая стремления к большой власти, уже подогретые негодованием по поводу отношения администрации Буша к Москве. Процветание российской экономики в постсоветский период привело к как никогда агрессивной внешней политике. Россия вторглась в Грузию, чтобы вернуть отколовшиеся республики Северной Осетии и Абхазии, установила жесткую ценовую политику поставок природного газа для Украины. Россия убедила власти Центральной Азии закрыть американские военные базы и пообещала установить свои ракеты рядом с территорией НАТО, если ракетный щит США будет построен. Также Россия противостояла распространению ядерного оружия в Иране.

Новая программа помощи Кремлю, в условях экономического спада в России, представляется весьма своевременной. Как заявил один из официальных представителей правительства: «Я думаю, что мы уже сделали значимые шаги на пути развития наших отношений». В этом году ожидается спад российской экономики на 2.2%. Ценные бумаги упали в цене на 75% с мая. Безработица растет, курс рубля падает. Все это стимулирует интерес России к уменьшению своей зависимости от доходов, получаемых с продажи нефти и газа, в чем США готовы оказать помощь.

Может быть, все это заставит Кремль искать новые короткие пути к сотрудничеству, хотя может быть, и нет. «Я не знаю, есть ли взаимосвязь, но российские лидеры стали говорить с нами другим тоном», — отметил официальный представитель. Медведев «вполне позитивно» отвечает на сигналы из Вашингтона. Также он положительно отнесся к призыву администрации США о «перезагрузке» отношений.

Москва также разрешает осуществлять военные поставки к границам Афганистана через Россию. Россия на прошлой неделе пригласила США на встречу Шанхайской организации сотрудничества. Российско-китайская группа видится как ответ на распространение влияния США. На предстоящей встрече в Лондоне истекающий договор СНВ 1 вероятно будет заменен новым соглашением о контроле над ядерным вооружением, а также будет подписано совместное заявление о будущих отношениях.

Но сигналы, получаемые из Москвы нельзя назвать однозначными. Не смотря на то, что российские войска продолжают находиться на постоянном пребывании в Северной Осетии и Абхазии, гнев России по поводу расширения НАТО и прозападных настроений Украины не утихает. Старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Стивен Сестанович утверждает, что «С падением цен на нефть и газ деэслокации на западе может показаться желаемой для некоторых, но еще неизвестно так ли это, если учесть то, насколько рубо Россия обошлась с Украиной».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>