Российский фильм отражает взгляд из Кремля на грузинскую войну

Главным героем нового фильма, предлагающего кремлевскую версию августовской войны с Грузией, стал неприспособленный к жизни американский энтомолог, охотящийся на редкую бабочку. В отсутствии ясного согласия о том, кто начал войну, Кремль решил показать, что послал войска в отколовшуюся Южную Осетию в ответ на нападение Грузии. Грузия же обвиняет Россию в том, что она напала первой.

«Олимпиус Инферно» был впервые показан на государственном телевидении в воскресенье. Фильм насыщен сценами боевых действий и содержит антиамериканский подтекст, что выражает гнев России по поводу поддержки США Грузии. Он является частью более широкой правительственной кампании по поощрению и финансированию производства патриотических кинофильмов. В последние годы Кремль стал играть значительную роль в кинопроизводстве и остается самым крупным продюсером в стране.

В октябре российское телевидение показало документальный фильм под названием «Искусство предательства», в котором Грузия обвинялась в преступлениях против человечества и высказывалась идея о том, что американский сенатор Джон Маккейн, тогдашний кандидат в президенты, поддерживал этот конфликт как часть своей избирательной кампании.

Режиссер нового фильма не пытался оправдываться. «Любой фильм, сделанный серьезными продюсерами, уже является пропагандистской листовкой, — заявил Игорь Волошин, приведя в качестве примера «Крепкие орешки» с Брюсом Уиллисом, чей герой мешает террористическим заговорам против Соединенных Штатов.

В фильме Волошина американский энтомолог русского происхождения по имени Майкл (которого играет израильский актер Дэвид Генри) прибывает в Южную Осетию с видеокамерами ночного видения, чтобы заснять ночную жизнь редких бабочек. Вместо этого его камеры фиксируют вхождение грузинских войск в Южную Осетию. Майкл и его бывшая одноклассница, светловолосая русская фотожурналистка Женя (Полина Филоненко), сбегают от воинственного грузинского капитана, специально посланного, чтобы заполучить у них видеоматериал. В конце Женя убеждает Майкла, что они должны передать материал в СМИ, чтобы мир узнал правду о войне.

Герой Майкла следует антиамериканским стереотипам. Он не уважает местные традиции и пугается, услышав выстрелы. На всем протяжении фильма российские и южноосетинские герои бросают обвинения в адрес США за причастность к конфликту, который характеризуется как еще одна попытка ослабить Россию. Генри, израильский актер, заявил, что нет ничего дурного в том, что у фильма есть политический подтекст. «Это все информационная война», сказал он Associated Press.

Фильм много рекламировали и показали по государственному Первому каналу без рекламных пауз. «Телеканал занял правильную моральную позицию, решив не делать деньги на этой теме», — сказал режиссер фильма Волошин. Он отказался назвать бюджет фильма, сообщив только, что тот превысил 1 миллион долларов.

Официальные лица Грузии раскритиковали фильм. «Его создатели должны устыдиться», — заявил Темур Якобашвили, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции. Россия признала независимость Южной Осетии, несмотря на сильную критику Запада. Но фильм не вызвал энтузиазма и у властей этого региона. «Мы не в восторге, — поделилась с Associated Press представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева. — Это фильм о Южной Осетии без участия ее жителей». Она сказала, что этот сепаратистский регион все еще ждет «объективного и интересного фильма о войне».

Российские СМИ сообщили, что лауреат многочисленных премий — сербский режиссер Эмир Кустурица, после встречи в декабре с российскими чиновниками, согласился снять документальный фильм о войне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>