Будьте осторожны с лучшими намерениями

Забудьте о скользком пути.

Когда президент США уволил генерального директора одной из крупнейший госкорпораций, мы оказались в странной и далекой земле. А когда тот же самый президент объявил о программе по поддержке автомобильной промышленности и о выпуске новой линии машин, что соответствует его политике, мы задались не вопросом «куда мы направляемся?», а «вернемся ли мы когда-нибудь домой?».

Проблема состоит в том, что мы не разбираемся в истории и еще меньше в основах экономики. Возможно, мы пожинаем плоды нашей государственной системы образования, так как кажется, что наши знания ограничиваются только нашим личным опытом. Поэтому для многих Великой Депрессии вообще не существовало. Действительно, знают ли об этом экономическом спаде те, кому меньше 45 лет? Кто-нибудь из тех, кому моложе 40 лет, помнит, где они были, когда пала Берлинская Стена? Или о чем вообще там шла речь? Идея о том, что все, чего мы хотим, возможно достичь – ничто по сравнению с народной мудростью о том, что ничто не ново под солнцем. Что существуют последствия, часто непредсказуемые, нашего мнения, что мы можем управлять миром в соответствии со своими желаниями.

Поскольку администрация все больше и больше вовлечена в проблемы экономики, она вскоре поймет, что экономика намного могущественней любого правительства. Потому правительство и является коллективным. Если вы скучаете по урокам гражданского права, то вы не одиноки. Нужно что-то большее, чем кризис или красноречие, чтобы продемонстрировать, что наши принципы управления позволяют контролировать и регулировать автомобильную и финансовую индустрию нашей страны, и что у правительства есть планы по восстановлению порядка в здравоохранении и энергетике. Не говоря уже об установлении уровня заработной платы.

Такая штука, как экономика, слишком сложна, чтобы ей мог управлять один человек или хотя бы группа людей. И не важно, какое высшее учебное заведение они закончили, каковы их политические убеждения или намерения. Естественные силы, управляющие экономическим поведением, можно на время нейтрализовать, но их невозможно отрицать. Самые репрессивные правления нашего времени, в России и Китае, попытались управлять экономикой, устанавливать уровень зарплат и цен на товары, выбирать, какие отрасли промышленности нужно поддерживать, а какие, по мнению бюрократов, считать неважными. Эти режимы ненавидели капитализм, полагая, как полагали и их основатели, что капитализм является причиной всех мировых бед и несчастий. Если вы искали выгоды — вас убивали.

Но это не сработало, хотя они и выбросили миллионы на ветер. В конечном итоге, выиграл народ, который действовал в интересах индивидуумов, а не коллектива, или даже в интересах страны. Это метод Econ 101*. Но это также и Poli-Sci 101, потому что именно так родилась наша страна — страна, в которой инстинктивно знали, что настоящей свободы не бывает без свободы экономической. Но мы уступаем правительству право принимать экономические решения, а значит — менее свободны.

Кризис закончится. Когда он закончится уже не так важно, как где он закончится.

_________________________
*У большинства университетских кафедр в США есть курс под номером 101, который представляет собой вводный материал по данной области. Метод Econ 101 (Economics 101), а равно и Poli-Sci 101 (Political Science 101) — это стиль управления, который применяют люди, знакомые с экономической (политической) теорией ровно настолько, чтобы быть опасными. (Прим. ред.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>