Историческая возможность наладить отношения между Америкой и Россией

Предстоящий саммит стран «Большой Двадцатки» в Лондоне и первая встреча с глазу на глаз американского и российского президентов станет для Дмитрия Медведева самым важным политическим событием. Российский президент вместе со своей новой администрацией полны решимости следовать широкой дипломатической программе – начиная от выхода из глобального финансового кризиса и заканчивая починкой заборов.

Есть надежда, что встреча Медведева с Бараком Обамой поможет найти историческую возможность для восстановления доверия между двумя государствами и развития стратегического партнерства в таких сложных вопросах как противоракетная оборона, нераспространение ядерного оружия и война в Афганистане.

«Без доверия невозможно решить ни один вопрос. Особенно вопросы, которые разделяют две великих нации, — говорит Маша Липман, аналитик из московского Центра Карнеги. — Я считаю, что, несомненно, есть желание показать добрую волю, хотя бы риторически, или внешне продемонстрировать желание улучшения отношений». Однако следует ли доверять словам России? Сможет ли человек дающий обещания выполнять их?

«Как показывают последние события, за рядом дружеских жестов и заявлений следовали не совсем дружелюбные действия», — отмечает Липман.
В ноябре прошлого года президент Медведев был среди представителей стран «Большой Двадцатки», подписавших в Вашингтоне декларацию, в которой участники встречи отказались от протекционизма и обязались воздержаться от создания барьеров для торговли. Три недели спустя правительство России выпустило постановление, в точности предписывающее то, что Медведев обязался не делать. В своем стремлении защитить бедствующую российскую авто-индустрию, российский кабинет существенно поднял таможенные пошлины на импортные автомобили.

Кремль любит повторять, что Россия является надежным энергетическим партнером. Однако три месяца назад – когда переговоры с Украиной зашли в тупик – президент Медведев издал указ о прекращении поставок газа на Украину, включающих транзит газа в Европу. В результате тысячи семей остались без тепла в середине необычайно суровой зимы.

В феврале прошлого года, Медведев, выразил оптимизм о будущих отношениях между США и Россией, показывая тем самым готовность сотрудничать и вести диалог с Вашингтоном. «Я надеюсь, что диалог будет открытым, честным и продуктивным, – сказал он. – Наши коллеги отправили сигналы о том, что мы хотим работать сообща. Мы также с нетерпением этого ждем».

Но в то же время Россия серьезно осложняет военные операции США в Афганистане – ссуда Киргизии в 2 миллиарда долларов, скорее всего, повлияла на решение закрыть там стратегически важную авиабазу США.

Возможно, Медведев привезет на саммит в Лондон какие-нибудь предложения Кремля, например, о поддержке и развитии сотрудничества или о создании новой международной резервной валюты. Однако перед тем как нажать копку «перезагрузки» американо-российских отношений, президенту Обаме следует внимательно изучить прошлые шаги своего коллеги и помнить, что слова, также как и внешность, бывают обманчивыми.

В 2001 году президент Джордж Буш признался, что когда он смотрел Владимиру Путину в глаза, ему казалось, что тот видит все, что у него в душе. И после этого отношения США и России ухудшились настолько, что достигли самой низшей отметки со времен распада Советского Союза. Сегодня будущее русско-американских отношений находится в руках двух президентов. У них не будет второго шанса произвести первое впечатление друг на друга, и их первая личная встреча может задать тон для дальнейших отношений на многие годы вперед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>