Грузия: правительство, оппозиция и внешние игроки

Внутренняя напряженность в Грузии быстро растет, а политический кризис лишь усугубляется. Жесткая позиция властей, которые объявили ясные условия, на которых они согласны продолжить диалог с внепарламентской оппозицией (договариваясь только о социально-экономических проблемах и избирательном кодексе), естественным образом предопределила жесткую линию действий оппозиции. Оппозиция требует, чтобы грузинский президент Михаил Саакашвили немедленно ушел в отставку.

Кажется, что ни власти, ни внепарламентская оппозиция не хотят продолжить диалог, надеясь, что выйдут победителями в этом политическом сражении. Возможно, правительство полагает, что административный ресурс, хорошо организованные вооруженные силы, органы безопасности и правопорядка, контролируемые государством средства массовой информации и опытные специалисты по созданию общественного мнения позволят ему остаться у власти, тем более, что оппозиция лишена этих инструментов.

Оппозиция же, готовясь к массовым протестам 9 апреля, надеется на протестные настроения в обществе и преданность ее идеям, на то, что Михаил Саакашвили теряет поддержку Запада, и на возможные препирательства в правительстве. Однако, опросы общественного мнения показывают очень интересное динамическое развитие социальных настроений в Грузии. Гнев и протест, вызванные российско-грузинской войной в августе 2008, смешиваются с тяжелым разочарованием и апатией, вызванными наступающим финансовым и экономическим кризисом, которым власти пользуются, пытаясь утихомирить протестующих. С такой расстановкой сил и настроений в обществе трудно предсказать, какие мнения возобладают 9 апреля, и что может произойти дальше.

Внешние игроки, у которых есть собственные планы и интересы в Грузии и на Кавказе, проявляют все большую активность, следя за развитием событий в стране, по мере подъема политической температуры в Грузии. Скорее всего, именно чрезмерная радикализация ситуации в Грузии стала одной из причин для недавнего визита в Грузию Мэтью Бризы (Matthew Bryza), помощника заместителя госсекретаря США, известного своими тесными отношениями с нынешними грузинскими властями. К тому же он «отвечал» за Грузию в бывшей американской администрации.

Визит господина Бризы на фоне политической напряженности напомнил многим аналитикам визит бывшего госсекретаря США Джеймса Бейкера в Грузию в июле 2003, когда тот привез план преодоления политического кризиса для своего друга, бывшего грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе. Однако кризис удалось преодолеть только через «революцию роз».

Хотя официальная цель визита Бризы состояла в том, чтобы обсудить ход выполнения Хартии о Стратегическом Сотрудничестве между США и Грузией, большую его часть заняли встречи с различными грузинскими политическими деятелями. Мэтью Бриза уехал из Тбилиси, предоставив грузинскому истэблишменту теряться в догадках о настроениях в американской администрации. В своем первом заявлении Бриза подчеркнул, что, хотя США приветствуют «энергичные переговоры» между политическими игроками, они хотели бы, чтобы следующие президентские выборы прошли в конституционные сроки (в 2013 году). Это заявление вызвало недовольство у оппозиции, которая решила, что в нем содержится одобрение правления Саакашвили. В своем другом заявлении, однако, господин Бриза «исправил сам себя», сказав, что дату следующих выборов должен установить грузинский народ, а не американское правительство. Последняя его фраза: «я надеюсь, что протест закончится диалогом между властями и оппозицией», — более или менее разъяснила американскую позицию.

На фоне существующих проблем американская администрация скорее всего хочет избежать еще одной неприятности – дестабилизации в Грузии, которая вполне может обернуться непредсказуемыми последствиями или даже ущемит американские интересы в этом регионе. США вероятно, будут колебаться относительно возможной альтернативы Саакашвили и захотят дать таким прозападным лидерам оппозиции, как Ираклий Аласания и Нино Бурджанадзе, шанс доказать, что они пользуются широкой общественной поддержкой и способны инициировать изменения.

Бриза отметил, что США поддержит идею создания мирной зоны на Южном Кавказе. Такую мысль высказал Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II во время встречи с Бризой. Реализация этой идеи предполагает сотрудничество США, Грузии, Армении, Азербайджана и России в данном регионе. Если ее сумеют претворить в жизнь, Грузия перестанет выступать в качестве своего рода «фактора раздражения», каковым она была в бывшем Советском Союзе в течение последних четырех лет, будучи «лидером» по организации и экспорту «цветных революций».

Многие оппозиционные партии полагают, что Грузия не должна принимать на себя такую роль, которая неожиданно оказалась одной из главных причин ухудшения отношений с Россией и вообще принесла стране больше проблем, чем пользы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>