Главной темой заграничной поездки Обамы станет экономика

За прошедшие недели Обаме пришлось доказывать у себя дома, что он способен наладить экономику и создать рабочие места, и вот теперь он собирается заявить о своих внешнеполитических целях во время своей первой заграничной поездки в качестве президента.

В ближайшую неделю Обама посетит всемирный экономический саммит в Великобритании и саммит Атлантического Союза в Германии и Франции. Он также нанесет визит в Турцию, откуда, как ожидается, обратится ко всему мусульманскому миру с призывом к взаимодействию. Из заграничных поездок, в качестве президента Обама до сих пор успел побывать только в Канаде, совершив однодневный визит в эту страну.

Для американской аудитории Обама просто сформулировал цель своей внешней политики, во время своего выступления в Конгрессе в прошлом месяце: «Америке пора снова стать лидером». Мировой финансовый спад, вину за который большая часть мировой общественности возлагает на Уолл-Стрит, смел триллионы долларов от уругвайского Монтевидео до китайской территории Макао. Темп мировой торговли катастрофически снизился, и миллионы людей потеряли работу. А войны в Ираке и Афганистане испортили отношения США с их ближайшими партнерами. «На повестке дня очень непростые вопросы», заявил Ли Гамильтон (Lee Hamilton), бывший конгрессмен от демократов, который одно время возглавлял Комитет по Иностранным делам в Палате Представителей.

Один из плюсов Обамы в том, что он Обама. Его рейтинг популярности в мире даже превышает его рейтинг в Соединенных Штатах, что коренным образом отличает его от президента Джорджа Буша-младшего, который не пользовался мировой популярностью, особенно в Европе и на Ближнем Востоке. Новый президент имеет дело с тем, что некоторые аналитики называют поворотным моментом в истории американской власти. Некоторые мировые лидеры призывают к перестройке экономического и политического устройства мира, который после Второй мировой войны вращался в значительной степени вокруг Соединенных Штатов. Китай хочет отменить доллар США как стандартную валюту мировых инвестиций и торговли в ответ на то, что Россия назвала «устаревающим однополярным мировым экономическим порядком».

Даже Великобритания – ближайший союзник Америки – пригрозила США пальцем. «Предлагаю, чтобы мы, европейцы, взяли на себя инициативу и заменили то, что называется «старым Вашингтонским соглашением», на новое соглашение, соответствующее требованию времени», — заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун во время своего выступления в Европарламенте на прошлой неделе. Однако, как ожидается, Обаму будут приветствовать такие многочисленные восторженные толпы, которых не видели лет пятьдесят – со времен визита Джона Ф. Кеннеди в его бытность президентом США. «Европейцы видят в Обаме именно такого американца, которого и хотят видеть — открытого, демократичного, сочувствующего – разделяющего все те качества, которые, как они думали, были попраны за последние несколько лет», заявил Саймон Серфати (Simon Serfaty), начальник Научно-исследовательской группы по вопросам глобальной безопасности и геостратегии при Вашингтонском Центре Стратегических и Международных Исследований.

Мусульмане из разных уголков мира также выражают оптимизм. «Хоть Обама и христианин, но не забывайте, что его отец был мусульманином, так что понимание мусульманского мира и культуры в нем заложено от природы», — высказался бывший пакистанский дипломат Акбар Ахмед (Akbar Ahmed), заведующий кафедрой исламских исследований Американского Университета в Вашингтоне. «Мусульманский мир вдруг услышал совершенно другой язык».

Обама сначала совершит остановку в Лондоне, где в четверг присоединится к лидерам Великобритании и 18 других стран мира в рамках ежегодного саммита так называемой «Большой двадцатки». Главный вопрос на повестке дня – выработка плана запуска мировой экономики. Без восстановления экономики иностранных государств и мировой торговли, любые шаги Обамы, направленные на восстановление американской экономики, могут оказаться бесполезными. Десятки миллионов американских рабочих мест привязаны к международной торговле. Из-за кризиса резко снизился объем американского экспорта, который насчитывал 1,8 триллиона долларов США в прошлом году в товарах и услугах. Например, экспорт в Европу в январе составил 20,6 миллиарда долларов, т.е. на 3 миллиарда долларов меньше по сравнению с декабрем.

В условиях приостановления банковского кредитования, снижения запасов и замирания торговли Обама и его коллеги надеются удержать на ходу новый двигатель мировой торговли — экономический рост развивающихся государств, таких как Китай и Индия. Именно благодаря подъему экономики в таких странах «Большую семерку» сменила «Большая двадцатка» как более представительный форум всемирной экономической дипломатии. К списку стран «Большой семерки» (Соединенным Штатам, Великобритании, Канаде, Франции, Германии, Италии и Японии) в рамках «Большой двадцатки» присоединились Аргентина, Австралия, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея, Турция и Европейский Союз.

Заручившись поддержкой министра финансов США Тимоти Гайтнера (Timothy Geithner), Обама попытается эаставить мировых лидеров последовать примеру Соединенных Штатов, закачивая сотни миллиардов долларов в экономику и помогая банкам очистить портфели от ядовитых активов и безнадежного долга. Американский стимул — приблизительно 800 миллиардов долларов за следующие два года — составляет приблизительно 2,8% объема производства страны за это время. Правительство тратит еще сотни миллиардов, чтобы укрепить финансовую систему страны, в основном помогая банкам справиться с потерей недвижимого имущества и поощряя кредиторов к расширению кредитования. С учетом всего этого, пакет спасательных мер составит около 4% валового национального продукта США.

Европа рассматривает пакет стимулирующих мер, сумма которого будет ближе к 1,5 % ВВП, т.е. значительно ниже той, которую желала бы видеть администрация Обамы. Некоторые европейские лидеры говорят, что, если учесть выплаты по безработице и здравоохранению, их общий пакет достигнет приблизительно 4% ВВП. Партнеры по саммиту, по крайней мере, должны произвести хорошее впечатление на этой встрече. «Они все находятся в поисках решений», сообщил ВВС на прошлой неделе Марк Мэллок-Браун (Mark Malloch-Brown), британский министр иностранных дел и специальный делегат саммита. «Самая большая опасность из всех, — сказал он, — это то, что эта встреча может закончиться появлением какой-то лоскутной, враждующей мировой экономики, делящейся на части по национальному признаку».

Обама также призовет других лидеров усилить контроль и ужесточить правила по отношению к банкам и инвестиционным учреждениям. Американская администрация считает, что государствам Европы недостает последовательности: деньги легко перетекают из одной страны в другую, а вот регулирующие органы проявляют слабость. Обама хочет увеличить роль международного Форума финансовой стабильности – института, которому исполнилось 10 лет – расширив его за счет включения в него всех партнеров по «Большой двадцатке». Это помогло бы форуму установить регулятивные нормы и общие стандарты, которые были бы приемлемы для всех участников.

В пятницу и субботу Обама будет переходить от глобальных экономических проблем к Атлантическому союзу и проблеме сохранения консенсуса в НАТО по вопросу о непрекращающейся войне в Афганистане, а также о том, как поладить с Россией. В Организации Североатлантического Договора, которая в субботу отметит свое 60-летие, появились разногласия по вопросу о том, как стабилизировать Афганистан. Спустя семь лет после своего изгнания из Кабула, Талибан сумел восстановить свои силы в скалистых районах вдоль легко проницаемой границы с соседним Пакистаном
.
Буш в течение многих лет требовал у союзников НАТО помочь в этой борьбе, но немногие, помимо Великобритании, Германии, Канады, Франции и Польши действительно оказали серьезную военную помощь. Но и эта поддержка запаздывает. Кроме того, Обама унаследовал американо-российский «портфель» неразрешенных вопросов, связанных с возможным расширением НАТО — прежние советские государства Грузия и Украина желают вступить в Атлантический Союз. Соединенные Штаты также планируют развернуть противоракетные установки в Польше и Республике Чехия, вдоль фланга России, как часть глобального противоракетного щита.

Заключительная остановка Обамы в Турции будет в значительной мере символической попыткой обратиться к Исламскому миру во время войны, идущей в Ираке и Афганистане. «В мусульманском мире широко «укоренилось мнение, что Америка ввязалась в экзистенциальную войну с Исламом, — сказал Акбар Ахмед из Американского Университета, — Предстоит много работы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>