Россия Европейскому Союзу: нас нельзя игнорировать

Когда руководители Украины и ЕС начали обсуждать реформирование украинской газовой транзитной системы, кто-то забыл сказать об этом… России.

На прошлой неделе в Брюсселе Украина и ЕС подписали меморандум по модернизации газотранспортной системы Украины, которая будет финансироваться банком «EIBand World Bank». Однако Россия не подписывалась под этим соглашением. Фактически, Россия даже не принимала участие в обсуждении, которое привело к подписанию данной декларации.

По словам премьер-министра России Владимира Путина, президента Дмитрия Медведева и министра энергетики Сергея Шматко, Россия восприняла эти действия очень серьезно. «Газ может поступать только из России, — заявил господин Путин на собрании высших должностных лиц, — Но никто не провел с нами консультации по данному вопросу». Путин уже предупреждал, что Россия будет вынуждена пересмотреть свои взаимоотношения с ЕС в случае, если Москву оставят в стороне и не допустят к участию в переговорах. И о чем же думали представители ЕС?

Глава Московского центра исследований международных энергетических рынков при Российской Академии Наук Татьяна Митрова сказала в интервью газете «Новая Европа», что с самого начала было ясно, что если европейские политики начнут обсуждать с Украиной модернизацию и реконструкцию газотранспортной системы этой страны, игнорируя при этом мнение России, реакция Москвы будет крайне негативной. «Россия не является участником данного документа, она также не упомянута в этом документе, а это очень, очень странно, поскольку российский газ будет поставляться посредством этой же системы», — смеясь, заявила госпожа Митрова. Она отметила, что чем раньше Брюссель приступит к устранению этой оплошности, тем лучше для отношений между Россией и Евросоюзом.

27 марта Ферран Тарраделлас Эспуни (Ferran Tarradellas Espuny), представитель комиссара ЕС по энергетике Андриса Пьебальгса, подчеркнул в интервью газете «Новая Европа», что в Брюсселе не хотели навредить интересам России. «Определенно, этот поступок не был враждебным. Это просто двусторонний договор между ЕС и Украиной, приуроченный к конференции, которая планировалась уже в течение многих лет. И российская сторона получила об этом информацию, и это не являлось ни для кого секретом. Мы будет продолжать переговоры с Россией по этому поводу», — заявил Тарраделлас Эспуни.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко тоже попыталась прояснить ситуацию, заявив о своей уверенности в том, что недопонимание между Россией и ЕС вскоре будет устранено. «Я и глава Европейской Комиссии заявили о том, что процесс модернизации открыт для России и других частных инвесторов при условии, что газотранспортная система останется в собственности Украины», — процитировали сделанное в Токио заявление госпожи Тимошенко информационные агентства.

Причина столь бурной реакции Москвы, возможно, кроется в желании России вернуть на повестку дня вопрос о формировании консорциума по контролю над газотранспортной системой Украины. Эту идею Россия выдвигала уже давно. Госпожа Митрова отметила, что ЕС и Украина обсуждали не вопросы, связанные с активами или правом владения, а вопросы функционирования газотранспортной системы Украины. «Для России, функционирование — так как она ответственна за функционирование газотранспортной системы Украины – является жизненно важным вопросом, поскольку он напрямую затрагивает транспортировку газа, поэтому в данном случае следовало, по крайней мере, проконсультироваться с Россией», — сказала Митрова в интервью газете «Новая Европа», добавив, что российский монополист газа компания «Газпром» понесла огромные убытки во время январского газового кризиса.

«Для нас это действительно очень серьезный вопрос», — добавила она. Согласно подписанной на прошлой неделе декларации между Украиной и ЕС, украинская компания «Нафтогаз» отделится от дочернего подразделения «Укртрансгаз», которая обслуживает газопровод. В ЕС надеются, что это приведет к дальнейшему освобождению от обязательств. Один ведущий зарубежный бизнесмен заявил газете «Новая Европа», что хотя он и понимает, почему «Укртрансгаз», оператор, занимающийся обслуживанием газопровода, хочет стать юридическим лицом, которое, в последствии. может получить средства на модернизацию украинской системы. Однако, «Укртрансгаз» зависит от денежных и газовых поставок из России. По его словам, инвесторы дают деньги в заем какой-то организации, только если могут проследить, где концентрируются потоки наличности и весь бизнес – и это Россия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>