Сейчас в России нет времени для сержантов

Не прошло и двух месяцев после объявления программы подготовки профессиональных сержантов, как российское министерство обороны отложило эту работу, якобы по причине «исключительного низкого уровня» тех, кто подал заявления на программу, предназначенную усовершенствовать вооруженные силы и ограничить издевательства над новобранцами — передает одна московская газета.

Один чиновник сообщил газете, что «в военных училищах Рязани и Омска до 60% сдававших испытания оказались не способны решать квадратные уравнения, а половина из них не могла» выполнить другие задания по программе от 8 до 10 класса средних школ.

В другом военном училище в Рязани чиновники сообщили, что процесс отбора прошел «успешно», но «начало учебной подготовки» новых сержантов «отложено до 1 сентября вследствие приказа сверху». Что же касается возможных причин, то рязанский офицер сказал: «Мы не имеем никакого представления».

Должностные лица в министерстве также сообщили, что ситуация является приемлемой, хотя отметили решение Управления военной подготовки о необходимости «немедленного пересмотра» методов отбора кандидатов для обучения в качестве профессиональных сержантов, а также изменения уровня требований к тем, кто будет записываться «на такие программы». Эти чиновники заявили, что внутренняя переоценка программы в министерстве будет окончена к 1 августа и после этой даты десятимесячная программа обучения сержантов будет осуществляться в десяти высших военных училищах, которые, как ожидалось, должны были начать ее в феврале.

Во многих отношениях, это объявление не могло появиться в худший момент. Прежде всего, 1 апреля начинается весенний призыв. Сопротивление растет не только потому, что военные постараются забрать более чем вдвое больше молодых людей по сравнению с прошлым годом, но также и потому, что сообщения о дедовщине побуждают все больше россиян и их родителей искать пути избегания военной службы.

Программа подготовки профессиональных сержантов была одной из объявленных властями мер, предназначенных показать, что они берут дедовщину под контроль, и объявление, что эта программа отложена, непременно приведет многих, включая активистов Комитета солдатских матерей, к активизации их кампании против принудительной службы.

Во-вторых, эта задержка во введении одного из наиболее разрекламированных российским правительством усилий по проведению военной реформы не только придаст энергии тем, кто ставит эту программу под вопрос, что может привести к новым демонстрациям, подобно прошедшей в Забайкалье ранее в этом месяце, но также и поднимает вопросы, сможет ли Москва оплачивать «профессиональную» армию, к которой она стремится.

Один военный аналитик опубликовал расчет, во сколько обойдутся такие «профессиональные вооруженные силы», продемонстрировав, что это чревато подрывом бюджета, по сравнению с призывной армией, которую Россия имеет сейчас. И его оценки, хотя они не бесспорны, безусловно, породят новый раунд рассуждений на эту тему.

И в-третьих, эта отсрочка, которая в конечном итоге может оказаться фатальной для данной программы, не только означает, что российские вооруженные силы еще не готовы или не способны совершить переход от армии в стиле Варшавского договора к современным войскам, но также и ставит под вопрос способность правительства реформировать то, что в период кризиса является его последней линией обороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>