Раскрутить мотор малого бизнеса

На следующей неделе лидеры «большой двадцатки» сосредоточатся на крупных вопросах – на увеличении экономического стимулирования, на новых правилах регулирования, на облегчении кредитования, чтобы положить конец всемирной рецессии. Однако, если они по-настоящему хотят создавать рабочие места, им нужно мыслить масштабами малого бизнеса.

Малые фирмы создают рабочие места и доход для правительств. За последние десятилетия они породили 70% новых рабочих мест в Америке. 80% национальных правительств всего мира получают большую часть своего дохода от таких предприятий.
«Двигателем экономического восстановления в значительной степени станут малые предприятия Америки», — заявил Белый дом на прошлой неделе, объявляя о планах увеличения доступа к гарантированным правительством займам для малых предприятий и сокращении взносов за право заимствования.

Нет сомнения, что розничные торговцы и владельцы ресторанов, поставщики и сервисные компании всего мира действительно зависят от доступности кредита, чтобы обеспечивать приток наличных и наращивать свое дело. Облегчение сложившихся по всему миру тяжелых условий кредитования должно быть высшим приоритетом для «большой двадцатки», состоящей из ведущих мировых индустриальных держав и стран нового рынка.

Однако «большой двадцатке» также не следует забывать, что дорога, ведущая к организации и возрождению малого бизнеса, должна быть вымощена не только кредитом. Она должна в буквальном смысле состоять из современных автомобильных и железных дорог и портов, ускоряющих движение товаров на рынке (Соединенным Штатам в этой области еще предстоит догонять). Она должна избегать ям преступности и коррупции, расхолаживающих деловые инвестиции (об этом спросите у России).

Инвестирование в исследования и развитие стимулирует инновационные процессы, порождающие новые фирмы. Такая страна «большой двадцатки», как Индия, извлекает из этого выгоды, хотя США (с их географически близко расположенными университетами, деловыми предприятиями и фирмами с венчурным капиталом) все еще являются лидером инноваций. А при этом подвижность малых предприятий обеспечивает гибкость в вопросах найма и увольнения (Франция, обрати внимание).

Еще одним фактором является то, сколько бюрократических препятствий должен преодолеть предприниматель, чтобы превратить идею в действующее предприятие и поддерживать его в работающем состоянии. Эту битву отслеживает Всемирный Банк через Международную Финансовую Корпорацию. Его последнее исследование «Бизнес 2009» показывает, что правительства движутся в правильном направлении, неуклонно устраняя препятствия в виде ненужного регулирования.

Среди крупных новых рынков реформы в бюрократии возглавляет Китай, облегчая исполнение контрактов, уплату налогов и получение кредита.

Однако разрыв между лидерами и отстающими остается широким. Среди стран «большой двадцатки» Соединенные Штаты впереди (N 3) в исследовании Мирового банка, охватывающем 181 страну, а Индонезия недалеко от конца (N 129).

Две страны, которые будут участвовать в лондонской встрече, иллюстрируют рост, который может появиться, когда правительства выпалывают сорняки лишнего регулирования, удушающие новые предприятия.

В 2007 году Мексика приняла закон, сокращающий число процедур, необходимых для регистрации большинства деловых предприятий, с 15 до 2. Результатом, согласно исследованию Всемирного Банка за 2008 год, стал приток новых деловых предприятий, увеличивший число рабочих мест на 2.8%.

Не так давно Саудовская Аравия требовала от новых предприятий иметь, по крайней мере, 100 тысяч долларов капитала – высший обязательный уровень в мире. Но недавно она отменила это требование, и количество новых фирм почти удвоилось. Высвобождение кредита поможет малым предприятиям расти. Но их здоровье зависит и от столь многих иных факторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>