Россия будет бороться за Арктику

Россия не позволит себе отстать от других в борьбе за разработку Арктических ресурсов, которая начинается в связи с глобальным потеплением, заявил в интервью специальный представитель Кремля в этом регионе.

Ученые сообщают, что лед отступает так быстро, что бурение нефтяных и газовых скважин глубоко в Арктике скоро станет рутиной, а грузовые суда смогут ходить между Атлантическим и Тихим Океаном вдоль нового морского пути, который будет намного короче нынешних. Эти выгодные планы развязали жестокую конкуренцию между государствами с арктическим побережьем – во главе с США и Россией – за утверждение собственного влияния.

«Здесь находятся национальные интересы России», — заявил Артур Чилингаров, который в прошлом году был назначен специальным представителем президента по вопросам международного сотрудничества в Арктике и Антарктике.
Он символически «застолбил» для Кремля большой участок Арктики два года назад, совершив погружение к морскому дну в аппарате для изучения подводного мира и установив на дне российский флаг. «Мы работали в Арктике и продолжаем работать. Существует, конечно, (конкуренция)… Но мы не собираемся бездействовать», сообщил он агентству Рейтер на прошлой неделе.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер в прошлом году выразил свою обеспокоенность тем, что Россия может действовать вразрез с международным правом, настаивая на своих притязаниях в Арктике, в том самом регионе, который, по оценкам, содержит достаточно нефти, чтобы обеспечить мировой спрос на нее в течение трех лет.

Чилингаров заявил, что Россия будет соблюдать международные соглашения и желает сотрудничать с другими странами, но у нее есть особые притязания на ту часть Арктики, которая с ней граничит. «Посмотрите на карту. Кто там рядом? Все наши северные области либо находятся в Арктике, либо выходят в нее», сказал он. «Все это находится в нашем северном, Арктическом регионе. Это наша Россия».

Территориальные претензии

Согласно международному праву, у пяти государств, имеющих береговую линию в Северном Ледовитом океане – это Канада, Дания (через остров Гренландия), Норвегия, Россия и Соединенные Штаты – есть 320-километровая (200-мильная) экономическая зона к северу от их границ. Однако, Россия претендует на еще больший участок, на основании ее же заявления о том, что морское дно под Арктикой – продолжение сибирского континентального шельфа. Критики России утверждают, что эти претензии – часть более широких усилий Кремля по восстановлению своей геополитической мощи, но Чилингаров говорит, что в этом вопросе Россия руководствуется наукой: «На основе научных наблюдений мы докажем свою связь с этим шельфом, (и) докажем это, действуя в рамках международных норм и законов».

Но Россия не дожидается решения этой проблемы, чтобы расширить свое присутствие в Арктике. Опережая увеличение международного трафика через так называемый Северный Морской Путь с таянием льда, ее законодатели работают над законопроектом, который должен консолидировать контроль России над использованием этого маршрута. Согласно этому законопроекту, Россия сможет блокировать иностранные военные суда, запрещать проход тем коммерческим судам, которые сочтет опасными для навигации, взимать сборы и, в зависимости от состояния льда, требовать, чтобы суда пользовались российскими лоцманами и российскими ледоколами.

Предлагаемый закон существенно не отличается от действующих ограничений советской эпохи, но он, скорее всего, разочарует другие арктические государства, которые надеялись, что Россия откроет этот водный путь, и он, таким образом, станет международным. Эти государства считают российские сборы «дискриминационными», по выражению Дугласа Брубейкера (Douglas Brubaker), специалиста по арктической навигации из норвежского Института имени Фритьофа Нансена. Чилингаров с этим не согласен. «Мы никого не вытесняем отсюда, — сказал он, — Существует морское правило: мореплавание, особенно во льдах, не лишено опасностей. Вот и все… Мы берем на себя ответственность за безопасную навигацию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>