Обама и Генеральный секретарь НАТО пришли к единому мнению по поводу необходимости укрепления связей с Россией

Президент Соединенных Штатов Барак Обама провел в Белом доме сорокапятиминутную встречу с Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, на которой они обсуждали отношения с Россией и другие ключевые вопросы.

Спустя 20 лет после окончания холодной войны, отношения между Россией и Западом оставляют желать лучшего. Некоторые обвиняют Россию в агрессивных действиях с целью восстановления прежней сферы влияния в регионах. Другие осуждают Соединенные Штаты и НАТО за слишком активное вовлечение бывших Советских государств и бывшие коммунистические стран в военный альянс.

Последние недели администрация Обамы часто говорит о своем желании «перезагрузить» отношения с Россией. Но в своей беседе с Хооп Схеффером Обама ясно дал понять, что эта «перезагрзка» не должна идти вразрез с интересами НАТО. Обама также подчеркнул, что ни одна европейская страна не вступит в НАТО, если она не будет к этому готова в политическом и военном отношении, какие бы отношения с Россией ее раньше ни связывали: «Моя администрация готова к пересмотру отношений с Россией, но в направлении, соответствующем политике НАТО. Также необходимо направить четкий сигнал Европе, что страны, которые хотят и стремятся присоединиться к НАТО, будут иметь возможность сделать это».

«Россия нуждается в НАТО»

Сидя в Овальном кабинете рядом с Обамой, Хооп Схеффер отметил, что не смотря на разногласия, которые существуют в позициях НАТО и России , восстановление отношений между этими двумя сторонами представляет особую важность: «У нас много вопросов, по которым наши мнения (НАТО и России) расходятся, но НАТО нуждается в России, а Россия нуждается в НАТО, поэтому мы будем сотрудничать в тех сферах, в которых имеем общую позицию, — подчеркнул Хооп Схеффер, — Мы не скрываем, что между нами есть недопонимание и разногласия, тем не менее, укрепить наши отношения не только возможно, но и необходимо.»

Этим взвешенным словам Обамы и Хооп Схеффера в адрес России день назад предшествовало выступление верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО генерала Джона Крэддока, в котором он скептически отзывался о намерениях России в отношении ее соседей, особенно Грузии — одной из бывших советских республик.

Выступая 24 марта перед комитетом по вооруженным силам сената США, Крэддок подчеркнул, что война между Грузией и Россией в августе прошлого года ясно показала стремление Москвы вернуться к прежнему курсу. «События, происходившие в Грузии в августе прошлого года коренным образом отменили соглашение, заключенное 15 лет назад, а то и больше, — сказал Крэддок, — Соглашение, принятое после окончания холодной войны, распада Советского Союза, и Организации Варшавского договора, состояло в том, что ни одна граница Европы и Евразии не должна находиться под угрозой вторжения. И мы действовали в соответствии с этим соглашением. Я думаю, теперь можно признать его несостоятельным».

В интервью «Financial Times» министр иностранных дел Сергей Лавров приветствовал потепление в отношениях между США и Москвой, но также выразил недовольство расширением НАТО на территории постсоветского пространства.

Стратегический обзор

На встрече в Белом доме Обама и Хооп Схеффер также говорили о проведении администрацией Обамы стратегического осмотра территории Афганистана. Результаты этого исследования ожидаются 27 марта, детальное обсуждение отчета состоится на двухдневном саммите НАТО, который начнется 3 апреля и будет проходить в Страсбурге и Келе, Германия. «Мы уверены в том, что можем запустить процесс, благодаря которому блок НАТО, который уже сейчас силен, станет еще сильнее, и мы будем еще более эффективно координировать наши усилия в Афганистане, — заявил Обама, — Как Вам известно, мы рассматриваем предложения по дальнейшей стратегии в Афганистане и собираемся поделиться своими планами с нашими коллегами в НАТО.»

Хооп Схеффер согласился с тем, что члены НАТО поддержат новую стратегию Вашингтона в Афганистане, назвав ее «самым важным приоритетом альянса». Саммит НАТО в следующем месяце ознаменован шестидесятой годовщиной основания альянса. Обама и Хооп Схеффер выразили нетерпение перед предстоящим торжеством. Последний также добавил, что это событие даст возможность членам НАТО не только заглянуть в историю существования альянса, но и поделиться новыми планами, особенно связанными с Афганистаном. «Празднование нашего шестидесятилетия – это не только повод вспомнить о наших прошлых достижениях, но и заглянуть в будущее. В Афганистане остается много нерешенных проблем, — подчеркнул Хооп Схеффер, — Многое идет правильным курсом, многое еще предстоит исправить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>