Новый анализ: надвигается ли еще один газовый конфликт между Россией и Украиной?

Разразившийся на этой неделе новый виток газовых противоречий между Россией и Украиной напомнил людям о январской проблеме, в результате которой миллионы европейцев остались без отопления в самый разгар зимы. Некоторые аналитики полагают, что эта проблема требует трехстороннего решения, а противоречие является еще одной стратегической игрой, в которой играют роль и Россия, и Украина, и Европейский Союз.

Новый спор, старая тема.
Спор начался из-за совместного заявления о модернизации киевской газовой транзитной системы, подписанного в понедельник в Брюсселе Украиной, Европейской Комиссией и другими сторонами. Разозленные самопровозглашенным «исключением» из обсуждения документа, российские руководители заняли жесткую позицию в этом вопросе.

В понедельник премьер-министр России Владимир Путин пригрозил пересмотреть взаимоотношения с Европейским Союзом, если интересы России будут игнорировать. Это заявление было «плохо продуманным» и «непрофессиональным», — цитирует господина Путина информационное агентство РИА Новости.

Во вторник президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия не будет возобновлять межправительственных консультаций с Украиной, если не будут уточнены некоторые вопросы касательно этого заявления. «Эта декларация подняла, по крайней мере, ряд вопросов, — заявил господин Медведев на совещании государственного совета по безопасности, — Для того чтобы решить, какие последствия может повлечь за собой принятие этой декларации, я предлагаю подумать о том, чтобы отложить на некоторое время консультации для того, чтобы проанализировать те решения, которые уже были приняты».

Ожидается, что консультации, запланированные на будущую неделю, будут касаться увеличения российского займа Украине в размере 5 миллиардов долларов США, покрывающих расходы на поставку газа, — сообщило агентство РИА Новости в начале этого месяца.

В ответ на недовольство Кремля, во вторник Украина заявила, что она одобряет участие России в модернизации своей газовой транзитной системы. «Как и другие страны, Россия тоже может принять участие в инвестиционных проектах и в модернизации украинской газовой транзитной системы, — заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве, — Ни Россия, ни Европа вчера ничего не потеряли. Украина просто хочет защитить свои национальные интересы, свой главный газовый транзитный трубопровод».

Простое решение?
«Россия должна позволить Европе участвовать в модернизации трубопровода и транспортировке топлива по территории Украины, для того чтобы политическая напряженность между Россией и Украиной не приводила к постоянным проблемам с поставками газа, — заявил в интервью газете «Moscow Times» Вольтер Болтз, глава австрийской инспекции по контролю за энергией и заместитель председателя Группы европейских законодателей в области электроэнергетики и газа, — Это должно быть решением Европы, поскольку современная модель, где Россия в основном несет коммерческую ответственность за транзит газа, полностью зависит от ее политической ситуации…, что делает отношения между Россией и Украиной очень тяжелыми, чрезвычайно деликатными, и обострение может происходить каждый месяц». На сегодняшний день Россия поставляет в Европу четверть необходимого ей газа, 80% которого проходит транзитом по территории Украины.

Некоторые полагают, что Россия должна быть включена в этот проект. Во время встречи с заместителем председателя правительства России Игорем Сечиным во вторник, генеральный директор государственной итальянской энергетической компании «Eni» Паоло Скарони (Paolo Scaroni) заявил, что Россия и ее главные клиенты должны участвовать в заключении любого соглашения по модернизации украинских газопроводов. «Любой план, не предполагающий участия в нем поставщика, — это трата времени и денег», — заявил он в интервью газете «Moscow Times».

Некоторые обозреватели также предупредили, что на горизонте может появиться новый газовый спор, если окажется, что для Украины, которая в настоящее пытается выбраться из экономического спада и политического тупика, будет тяжело расплачиваться по более высоким ценам на газ, установленным Россией.

Стратегическая газовая игра.
Помимо земных благ, связанных с данным конфликтом, на сцене появились несколько новых стратегий. По словам некоторых аналитиков, Россия разозлилась по поводу декларации еще и потому, что ее изолировали от проекта, который затрагивает ее жизненно важные интересы. Реакция России показала ее чувствительность в вопросе о том, кто управляет рычагами сети украинских газопроводов — утверждают в газете «Moscow Times».

По словам экспертов, большая стратегическая газовая игра продолжается, и Россия чувствует потенциальную угрозу от сделки между Украиной и ЕС. Российский политический обозреватель Петр Лукьянов отметил, что Европейская Комиссия пытается протестировать Украину по вопросу газовой проблемы. «Очевидно, Брюссель хочет установить на Украине некоторые принципы энергетического рынка, которые плохо работают на европейских рынках, например, такие как доступ к газопроводам, резервуарам-хранилищам и транспортным операторам на основе конкуренции и независимо от производителей», — процитировала в среду слова Лукьянова российская ежедневная газета «Время Новостей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>