Россия хранит молчание, в то время как страны Балтии помнят Сталинские репрессии

К памятнику Свободы в столице Латвии Риге возложены цветы, дабы почтить память людей, сосланных в Сибирь в 1949 году. В шестидесятую годовщину начала массовых ссылок, проводимых Советским Союзом под руководством Сталина, в Балтийских республиках прошли поминальные службы, чтобы почтить память десятков тысяч людей, сосланных в Сибирь в попытке пресечь противодействие захвату их стран коммунистами.

Репрессии, начатые 25 марта 1949 года до сих пор остаются больным вопросом во взаимоотношениях с Россией, которая никогда не признавала действия Советского союза по отношению к балтийским странам преступлением. Российский министр иностранных дел не упомянул вчера о годовщине.

Более 20,000 эстонцев были отправлены в Сибирь во время операции, направленной против состоятельных крестьянских семей, а также тех, кто был связан с движениями сопротивления. Три четверти этих людей составляли женщины и дети.
Более 42000 человек были изгнаны из Латвии и 29000 человек из Литвы, общее число высланных в период между 1945 и 1952 годами составляет 118000 человек.

Только в 50-ых годах прошлого столетия, после смерти Сталина, ранее сосланным людям было разрешено вернуться домой, при этом их собственность оставалась конфискованной и они продолжали терпеть притеснения со стороны государства.
«То, что происходило в Латвии 60 лет назад известно всем в нашей стране, так как нет ни одной семьи, которую бы не коснулись репрессии», — сказала Сандра Калниете, бывший премьер-министр Латвии, которая родилась в Сибири, и чьи родители познакомились в ссылке. «Только после падения Берлинской стены и «железного занавеса» в конце концов, раскрылись все преступления».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>