У вас встреча Путиным ? Запаситесь терпением!

Неважно, кто вы — бизнес-лидер, премьер-министр, член королевских семей или даже папа Римский: Президент России Владимир Путин заставляет всех ждать, иногда в течение нескольких часов.

На крымском курорте — Ялта, в прошлый четверг президент Украины Виктор Янукович на жаре ждал своего почетного гостя, президента России Владимира Путина, чтобы провести встречу на высшем уровне в рамках запланированного саммита, в ходе которого должны были обсуждаться цены на природный газ. И он ждал, вместе со всеми его должностными лицами, в течение четырех часов после назначенного начала саммита. В конце концов, г-н Путин появился и кто-то объяснил украинцам, что он остановился, для того, чтобы встретиться с группой русских байкеров известной как «Ночные волки» на пути на саммит.

Этот инцидент можно списать на причуды русско-украинских отношений, которые довольно напряжены из-за цены на газ и из-за ряда других вопросов.

Но после прихода к власти 12 лет назад, Путин заработал себе репутацию человека, который всех заставляет ждать, иногда в течение нескольких часов, в том числе русских всех социальных групп, иностранных лидеров, руководителей крупнейших транснациональных корпораций руководители, королеву Англии и даже однажды, самого папу Римского.

Привычные опоздания русского лидера обычно не становились предметом обсуждений и не часто становились достоянием общественности. Сторонники г-на Путина говорят, что это действительно только его личная особенность, а критики утверждают, что русские СМИ — которые часто покрывали эпизоды опозданий Путина времен первого срока полномочий — с тех пор замолчали о нем, опасаясь обидеть Кремль.

Только по счастливой случайности мы знаем об эпизоде опоздания президента России на саммит в Украине в Крыму на прошлой неделе: потому что несколько возмущенных украинских чиновников решили предать этот факт огласке и сделали из этого проблему.

«Вместо того, чтобы ехать на встречу, была сделана остановка, чтобы выпить рюмку с байкерами …. На мой взгляд, это дипломатическая пощечина или просто хамство. Это проявление аномального отношения», в минувшую пятницу заявил бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко на пресс-конференции в Киеве.

«Президент Путин вышел за рамки опоздания. Он отправился на встречу с байкерами и их друзьями, показывая свои приоритеты», написал на своей странице в Facebook украинский министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога (по информации AFP).

На прошлом месяце, в начале важного государственного визита в Израиль Путин держал «весь высший эшелон правительства Израиля» в ожидании 90 минут перед началом, чтобы принять участие в церемонии открытия памятника жертвам советской Красной Армии времен Второй мировой войны, сообщает Haaretz. Позже, в июне Путин проявил неуважение по отношению к сотне ведущих мировых корпораций на Санкт-Петербургском экономическом форуме — встреча, организованная Кремлем, чтобы успокоить иностранных инвесторов и заверить их, что Россия является хорошим местом для их инвестиций, держа их ожидания в течение 40 минут в переполненном зрительном зале. Сообщается, что Путин прибыл с опозданием на три часа на другую, частную, встречу с иностранными руководителями, которые вынуждены были ждать г-на Путина в течении 3-х часов в узком коридоре. Эти инциденты заставили англоязычный «The Moscow Times» – редкий случай для русских СМИ – написать критическую статью о г-не Путине за его невоспитанность.

«Очевидно, что иностранные инвесторы не собираются игнорировать Россию, лишь потому, что г-н Путин опоздал на встречу с ними», написала газета. «Россия предлагает огромные возможности, и Путин сделал проще процесс инвестирования в России. Но его очевидная неспособность приходить на встречи вовремя – это демонстрация неуважение к инвесторам, для которых «время-деньги». Путин упускает возможность продемонстрировать инвесторам, что ценит их. Он должен быть пунктуален».

На протяжении многих лет Путин заставлял ждать множество значительных фигур: президент Финляндии ожидал его в течение двух часов, канцлер Германии Ангела Меркель в течение 40 минут, король Швеции в течение 30 минут, король и королева Испании в течение 20 минут, и бывший украинский премьер-министр Юлия Тимошенко в течение трех часов.

В 2003 году он прибыл с 14ти минутным опозданием на встречу с королевой Елизаветой II, но тогда, по крайней мере, его помощники объяснили, что он застрял в пробке в центре Лондона.

В свой первый год на посту президента, в июне 2000 года Путин прибыл, по сообщениям, с 15-ти минутным опозданием на встречу с Папой Иоанном Павлом II в Ватикане, по информации архивов российских новостей.

«Это привычное опоздание Путина может быть «прочитано» по-разному, как черта характера или как его способ демонстрации отношения к другим», говорит Андрей Колесников, говорит Андрей Колесников из «Новой газеты».

«Выше него только Бог. Он человек № 1, и он может позволять себе опаздывать, когда он хочет», добавляет он. Но это русские и должностные лица соседних постсоветских стран, наверное, должны были бы нести на себе всю тяжесть опозданий Путина».

«В октябре 2011 года состоялось заседание глав правительств Содружества Независимых Государств, которое началось три часа позже, потому что они ждали Путина», пишет ветеран русской журналистики и блоггер Андрей Малыгин в своем блоге Живого журнала. «Даже во время своей предвыборной кампании [в начале этого года] он заставил студентов Томского университета ждать его в течение 2 часов, а местным журналистам пришлось ждать в течение 9 часов [для проведения запланированной пресс-конференцию], в ходе которой служба безопасности запретила им покидать свои места…. В 2008 году журналисты были срочно вызваны на дачу Путина, где им сказали, что у него есть срочное заявление. Несколько часов спустя, в середине ночи, Путин появился и сказал им, он собрал их вместе, чтобы показать им, какого тигренка он получил в подарок».

Однако иногда нельзя беззаботно смотреть на это: «В 2002 году семьи погибших в авиакатастрофе в Германии детей ждали Путин, который должен был явиться на похороны .Когда он не пришел, эти люди похоронили своих детей и ушли… Однако позже, как только они уши появились чиновники ,которые велели им идти внлвь на кладбище, чтобы повторить похороны с участием г-на Путина…. Но даже когда они вернулись на кладбище им пришлось ждать еще 2 часа», — пишет г-н Малыгин. (Данная история не афишировалась русскими СМИ в 2002 году.)

В другой раз, в апреле 2001 года патриарх Русской Православной Церкви задержал традиционную полуночную пасхальную речь, что «Христос Воскресе!» на 10 минут, пока Путин не появился.

«Да, я должна была ждать Путина много раз, около получаса на среднем», вспоминает Элла Памфилова, ветеран русской Думы, министр правительства и уполномоченный Кремля по правам человека, вышедшая на пенсию в 2010 году. «Но, честно говоря, есть гораздо более тяжкие грехи и другие вещи в жизни, которые более важны». (прим пер – г-жа Памфилова не видит в опозданиях г-на Путина большой проблемы и говорит о том, что есть более важные вещи в нашей жизни, которые заслуживают внимания)

Даже некоторые из самых жестких критиков Путина согласны с ней.

«Они говорят, что пунктуальность — вежливость королей, а Путин не царь», говорит Борис Кагарлицкий, в прошлом левый активист и директор независимого Института глобализации и социальных движений, Москва.

«Если бы это было единственной проблемой, у нас с Путиным, я думаю, мы могли бы легко простить его за этот недостаток», добавляет он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>