Россия скатывается к тирании

Несколько дней назад нечто необычное произошло с партией власти Владимира Путина, известной под названием «Единая Россия», которая доминирует в национальном парламенте России, не имея там никакой заслуживающей внимания оппозиции.

Она проиграла выборы, проиграла их решительно.

Избирательная кампания, о которой идет речь, происходила в самом северном крупном городе мира — Мурманске. Выбирали мэра, и кандидата от «Единой России» разбил в пух и прах независимый кандидат-новичок по имени Сергей Субботин. Он победил почти с двукратым перевесом во втором туре выборов.

Случайный наблюдатель не подумал бы, что путинский Кремль слишком разгорячится из-за этой потери. В конце концов Субботин недвусмысленно заявил, что он — не оппозиционный кандидат. «Я — сторонник Владимира Путина»,- гордо провозглашал он, громко и часто.

Однако Кремль прореагировал с термоядерной политической силой.

Чернила на документах о победе Субботина еще не высохли, когда в российском парламенте уже предложили меру, предназначенную дать губернаторам регионов, которые благодаря «реформам» Путина больше не избираются народом, а назначаются непосредственно Кремлем, право увольнять мэров, как Субботин, не обращая внимание на их избрание. Именно так, просто увольнять их.

А затем пару дней назад Кремль принял еще более драконовскую меру. Не дожидаясь, пока Субботин будет уволен и, по-видимому, в неуверенности, будет ли он уволен, Москва уволила Юрия Евдокимова, губернатора Мурманской области (эквивалентной американскому штату).

Возможно, это просто совпадение, но немедленно после объявления результатов избрания Субботина, местные лидеры «Единой России» в Мурманске стали обвинять избранного мэра в нечестной политике на выборах, особенно в том, что он позволил Евдокимову выступать в его поддержку, поступок, который, как утверждает «Единая Россия», нарушает российский избирательный закон.

И затем вдруг Евдокимов отошел в историю.

Но, возможно, он еще удачно отделался, в сравнении с Борисом Немцовым.

Автор серии научных докладов, обличающих непрочные основания путинской экономики и подвергнутых Кремлем агрессивной цензуре, бывший вице-премьер при Борисе Ельцине, сам вел избирательную кампанию в своем родном городе Сочи несколько дней назад, когда на него напали, брызнув ему в лицо нашатырным спиртом. Это произошло всего лишь через несколько часов после того, как он в очередной раз выступил с резкой критикой Кремля, на этот раз задавая вопрос, не подрывает ли экономическая катастрофа в стране перспективы города успешно принять зимнюю Олимпиаду 2014 года. У Немцова не было сомнений, что нападение совершено по подстрекательству Кремля и, вполне возможно, выполнено бешеной молодежной группировкой типа гитлерюгенда, известной под названием «Наши».

Этот инцидент напомнил про радиационную атаку на перебежчика из КГБ и диссидента Александра Литвиненко и про диоксиновую атаку на украинского президента Виктора Ющенко. Возможно, что это предупреждение Немцову, чтобы он выбыл из гонки или готовился к тому, что получили эти двое. Да и опять же, если Немцов и победит, может быть, Кремль просто уволит его.

Подобно Немцову (в связи с Олимпиадой) Евдокимов оказался особенно удобной мишенью для кремлевской паранойи, потому что губернатор Мурманска играет ключевую роль в Штокманском проекте разработки газовых месторождений, который Россия стремится развивать в своих северных регионах, и паническая националистическая риторика обвиняла Евдокимова в том, что он является «американской марионеткой», потому что он проявлял чувствительность к озабоченности зарубежных стран проблемой плюрализма в российской политике.

Столкнувшись с ужасающим экономическим спадом, который привел к потере российской валютой трети ее ценности, сокращению финансовых резервов наполовину и падению рынка акций на три четверти, и видя, что финансовый крах наполняет дерзостью всевозможных политических соперников, путинский Кремль, похоже, готов на отчаянные меры. Как режиму Иосифа Сталина, ему, по видимому, недостаточно простого выражения верности, а нужна особенная верность. И он абсолютно готов прибегать к физическому насилию в любой момент, чтобы добиться желаемого, независимо от последствий для имиджа России за рубежом.

Не может быть яснее, что необходима твердая реакция Запада, чтобы предотвратить в России возвращение к репрессиям в советском стиле. Европейцы за последние дни предприняли два твердых шага, сначала подписав соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Украиной и Грузией, которое, возможно, послужит тому, чтобы помешать осуществлению российских территориальных амбиций против этих стран, а затем выделили 200 миллионов евро на финансирование трубопровода «Набукко», предназначенного обойти Россию как путь транспортировки энергоносителей из Средней Азии.

Теперь, похоже, мяч находится на площадке Барака Обамы, однако мир так ничего и не услышал от Обамы по поводу наступления на права человека и демократические ценности в путинской России. Правда, госсекретарь Клинтон сделала пару внушительных жестов в правильном направлении, но теперь пора президенту выступить вперед или рисковать серьезным подрывом своей репутации как человека, якобы приверженного либеральным ценностям.

А о чем думают республиканцы? У них есть идеальная возможность захватить лидерскую позицию в вопросах, касающихся России, продемонстрировать такую защиту американских ценностей, которую выражал Рональд Рейган. Если они упустят эту возможность, такой шанс может больше никогда им не представиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>