Натовский генерал: Россия стремится ослабить США и Запад

Россия, похоже, настроена на ослабление Запада, и ее отношения с НАТО, вероятно, станут еще более напряженными в предстоящие годы, чем в любой период со времени окончания холодной войны, сказал высший командующий НАТО во вторник.

Генерал армии США Джон Крэддок сказал, что военные действия России в Грузии в прошлом году опровергли базовую посылку, на которую НАТО опиралось после падения Советского Союза – что ни одна страна в Европе или в Евразии не находится под угрозой вторжения.

«Теперь показана ложность этой посылки», — сказал комитету Сената США по вооруженным силам Крэддок, высший союзный командующий войск НАТО в Европе.

«Представляется, что Россия целеустремленно стремится к ослаблению европейских институтов безопасности, и она продемонстрировала готовность использовать экономическое влияние и военную силу для достижения своих целей», — сказал Крэддок в письменном свидетельстве комитету.

Последние годы Россия проводила более напористую внешнюю политику, решительно критикуя Соединенные Штаты и играя в августе прошлого года своими военными мускулами, когда послала войска в Грузию на недолгую войну из-за региона Южной Осетии.

Москва также продемонстрировала свои экономические возможности, прекратив поставки газа в Европу в январе во время спора с Украиной.

«Российские лидеры, политические и военные, сигнализировали, что дверь к более тесному сотрудничеству остается открытой», — сказал Крэддок в своем письменном свидетельстве.

«Тем не менее, их действия в Грузии в августе 2008 года и в случае с поставками природного газа в Европу в январе 2009 года подсказывают, что в их общие намерения, возможно, входит ослабление европейской солидарности и систематическое сокращение влияния США», — заявил он.

США стремятся к «перезагрузке»

Администрация президента Барака Обамы со времени прихода к власти в январе твердо обещала «нажать на кнопку перезагрузки» в отношениях с Россией, и Москва приветствовала эти инициативы.

Однако неясно, смогут ли эти две страны преодолеть разногласия, возникшие по ряду вопросов при администрации Буша.

В число этих вопросов входят планы США разместить систему противоракетной обороны в Восточной Европе, возможное расширение НАТО с включением бывших советских республик и оценки иранской ядерной программы.

Несмотря на напряженность, заявил Крэддок, американские военные готовы завязывать контакты со своими российскими коллегами.

Соединенные Штаты и НАТО прервали обычные контакты с российскими военными после грузинской войны. Министры иностранных дел НАТО договорились ранее в этом месяце восстановить официальные связи с Россией после саммита военного блока, который пройдет 3-4 апреля.

«В моем опыте боевого офицера, когда вы утрачиваете контакт с союзниками на флангах или перестаете непосредственно соприкасаться с врагом, тогда все становится намного более запутанным и двусмысленным», — сказал Крэддок. «А в наших делах это нам не нравится», — заявил Крэддок, который также возглавляет командование войск США в Европе.

На более позднем заседании комитета по вооруженным силам Крэддок сказал, что, возможно, Россия станет менее напористой из-за ее ослабленной экономической позиции.

«Натяжки, или, если хотите, позирование со стороны русских в последние пару лет – это, возможно, пришло сейчас к концу, если иметь в виду, какова экономическая ситуация в мире и цена энергоносителей», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>