В Израиле никто не знает, как привлечь Путина в борьбу против Ирана

В преддверии визита российского президента в Израиль, были выделены две проблемы, которые возможно, помогут влиять на политику России в отношении Россия-Сирия — сотрудничество в области военной техники и природного газа.

Один из вопросов, задаваемый русскими дипломатами на встречах с представителями Министерства иностранных дел в Иерусалиме, в последние недели был связан с настроением профсоюза. «Там никакой забастовки не планируется?» спрашивали русские полушутя. Русские, которые неустанно работают над подготовкой к предстоящему визиту «нового-старого» президента Владимира Путина в Израиль, не забыли, что произошло на последнем президентском визите полтора года назад.

В январе 2011 за несколько дней до того, как бывший российский президент Димитри Медведев собирался посетить Израиль, персонал Министерства иностранных дел забастовал, возражая условиям их занятости. Канцелярия премьер-министра пытались обойти забастовку и организовать поездку самостоятельно, но вскоре стало ясно, что этот визит должен быть отменен.

Хотя этот эпизод очень смутил Израиль, палестинцы получили официальный визит президента России в Иерихон, в ходе которого Медведев даже зашел так далеко, чтобы выразить поддержку палестинцам в односторонней заявке на признание независимого государства в ООН.

После этого прецедента, Министерство иностранных дел было обеспокоено тем, что много времени пройдет прежде, чем другой президент России ступит на землю Иерусалима. Путин, однако, неожиданно для многих в Израиле, всего спустя несколько дней после его победы на выборах, начал посылать неофициальные сообщения, выражающие его готовность посетить Израиль в ближайшие недели.

Неясно, что именно мотивировало Путина посетить Израиль спустя лишь два месяца после повторного «захвата» своих позиций в Кремле. Израиль станет четвертым официальным визитом Путина в ходе нынешнего его президентского срока, после Франции, Германии и Китая.

Некоторые политико-дипломатические источники считают, что Путин хотел продемонстрировать свое присутствие на Ближнем Востоке как можно скорее, на фоне событий в Сирии, в то время как другие приводят более прозаические причины, связанные с теплой похвалой, которая сыпалась на него от премьер-министра Биньямина Нетаньяху во время телефонного разговора, в котором он поздравил его с победой на выборах, а также Авигдора Либермана, который сделал позитивные заявления о последних спорных русских парламентских выборах.

Никто не в Иерусалиме не оспаривает тот факт, что это важный визит, особенно с учетом времени. Последний визит Путина в Израиль в 2005 году привел к значительному расширению связей между двумя странами в области торговли, туризма и других областях.

Это также является частью двойственности между двумя странами — в то время как двусторонние отношения переживают нечто вроде медового месяца, действия России на Ближнем Востоке наносили вред безопасности Израиля и дипломатическим интересам не единожды. Это реальная действительность, признают представители Министерства иностранных дел, которая не собирается в ближайшее время изменяться. Это является результатом длительного процесса, и достижений в нем очень мало.

«Путин вернулся в передовую международной арены», заявил высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел. «По двум вопросам, имеющих важное значение для Израиля — иранский ядерный проект и гражданская война в Сирии — россияне занимают ключевые позиции, и поэтому мы придаем большое значение этому визиту. Это возможность обменяться мнениями и попытаться повлиять на позицию России по этим вопросам».

Разве Израиль не имеют возможности влиять на россиян? И Либерман и министр обороны Эхуд Барак считают, что единственный способ разрешить кризис в Сирии и оказать реальное давление на Иран — через Кремль. Оба подчеркнули это в разговоре с госсекретарем США Хиллари Клинтон во время своего недавнего визита в Вашингтон, равно как и европейские министры иностранных дел.

Израиль возражает против русской поддержки президента Сирии Башара Асада, однако, в конце концов, нет абсолютного противоречия между интересами двух стран в отношении Сирии. И Москва, и Иерусалим заинтересованы в предотвращении анархии в результате поглощения страны аль-Каиды, что может распространиться в Афганистан. И стремятся к тому, чтобы институты Сирии не рушились, как это произошло в Ираке после падения режима Саддама Хусейна.

«Россия вложила много политического капитала и денег в режим (Асада)», сказал Барак в интервью Washington Post, в четверг. «Они должны иметь определенную роль, если мы хотим добиться успеха. Вся структура сирийского государства не должна быть обвинена — это семьи и отдельные лица [ответственные за произошедшее]. Я считаю, что Америка и Россия совместно могут использовать очень эффективные и влиятельные рычаги».

«Пришло время для мира, чтобы диктовать Асаду его уход из власти или…. Но «или» может подействовать лишь в том случае «если Америка и Россия будут идти рука об руку», добавил он.

За последние две недели, Министерство иностранных дел изучило, как оказывать положительное влияние на политику России по Сирии и Ирану, даже если это происходит в виде небольших шагов. В конце концов, официальный представитель МИД пояснил, нет никакой реальной симметрии отношений между странами. Например, русские не отменили поставки передовых зенитных ракет С-300 в Иран только потому, что Израиль остановил поставки оружия в Грузию. Тем не менее, наблюдается положительный эффект.

Два вопроса были выделены, которые возможно, помогут Израилю в его попытках повлиять на политику России в отношении Ирана и Сирии. Во-первых, это поставки военных технологий. Израиль является единственной страной в мире, кроме Франции, которая купила русское оружии времен Второй мировой войны. Русские в основном заинтересованы в израильских беспилотных летательных аппаратах и купили 12 беспилотных летательных аппаратов, трех разных моделей, в течение последних двух лет.

Теперь русские хотят получить сотрудничество в области безопасности — еще один шаг вперед и получить доступ к передовым технологиям беспилотников Израиля. Россия прекрасно знает, что сотрудничество в области безопасности с Израилем будет ограничено, и будет продолжаться до тех пор, пока США не будут против такого сотрудничества, хотя на данном этапе американцы не выразили никаких возражений.

Дмитрий Рогозин, заместитель премьер-министра, который отвечает за оборонную промышленность, сообщил телеканалу «Россия 242 на прошлой неделе, что в настоящее время ведутся переговоры по этому вопросу между двумя странами. «Мы пытаемся убедить их начать технологическое сотрудничество в области разработки новых беспилотников, которые будут полезны для обеих стран, и будут продаваться в другие страны», сказал он.

Есть мнение, что позиции Израиля связаны с оффшорными газовыми скважинами у берегов Израиля. Председатель Газпрома, и вице-премьер Виктор Зубков, уже сказали Израилю, что Россия хочет сотрудничать в разработке газовых месторождений, а также оказать помощь Израилю в его транспортировке и продаже третьим лицам. МИД убежден, что сотрудничество России в рамках этого проекта обновит экономическое сотрудничество между двумя странами. Будет ли проект по газу и продажа беспилотных летательных аппаратов влиять на позицию России в отношении Ирана и Сирии или нет, трудно сказать.

За прошедшую неделю, работники муниципалитета Нетании убрали каждый сантиметр местности, где была установлена скульптуры в память солдат Красной Армии. В следующий понедельник, всего спустя час после того как он приземлился в Израиле, новый-старый президент России Владимир Путин посетит эту местность. Памятник был совместной инициативой Путина и Нетаньяху, и президент России особенно пожелал его посетить.

Из Нетании, Путин поедет в Иерусалим, куда он прибудет с официальным визитом в резиденцию Нетанияху. Нетаньяху отменил свое участие в церемонии в связи с его сломанной ногой, но отказ, вероятно, также позволит избежать борьбы за кредиты и отдых с президентом Шимоном Пересом, который будет присутствовать на церемонии и принимать Путина на государственном обеде. Между тем, Нетаньяху пригласил на обед с Путиным, два человека, которые причинили ему головную боль во время эвакуации форпоста «Ulpana» — Министра информации и министр диаспоры Юлия Эдельштейна и Зеэва Ликуда МК Элькина (Yuli Edelstein and Likud MK Ze\’ev Elkin.).

Нетаньяху, который пригласил двух людей присоединиться к нему во время его визита в Москву в феврале 2010 года, частично пригласил их на встречу с Путиным в качестве переводчиков, но это является политическим маневром, который как он надеется, сделает их менее склонными идти против него будущем. Нетаньяху также пригласил Либермана, Барака и Шауль Мофазу на встречу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>