Насилие показало свое лицо в российской подземке

При посещении одной из станций подземки, в которой можно встретить много нелицеприятных сцен, я увидел то, что поразило меня до глубины души: нищенствующую избитую женщину.

Любой, кто знаком с общественным транспортом в крупных городах знает, что его доступность привлекает много разных людей. Любой, кто знаком с подземным общественным транспортом в условиях холодного климата, знает, что, зачастую, он является домом для бездомных. Но многие не знают, что бездомные в странах, более бедных, чем Америка, находится в гораздо худших условиях.

Но дело не в том. Дело в том, что я видел много вещей в российском метро, и ни одна из них не поразила меня больше, чем нищенка, которую я видел на прошлой неделе. И именно этот случай принудил меня огласить всю ту тревожную информацию, которая у меня есть, о жизни женщин в России.

Я сразу заметил эту женщину, потому что она подошла к одному мужчине, как будто спрашивая, как куда-то пройти, затем к другому. Ни один из них ничего ей не ответил. Покупая билет на метро, я увидел её снова, на этот раз берущей деньги от группы пожилых женщин. Именно в этот момент, я и увидел ее искажённое, синее лицо, один глаз которого был закрыт.

Я никак не могу на самом деле понять, в каком положении была та женщина. Тому могло быть несколько причин. Предполагать что-либо было бы несправедливо, но смысл этой истории состоит в том, чтобы прояснить причины, вдохновившие меня на небольшое исследование.

Бытовое насилие в России не считается преступлением. По данным Национального общественного радио (НОР), почти 14000 женщин умирают каждый год от рук своих мужчин. За последние десять лет организация «Международная амнистия» опубликовала десятки докладов о насилии в семье в России и странах постсоветского пространства, таких как Грузия, Армения и Беларусь.

Согласно НОР, в разделе «Насилие в семье: тихий кризис в России», российское законодательство не признает насилия над женщинами в семье преступлением, и для наказания уровень жестокого обращения должен быть отнесён к категории средней тяжести, тяжкого, или повлёкшего смерть — самая слабая из которых предполагает временную нетрудоспособность жертвы в течение по крайней мере двух недель.

Бытовое насилие в России включает в себя не только физический вред, но и психологический и финансовый ущерб, а также лишение необходимых продуктов питания. По мнению «Международной амнистии», насилие в семье в России по-прежнему рассматривается как внутренняя, социальная проблема, глубоко укоренившаяся в патриархальном обществе, но не как нарушение основных прав человека. Вся эта невероятная статистика поступает только из отчётов, в то время как число незамеченных или незарегистрированных случаев несчётно.

Но на фоне этой тревожной и явно угрожающей реальности, я был свидетелем только одного случая возможного насилия в семье: та женщина в метро. Этот опыт, который я несколько глубже осмыслил, по-видимому, разъясняет эту национальную проблему.

После первого месяца за границей, студенты, желающие снять комнату, уезжали. Перед отъездом их предупреждали: к культурным отличиям в России, особенно в проживании в съёмной комнате, может оказаться трудно приспособиться. Среди студентов, проживавших в домах, с которыми я говорил, впечатления различались по признаку пола.

Один студент из Техаса, говорил, что он был удивлён, как мало от него требовали делать. Когда он пытался отнести тарелки кухню, хозяйка настаивала, что её работа. Хотя это, по-видимому, может быть просто из-за того, что он в гостях. Другая студентка отмечала, что её приняли совсем по-иному. Возврат тарелок на кухню и помощь в уборке часто ожидались.

Кроме того, другие студенты указывали, что работы по дому, например стирка и уборка своей комнаты, зависели от половой принадлежности. Во многих случаях мужчинам не предлагалось принять участие в таких делах, а от женщин это ожидалось. Хотя и трудно понять, почему опыт варьируется в зависимости от пола, всё, как представляется, указывает на то, что мужчинам, как правило, стремятся угодить сильнее, чем женщинам.

Хотя некоторые могут сказать, что эти факты нормальны для различных культур, они также могут быть рассмотрены как менталитет, который укоренился не только в россиянах, но и во многих других народах, отчего насилие в семье и женоненавистничество кажутся менее отвратительными.

Без сомнения, в Соединённых Штатах насилие в семье всё ещё является проблемой, от которой страдают многие домохозяйства, но в России оно настолько глубоко укоренено в культуре, что может пройти не один десяток лет, прежде чем вспомнят о том, что у женщин тоже есть права. Итак, будь то женщина, непосредственно пострадавшая от насилия в семье или та, от которой требуют убирать в родительском доме, очевидно, что положение женщин в России не сопоставимо с положением их в Соединённых Штатах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>