Почему Россия поддерживает Ассада

Сползание Сирии к гражданской войне все сильнее ускоряется, в соответствии с сообщениями о массовых убийствах в ближайшие сутки.

Однако Россия и Китай блокируют решающий ответ ООН и такое положение дел длится с середины 2011 года.

Москва и Пекин настаивают на том, что они потрясены событиями в Сирии, однако они настаивают, что решение должно быть дипломатическим.

Они утверждают, что они просто хотят избежать затяжной войны, подобной той, которая была в Ливии — хотя это, что-то вроде шутки, поскольку ни у США, ни их союзников по НАТО нет желания посылать самолеты или войска в Сирию.

Для русских это вопрос престижа. Сирийский режим является последним союзником России в арабском мире.

Они (русские) не могут позволить себе его потерять.

Решение Москвы противостоять США в связи с конфликтом — это шанс показать миру, что она по-прежнему имеет значение на мировой арене.

Однако русские сделали фундаментальную ошибку: как бы они ни старались, они не в силах спасти своего союзника Башара Асада от падения в конечном итоге.

Реальность такова, что хотя Владимир Путин может остановить ООН от активных действий — и Россия отказалась прекращать поставки оружия для сирийской армии — Кремль не может контролировать конфликт на земле. В последние недели повстанческие силы одержали несколько столь необходимых им побед над правительственными войсками.

Хотя сирийская армия и проправительственные ополченцы активизировали нападения на гражданских лиц, но теперь складывается такая ситуация, что они не могут одержать решительную военную победу.

Повстанцы получают все больше оружия от союзников, таких как Саудовская Аравия и Катар и посему будут становиться сильнее с течением времени.

Они пока не в состоянии одержать победу в крупных сражениях, но можно совершать большее число партизанских атак, которые постепенно подрывают моральный дух армии, чтобы она продолжала борьбу.

Хотя этот конфликт затянулся на месяцы, в конечном счете он закончится падением Асада. Его правление может закончиться «громко», как это было с Муаммаром Каддафи в Ливии – это то, чего по их словам Россия и Китай хотят избежать.

Или Москва и Пекин могут решить сократить свои издержки и, наконец, оказать давление на Асада, чтобы тот ушел в отставку. Он сообщил, что русские готовятся предложить ему хороший дом в изгнании.

Трагедия состоит в том, что Россия могла бы «провернуть» подобную сделку еще прошлой осенью. Администрация Обамы, которая сделала «перезагрузку» отношений с Москвой приоритетом, всегда хотела иметь дело с русскими, которые ведут себя адекватно в вопросах по Сирии. Вашингтон понимал вопросы, связанные с престижем и предпочел бы избежать злой дипломатии в ООН и решил прийти к решению ситуации в частном порядке.

Если русские чиновники были бы готовы к такому соглашению, тысячи жизней, вероятно, остались бы живы. К сожалению, г-н Путин и его советники были не готовы, чтобы действовать рационально.

Так что теперь Москва стоит перед лицом вдвойне неприятной ситуации. Она страдает от огромного репутационного ущерба, потому что она решила поддержать Асада. И в конечном счете она будет терпеть оскорбления после того как Асад падет осенью. Даже если США и ООН попытаются смягчить удар, позволив Москве играть постоянную роль в формировании будущего Сирии, трудно поверить, что любое правительство эры «после Асада» захочет дружбы с Россией.

Если русские политики должны беспокоиться по поводу ущерба, нанесенного их рычагам влияния, то и Китай тоже. Китай никогда не имел крупных интересов и рычагов влияния в Сирии и в значительной степени он играет вспомогательную роль для России в ООН. Но его решение сделать это нанесло серьезный ущерб его собственным отношениям с арабами из «залива», которые продают Пекину много нефти.

В США, критики обвиняют администрацию Обамы в том, что она слишком сильно надеялась на Россию и Китай в последние годы.

Тем не менее, есть много веских причин для поддержания достойных отношений с ними обоими. Москва и Пекин должны играть важную роль в сдерживании Ирана и стабилизации ситуации в Афганистане после 2014 года.

Несмотря на то, что некоторые справедливо критикуют администрацию, администрация Обамы она не имеет иллюзий относительно России и Китая по поводу принятия решений.

Она знает, что обеими странами движет четкий расчет собственных узких интересов.

Проблема состоит в том, что русские сделали серьезные просчеты в Сирии, поддерживая режим, который, в конечном счете будет свергнут, — и когда он падет, большая часть престижа (влияния) России также растает.

Для Кремля настало время, чтобы переосмыслить свою позицию и отступить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>