Разговоры о \’русском медведе\’ слишком раздуты

Высокопоставленный российский дипломат вчера осудил Канаду за критику своей страны ( Россия провела военно-учебные полеты в Арктике), он обвинил Оттавских дипломатов, в том, что они зашли слишком далеко, и привели к «холодной войне» политической риторики.

Дмитрий Трофимов, руководитель политического отдела в посольстве России, сказал оборонному комитету, что выражение канадских представителей: «Русский медведь в воздухе» чрезмерно раздуто. «Давайте не будем преувеличивать», призывает Трофимов.

«Единственные медведи, которые действительно являются важными предметами обсуждения на сегодня — это те, кто несет ответственность за спад на наших фондовых рынках, будь то Лондон, Нью-Йорк, Торонто или Москва.»

Вчера Г-н Трофимов выступил перед депутатами и защищал полеты двух российских бомбардировщиков, которые проходили мимо канадского воздушного пространства накануне визита президента США Барака Обамаы в Оттаву 19 февраля.

Он сказал, что антироссийские заявления могут прибавлять очки дома, но за рубежом они только мешают.

«Помимо риторики необходимой для внутригосударственных целей, если таковые имеются … это вряд ли может как-нибудь помочь в устройстве межгосударственных отношений», говорит Г-н Трофимов.

Увеличение финансирования после многих лет нестабильности позволило возобновить полеты военной российской техники около двух лет назад, после перерыва со времён Холодной Войны.

Российские маневры стали источником раздражения для правительства Харпера, и после рейсов от 18 февраля, премьер-министр публично обвинил Москву в посягательствах на канадскую арктическую территорию.

«Для нас — это серьёзная проблема», рассказал 27 февраля г-н Харпер канадцам, и выразил озабоченность об «все более агрессивных действиях со стороны России по всему миру и вторжении в наше воздушное пространство. »

Однако г-н Трофимов преуменьшил значение военных учений и отклонил обвинения в нарушении Россией суверенной территории, заявив, что все полеты находятся в международном воздушном пространстве. Он указал на то, что американские и британские реактивные самолёты летают в воздушном пространстве еще северней — и движутся так же, как близко к российской территории, как российские самолеты к Канаде.

Он отметил, что за исключением генерала США, главы Североамериканского командования аэрокосмической обороны, Вашингтон промолчал в феврале по поводу рейсов российских бомбардировщиков, и официально признал право русских на учебные полеты.

Генерал США Джин Ренуар сказал в прошлом месяце, что русские «профессионально провели» свои военные учебные полеты. «Они соблюдали международные правила воздушного суверенитета и не вошли во внутреннее воздушное пространство ни одной из стран».

Тора неоднократно жаловалась на то, что россияне не предупреждают Канаду о своих полетах.

Вчера, г-н Трофимов был непримирим, он сказал Канаде, что она не получила предупреждения от руководителей полётами, поскольку в соответствии с международным правом Москва не обязана это делать.

«Со стороны международного права, ничего не произошло», сказал он. «Абсолютно ничего».

Он сказал, что Россия уведомляет США о предстоящих учебных полетах, так как обе страны заключили договор, требующий этого.

Российский дипломат уклонился от вопросов депутатов по поводу того, были ли российские подводные лодки на территории канадской Арктики летом прошлого года. Канадские вооружённые силы получили достоверную информацию о намерении иностранной подводной лодки покинуть Баффин в Исландии в августе прошлого года,сообщили The Globe и Mail на прошлой неделе.

«Мы говорим о некоторых подводных лодках, которых там быть не должно», сказал г-н Трофимов. «Я, откровенно говоря, хочу задать очень простой вопрос: что это за лодка, чья это лодка, и где именно она находится?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>