Могут ли Россия и НАТО сотрудничать в Афганистане?

Министры иностранных дел из Организации Североатлантического договора недавно решили возобновить отношения с Россией, которые были приостановлены в августе прошлого года в результате пятидневной войны России с Грузией. Это привело к возможности сотрудничества между Россией и НАТО вопросам Афганистана.

НАТО действует в Афганистане с 2003 года. Этот союз имеет более 60000 военнослужащих в составе контингента ООН, известного как «Международные силы содействия безопасности». Это первая миссия военного союза за пределами евроатлантического региона.

Число военнослужащих в Афганистане от Соединённых Штатов Америки более 38000, некоторые из них служат под знаменем НАТО.

Недавно правительство Кыргызстана постановило выселять из «Манаса» вооружённые силы и авиабазы США, которые находились там с 2001 года.

«Россия уже причинила боль, а именно закрыла воздушную базу в месте под названием «Манас», которое Соединённые Штаты использовали для транзитных поставок в Афганистан. В то же время, русские заявили, что оборудование, которое не предназначено для ведения военных действий, может поставляться через свою страну «, сказал Хантер, посол США в НАТО, работавший при администрации Клинтона.

Роберт Легволд из Колумбийского университета говорит, что россияне двуполярно мыслят, когда речь идёт об Афганистане.

«Им явно не нравится НАТО и военное присутствие США в Центральной Азии. Но я думаю, что они действительно озабочены неудачами в Афганистане, которые позволят «Талибану» вернуться к власти и создать нестабильность в Центральной Азии, которая является их южным фронтом. Поэтому мы должны посмотреть, чего они хотят в долгосрочной перспективе. Но сейчас они не так полезны, даже если поставить их лицом к этой проблеме», сказал Легволд.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сделал попытки сохранить лицо, когда он выступал перед журналистами 5 марта, после совещания министров иностранных дел в Брюсселе. Он конкретно рассматривает вопрос сотрудничества между Россией и НАТО в Афганистане, особенно в поиске альтернативных маршрутов для поставок в воздушную базу «Манас».

«Россия проявила интерес, и я думаю, мы должны быть рады, что работаем вместе с НАТО над так называемым» северным маршрутом «. И, как вы знаете, в НАТО уже в течение довольно продолжительного времени, ведутся переговоры со странами Центральной Азии, чтобы сделать этот северный маршрут возможным. Афганистан – это точка, где, я думаю, НАТО и Россия могут более эффективно работать вместе «, сказал он.

Но Джейсон Лайл из Принстонского университета Вудро Вильсона, сомневается в том, будет ли Россия сотрудничать как с НАТО, так и с Соединёнными Штатами по вопросам Афганистана.

«На данный момент, нет. У России не очень много стимулов для оказания помощи Соединённых Штатов по этому вопросу. Поэтому я был бы удивлён, если бы увидел, что русские как-либо оказывают помощь в данном конкретном вопросе.», сказал Лайял.

Лайял считает, что Москва лукавит, когда говорит об оказании помощи США и НАТО в Афганистане.

«Прямо сейчас есть ограничения на помощь. Россияне говорят, что они помогут с не-военной техникой, хотя не ясно, что это такое», заявил Лайял. «Очевидно, что Россия не имеет сухопутной границы с Афганистаном, и поэтому поставки должны перевозиться по воздуху. И это делает их более громоздкими для Соединённых Штатов, тогда они должны установить ограничения на авиаперевозки, и перевозить грузы сухопутным путём. Так что непонятно, что сейчас думают русские, с одной стороны, хотят закрыть «Манас», а с другой стороны, нет «.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>