После изобильных лет Россия возвращается на землю

После нескольких лет легкой жизни с высокими ценами на сырьевые товары, российское правительство теперь признает, что ему придется обходиться резко сократившимся притоком доходов в обозримом будущем. В то же самое время должностные лица, ответственные здесь за экономическую политику, выступают на оптимистической ноте, заявляя, что падающие цены от нефти, вероятно, ускорят рост в других сферах экономики.

Однако, как для инвестора, внезапно обнаружившего крупные потери, так и для России на прошлой неделе открылась новая реальность, когда правительство после некоторого промедления ввело бюджет, глубоко погрязший в дефиците, после ряда лет гигантских профицитов.

Игорь Шувалов, один из заместителей премьер-министра, сказал в пятницу, что правительство не будет дожидаться восстановления мировых цен на сырьевые товары, а вместо этого строит планы пробуждения экономического роста вне добывающей промышленности, на которой в такой значительной степени основывалось недавнее процветание.

Направленная на это политика включает средства на экономическое стимулирование в бюджете, поддержку малого и среднего бизнеса, новый акцент на повышение производительности труда и курс валюты, содействующий отечественным производителям по сравнению с импортерами.

Также на прошлой неделе министр экономики Эльвира Набиуллина сказала на официальной встрече, что, как она рассчитывает, первые показатели экономического роста дадут компании, продающие свои товары на внутреннем рынке, а не экспортеры. Внутренний спрос при содействии правительственных расходов, источником которых являются нефтяные деньги, отложенные за последние годы, может привести к экономическому росту. Г-жа Набиуллина предсказала в следующем году рост от 2% до 4%.

Рост, сказала она, «будет зависеть не только от степени улучшения ситуации в глобальной экономике, но от увеличения эффективности и конкурентоспособности экономики российской», — сообщило агентство новостей «Интерфакс».

Нижняя палата российского парламента, Дума, должна рассмотреть бюджет 6 апреля, как, по сообщениям, заявил репортерам в Москве в понедельник спикер палаты Борис Грызлов.

На главной фондовой бирже России в понедельник произошел резкий скачок курса акций, хотя трейдеры в большей степени приписывают его росту цен на нефть. Показатель «MICEX» возрос на 7.29%, восстановив небольшую часть потерянных с прошлого года почти 80%.

Хотя независимые экономисты продолжают сохранять скептицизм по поводу шанса восстановления экономики России без возвращения к высоким ценам на нефть, кризисные ситуации ранее подтвердили, что являются эффективным стимулом для реформ в России.

Вслед за финансовым кризисом 1998 года девальвации рубля подтолкнула возрождение промышленности еще до того, как цены на нефть снова возросли. Тогда, после этой катастрофы, российское правительство также приняло ряд широкомасштабных экономических реформ, включая введение единого налога. Две самых интенсивных эпохи экономических реформ в России (первоначальная постсоветская приватизация в начале 1990 годов и период после краха 1998 года) обе последовали за кризисами.

Авторы экономической политики снова сосредоточиваются на некоторых позитивных для России аспектах снижения цен на нефть, сказал г-н Шувалов, входящий в группу либеральных экономистов в правительстве премьер-министра Владимира Путина.

«Не скажу, что мы чувствуем себя комфортно, однако мы уверены в себе», — заявил г-н Шувалов, оценивая взгляд правительства на экономическую ситуацию. «Даже без высоких цен на нефть, металлы и газ мы можем достичь нового роста».

И все-таки Россия глубоко зависит от нефти. Это тоже проявилось в нынешнем месяце.

Правительство оказалось, вынуждено переписать свой бюджет на 2009 год, который основывался на оценках, что средняя цена на нефть в этом году составит около 95 долларов за баррель. Новый бюджет рассчитали, исходя из цены на нефть в 41 доллар за баррель, и в нем предусмотрен дефицит приблизительно в 8%.

В понедельник нефть продавалась по ценам выше этого уровня (при цене сырой нефти марки «Брент», которая является точкой отсчета, более 51 доллара за баррель). Черпая из фонда нефтяных денег, накопленного во время бума, правительство, однако, немного увеличит расходы по сравнению с теми, что планировались ранее.

Новые денежные средства будут направлены в отрасли промышленности с большим числом работников, предотвращая безработицу, а также стимулируя потребительский спрос внутри России, что облегчит зависимость экономики от экспорта.

«Бессмысленно надеяться, что в ближайшем будущем высокие доходы от нефти вдруг разрешат все наши проблемы», — признал г-н Путин, представляя в четверг новый план расходов.

Российские должностные лица обсуждали и обсуждают необходимость диверсифицировать экономику и меньше зависеть от нефти уже годами, но мало что из этого вышло. Роланд Нэш, главный аналитик «Ренессанс-Капитала», сказал, что он приветствует новый акцент на этой теме, но это не сможет быстро разрешить проблемы России.

Даже на общем фоне глобальной рецессии, Россия оказалась в особенно скверном положении. Фондовый рынок упал приблизительно на 80%. Инвесторы вывезли из страны десятки миллиардов долларов, и предсказывается, что в этом году будет наблюдаться абсолютное сокращение экономики, в первый раз за десятилетие. Зарубежные инвесторы стали бежать из России еще до начала спада, поскольку некоторые отрасли промышленности при г-не Путине были фактически национализированы.

«Каким бы искусным не оказалось сейчас принятие политических решений, России будет трудно преодолеть последствия этих неудач, если цены на сырьевые товары не повысятся», — сказал г-н Нэш.

«Она хорошо с этим справились», — заявил он. «Но кризис создали не они. Пока глобальные рынки не стабилизируется, самое большее, на что они могут надеяться, — это ограничить масштабы нестабильности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>