Как обстоят дела с частными космическими полетами?

Первый частный космический корабль отправился к Международной космической станции. Представляем вашему вниманию некоторые вопросы и ответы о грузе миссии «Space Exploration Technologies», известной как «SpaceX»:

Q: Если это просто материалы, а не астронавты, почему этот запуск такой особенный?

A: Ни корабль или что-то в нем, делает этот полет таким важным. Особенным его делает то, кто за этим стоит. До сих пор, полеты к и от космической станции были делом правительств. А это частный космический корабль, который загружен питанием, одеждой и оборудованием для испытаний.

Q: Что еще особенного в этом космическом путешествии?

А: Капсула Дракон (The Dragon capsule) выведена на орбиту посредством ракеты Falcon 9. Когда она приблизится к космической станции в четверг, она будет производить некоторые маневры, чтобы показать НАСА, что она может безопасно состыковаться с многомиллиардным гигантским орбитальным комплексом. И если НАСА даст добро, капсула будет «присыткована» к космической станции в пятницу.

Q: Является ли эта капсула отличной от других грузовых космических кораблей?

A. Это устройство предназначено для возвращения на Землю и может использоваться повторно. После того, как «Дракон» будет разгружен, он будет готовиться к возвращению с посадкой в Тихом океане. Прочие «космические грузовики» на обратном пути загружаются мусором и сгорают во время падения на Землю. Российский «СОЮЗ» транспортирует лишь трех астронавтов за раз, в то же время «Дракон» может быть реконфигурирован и принять на борт 7 человек.

Q: NASA перестал летать на космическую станцию?

A: В настоящее время NASA остановили создание и запуск ракет для доставки людей и грузов на МКС. Так что теперь они платят России $ 63 млн. за место в космическом «такси» за доставку астронавтов на космическую станцию, и наняли частную компанию «SpaceX» для доставки грузов. SpaceX обещает более дешевые поездки, когда они начнут перевозки людей.

Q: Когда это новый частный космический корабль примет на борт астронавтов?

A: Есть несколько компаний, претендующих на данный подряд и все имеют разные расписания. Многие из них не закончили строить тестовые ракеты. Руководитель SpaceX, Элон Маск, соучредитель PayPal, намерен запустить в космос команду к 2015 году; другие фирмы ориентируются на 2016 или 2017 годы. Хорошее эмпирическое правило в ракетном бизнесе: Небольшое число ранних рейсов идут даже очень близко к графику.

Q: Смогут ли другие люди летать в космос или же только астронавты?

A: Частные компании рассчитывают на реальных людей, платежеспособных клиентов в ближайшем времени. Однако кампании понимают, что полеты будут совсем не дешевы. Тем не менее, эксперты полагают, что частные космические фирмы это единственный способ для обычных людей попасть в Космос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>